EDUKASI HIPERTENSI TERHADAP PENATALAKSANAAN DIET RENDAH NATRIUM DAN KOLESTEROL TAHUN 2022
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.9219Keywords:
Hipertensi, Diet Natrium, Diet KolesterolAbstract
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik 90 mmHg. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang hipertensi dan kontrol diet natrium dan kolesterol penderita hipertensi di RT.10 Kelurahan Talang jambe Tahun 2022. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan dan penyuluhan serta pemeriksaan kesehatan bagi ibu – ibu di RT 10 Talang Jambe. Dengan demikian masyarakat yang dalam hal ini adalah penderita hipertensi akan mendapatkan informasi baru yang dapat mereka terapkan secara mandiri untuk mengontrol asupan natrium dan kolesterol serta mendapatkan pelayanan melalui pemeriksaan taman darah dan kolesterol tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah setiap penderita hipertensii mampu memahami dan mengaplikasikan tentang diet rendah natrium dan kolesterol sehingga dapat memberikan pemantauan secara mandiri untuk mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi.References
Adventus, I Made Merta Jaya, and Donny Mahendra. 2019. “Buku Ajar Promosi Kesehatan.” Program Studi Diploma Tiga Keperawatan Fakultas Vokasi UKI: 1–107.
Ajiningtyas, Eko Sari, Siti Fatimah, and Raahmayanti. 2019. “Hubungan Antara Asupan Makanan, Stres, Dan Aktivitas Fisik Dengan Hipertensi Pada Usia Menopause Di Puskesmas Pangkalan Lada.” Midwifery Journal of STIKes Insan Cendekia Medika Jombang 17(1): 34–51.
Amelia, Rosa, and Indah Kurniawati. 2020. “Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Di Kelurahan Tapos Depok.” Jurnal Kesehatan Saelmakers Perdana 3(1): 77–90. http://ojs.ukmc.ac.id/index.php/JOH.
Anisa, Mai, and Teuku Samsul Bahri. (2017). “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Hipertensi.” 6(1): 56–65.
Anuggrah, Robbie RY, Ernawati, and Diyah Puspitaningrum. (2016). “Sistem Pakar Perencanaan Diet Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode FuzzyMamdani.”JurnalRekursif2(2):1–16 https://ejournal.unib.ac.id/index.php/rekursif/article/downloadSuppFile/893/43.
Asikin, M, M Nuralamsyah, and Susaldi. (2016). Keperawatan Medikal Bedah Sistem Kardiovaskular. eds. Rina Astikawati and Evie kemala Dewi. Parepare: Erlangga.
Asyrofi, Ahmad, Setianingsih, and Ahmad Munthoha. (2017). “Perbedaan Penatalaksanaan Diet Hipertensi Pada Berbagai Tingkat Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga.” Community of Publising in Nursing (Copping), ISSN:2303-1298 5(3): 169–76.
Bachtiar, Heru Hari. (2020). Imajinasi Terbimbing Untuk Cegah Hipertensi. Yogyakarta: Deepublish.
Budi, SC. (2011). Manajemen Unit Rekam Medis. Yogyakarta : Quantum Sinergis Media.
Bustami, E, Dedy Asep, Lisastri Syahrias, and Indonesia Department of Nursing Science, Faculty of Medicines
Downloads
Published
Versions
- 2022-11-22 (2)
- 2022-11-22 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Yora Nopriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.