INTRODUKSI VARIAN PAKAN ALAMI BAGI TERNAK DI DESA TAMBAH DADI KECAMATAN PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Authors

  • Yulianty Yulianty Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung
  • Dzul Fithria Mumtazah Jurusan Biologi FMIPA Unila
  • Hendri Busman Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung
  • Lili Chrisnawati Jurusan Biologi FMIPA Unila

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.5975

Keywords:

sampah, pakan, hijauan, rumput, ternak

Abstract

Pakan adalah bahan pangan tunggal atau campuran, baik yang telah diolah maupun yang belum diolah, diberikan kepada hewan untuk hidup, produksi, dan perkembangbiakannya. Permasalahan yang muncul dalam penyediaan pakan di daerah tropis seperti halnya Desa Tambah Dadi Lampung Timur, adalah kurangnya ketersediaan pakan berupa hijauan segar pada saat musim kemarau. Padahal, pakan berupa hijauan dapat berasal dari rumput dan limbah pertanian yang kaya serat. Desa Tambah Dadi merupakan salah satu desa yang masyarakatnya berprofesi sebagai petani sekaligus peternak, namun tidak banyak warga yang memanfaatkan potensi pakan yang ada di sekitarnya. Ketersediaan pakan ternak berupa hijauan di Desa Tambah Dadi perlu dikembangkan. Hal tersebut dapat dilakukan dengan mengidentifikasi tumbuhan di lingkungan yang berpotensi sebagai pakan ternak dan melakukan kegiatan introduksi varian pakan alami yang berpotensi untuk perkembangan ternak. Hasil pengabdian kepada masyarakat berupa pengenalan jenis-jenis pangan alami yang berpotensi sebagai pangan alami di lingkungan dapat menutup kesenjangan pengetahuan masyarakat tentang pakan.

References

Ernawati, N. M. L., & Ngawit, I. K. (2015). Eksplorasi dan identifikasi gulma, hijauan pakan dan limbah pertanian yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak di wilayah lahan kering lombok utara. Buletin Peternakan, 39(2), 92. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i2.6713

Karuniawati, R., & Fariyanti, A. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi susu sapi perah di kecamatan megamendung kabupaten bogor provinsi jawa barat. Forum Agribisnis?: Agribusiness Forum, 3(1), 73–86. https://doi.org/10.29244/fagb.3.1.73-86

Kusriatmi, K., Oktaviani, R., Syaukat, Y., & Said, A. (2016). Peranan Teknologi Inseminasi Buatan (IB) pada Produksi Sapi Potong di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 32(1), 57. https://doi.org/10.21082/jae.v32n1.2014.57-74

Mahardika, W. A. (2020, January 30). Tahun ini Indonesia Impor Daging Sapi Lagi. Kompas. https://money.kompas.com/read/2020/01/30/191000026/tahun-ini-indonesia-impor-daging-sapi-lagi

Nurlaha, Setiana, A., & Asminaya, N. S. (2014). Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak Di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor | Nurlaha | Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1), 54–62. http://ojs.uho.ac.id/index.php/peternakan-tropis/article/view/361

Saking, N., & Qomariyah, N. (2017). Identifikasi Hijauan Makanan Ternak (HMT) Lokal Mendukung Produktivitas Sapi Potong di Sulawesi Selatan (The Identification of Local Forages to Support the Productivity of Beef Cattle in South Sulawesi). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 0(0), 558–565. https://doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.558-565

Sudaryanto, B. (2013). Pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan pakan ternak ruminansia: strategi dan implementasi. Pengembangan Inovasi Pertanian, 6(3), 130–138. https://doi.org/10.21082/PIP.V6N3.2013.130-138

Suranjaya, I. G., Ardika, I. N., & Indrawati, R. R. (2010). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas sapi bali. Majalah Ilmiah Peternakan, 13(3).

Sutrisna, R., & Muhtarudin, dan. (2014). Potensi hijauan sebagai pakan ruminansia di kecamatan bumi agung kabupaten lampung timur Forage Production of Ruminants in Bumi Agung District East Lampung Regency. In JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU (Vol. 2, Issue 2). https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/493

Syukro, R. (2018). Peternak Keluhkan Tingginya Harga Pakan. Berita Satu. https://www.beritasatu.com/ekonomi/519968/peternak-keluhkan-tingginya-harga-pakan

Downloads

Published

2023-02-01

How to Cite

Yulianty, Y., Mumtazah, D. F., Busman, H. ., & Chrisnawati, L. (2023). INTRODUKSI VARIAN PAKAN ALAMI BAGI TERNAK DI DESA TAMBAH DADI KECAMATAN PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 100–105. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.5975

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.