INTRODUKSI VARIAN PAKAN ALAMI BAGI TERNAK DI DESA TAMBAH DADI KECAMATAN PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.5975Keywords:
sampah, pakan, hijauan, rumput, ternakAbstract
Pakan adalah bahan pangan tunggal atau campuran, baik yang telah diolah maupun yang belum diolah, diberikan kepada hewan untuk hidup, produksi, dan perkembangbiakannya. Permasalahan yang muncul dalam penyediaan pakan di daerah tropis seperti halnya Desa Tambah Dadi Lampung Timur, adalah kurangnya ketersediaan pakan berupa hijauan segar pada saat musim kemarau. Padahal, pakan berupa hijauan dapat berasal dari rumput dan limbah pertanian yang kaya serat. Desa Tambah Dadi merupakan salah satu desa yang masyarakatnya berprofesi sebagai petani sekaligus peternak, namun tidak banyak warga yang memanfaatkan potensi pakan yang ada di sekitarnya. Ketersediaan pakan ternak berupa hijauan di Desa Tambah Dadi perlu dikembangkan. Hal tersebut dapat dilakukan dengan mengidentifikasi tumbuhan di lingkungan yang berpotensi sebagai pakan ternak dan melakukan kegiatan introduksi varian pakan alami yang berpotensi untuk perkembangan ternak. Hasil pengabdian kepada masyarakat berupa pengenalan jenis-jenis pangan alami yang berpotensi sebagai pangan alami di lingkungan dapat menutup kesenjangan pengetahuan masyarakat tentang pakan.References
Ernawati, N. M. L., & Ngawit, I. K. (2015). Eksplorasi dan identifikasi gulma, hijauan pakan dan limbah pertanian yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak di wilayah lahan kering lombok utara. Buletin Peternakan, 39(2), 92. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i2.6713
Karuniawati, R., & Fariyanti, A. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi susu sapi perah di kecamatan megamendung kabupaten bogor provinsi jawa barat. Forum Agribisnis?: Agribusiness Forum, 3(1), 73–86. https://doi.org/10.29244/fagb.3.1.73-86
Kusriatmi, K., Oktaviani, R., Syaukat, Y., & Said, A. (2016). Peranan Teknologi Inseminasi Buatan (IB) pada Produksi Sapi Potong di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 32(1), 57. https://doi.org/10.21082/jae.v32n1.2014.57-74
Mahardika, W. A. (2020, January 30). Tahun ini Indonesia Impor Daging Sapi Lagi. Kompas. https://money.kompas.com/read/2020/01/30/191000026/tahun-ini-indonesia-impor-daging-sapi-lagi
Nurlaha, Setiana, A., & Asminaya, N. S. (2014). Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak Di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor | Nurlaha | Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1), 54–62. http://ojs.uho.ac.id/index.php/peternakan-tropis/article/view/361
Saking, N., & Qomariyah, N. (2017). Identifikasi Hijauan Makanan Ternak (HMT) Lokal Mendukung Produktivitas Sapi Potong di Sulawesi Selatan (The Identification of Local Forages to Support the Productivity of Beef Cattle in South Sulawesi). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 0(0), 558–565. https://doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.558-565
Sudaryanto, B. (2013). Pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan pakan ternak ruminansia: strategi dan implementasi. Pengembangan Inovasi Pertanian, 6(3), 130–138. https://doi.org/10.21082/PIP.V6N3.2013.130-138
Suranjaya, I. G., Ardika, I. N., & Indrawati, R. R. (2010). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas sapi bali. Majalah Ilmiah Peternakan, 13(3).
Sutrisna, R., & Muhtarudin, dan. (2014). Potensi hijauan sebagai pakan ruminansia di kecamatan bumi agung kabupaten lampung timur Forage Production of Ruminants in Bumi Agung District East Lampung Regency. In JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU (Vol. 2, Issue 2). https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/493
Syukro, R. (2018). Peternak Keluhkan Tingginya Harga Pakan. Berita Satu. https://www.beritasatu.com/ekonomi/519968/peternak-keluhkan-tingginya-harga-pakan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Yulianty Yulianty, Dzul Fithria Mumtazah, Hendri Busman, Lili Chrisnawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.