PEMBUATAN PERSONAL PORTOFOLIO BY GOOGLE SITES UNTUK GEN-Z DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI TEKNOLOGI DIGITAL SISWA-SISWI SMK FARMASI IKASARI PEKANBARU

Authors

  • Ika Wulandari Politeknik LP3I Pekanbaru
  • Dora Amelya Politeknik LP3I Pekanbaru
  • Roshiful Qolbi Politeknik LP3I Pekanbaru
  • Desfita Eka Putri Politeknik LP3I Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i6.54089

Keywords:

Gen Z, Personal Portofolio, Google Sites, Teknologi Digital

Abstract

Pemanfaatan teknologi bagi Gen Z bukanlah sekedar menjadi alat tapi sudah menjadi identitas bagi mereka, hal ini dapat dilihat dari cara belajar, sarana untuk berkreasi, media sosial, menggunakan media e- learning, dan menggunakan platform kreatif seperti tiktok ataupun youtube yang menjadi bagian penting dari aktivitas seharian Gen Z. Perkembangan teknologi saat ini akan menumbuhkan kemampuan berfikir kritis bagi Gen Z yang dalam hal ini di wakilkan oleh  siswa/i SMK Farmasi IKASARI. Tuntutan di generasi mereka adalah membutuhkan media yang menarik, yang menyenangkan dan memenuhi atas apa yang diinginkan generasi muda saat ini.  Untuk itulah sangat dibutuhkannya pelatihan pelatihan berbasis teknologi kepada generasi muda sesuai dengan perkembangan zaman saat ini. Kegiatan PKM yang diadakan ini adalah sebagai jembatan penghubung  antara siswa/i SMK Farmasi IKASARI yang merupakan Gen Z dengan perkembangan Teknologi. Pelatihan ini berfokus pada penggunaaan Google Sites  dan layanan platform apa saja yang bisa digunakan oleh siswa/i SMK Farmasi IKASARI  yang bertujuan agar generasi muda saat ini bisa memanfaatkan Gogle Sites yang gratis untuk berbagai kegiatan dan usaha. Adapun pelatihan yang akan diberikan diantaranya adalah pembuatan website pribadi, sekolah, UMKM, organisasi ataupun proyek. Sedangkan untuk pribadi misalnya pembuatan Portofolio siswa, dan CV Online, hal ini bisa dimanfaatkan oleh guru dan siswa/i untuk kegiatan belajar disekolah dan jika setelah tamat sekolah untuk melamar pekerjaan ke Perusahaan.  Output yang diperoleh dari pelatihan ini adalah, para siswa sudah paham dalam menggunakan Google Sites diantaranya membuat portofolio digital,  Kreatifitas dan Presentasi jika ada tugas kelompok siswa, sebagai media pembelajaran inovatif, dan wadah promosi produk UMKM secara digital.

References

Isjoni et al, Y. R. (2023). Pelatihan Pembuatan Portofolio Digital Menggunakan Aplikasi Google site sebagai implementasi dari Kurikulum Merdeka Digital Portfolio Creation Training Using Google site Application as an implementation of the Independent Learning Curriculum in Langkan Vi. 3(3), 164–170.

Kuntarto, E., & Sholeh, M. (2023). Pelatihan Membuat Portofolio Digital Menggunakan Google Sites Untuk Kepentingan Asesmen Kompetensi Guru Sekolah Dasar. Aptekmas Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 195–200.

Prasetya, W. S., Rifki, M., & Alwan, T. (2023). Pemanfaatan Google Site Sebagai Media Pembuatan Digital Portofolio. Seminar Nasional Corisindo, 91–96.

Priadi, O., Situmorang, N. J., Evi, D., & Siregar, E. (2025). Google Sites Sebagai Fortofolio Digital Pembelajaran. 10(1), 59–69.

Susmitasari, M., Billa, S., Taqwim, A., Antika, X., & Widajati, W. (2025). Pengembangan Media E-Learning Berbasis Google Sites pada Mata Pelajaran IPAS Materi Tumbuhan untuk Tunarungu. 5, 1314–1328.

Yusnaldi, E., Putri, F. A., Adesti, A., Jalal, M., & Matvayodha, G. (2023). Portofolio Digital Google Sites dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Madrasah Ibtidaiyah Swasta. Jurnal Intelektual: Jurnal Pendidikan Dan Studi Keislaman, 13(3), 276–288.

Zain Damaika, L. (2022). Apa Itu Google Sites? Ini kegunaan dan cara membuatnya. Apa Itu Google Sites? Ini Kegunaan dan Cara Membuatnya https://www.idntimes.com/tech/trend/apa-itu-google-sites-1-00-2k3g7-88197d

Downloads

Published

2025-12-29

How to Cite

Wulandari, I., Amelya, D., Qolbi, R., & Putri, D. E. (2025). PEMBUATAN PERSONAL PORTOFOLIO BY GOOGLE SITES UNTUK GEN-Z DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI TEKNOLOGI DIGITAL SISWA-SISWI SMK FARMASI IKASARI PEKANBARU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(6), 6223–6227. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i6.54089