PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN BUMBU SAKSANG KHAS TOBA DALAM SEDIAAN SACHET UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PARAPAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i6.50630Keywords:
Parapat, Sachet, Saksang, Toba, SerbukAbstract
Parapat merupakan salah satu kawasan strategis pariwisata unggulan di Sumatera Utara yang terletak di tepian Danau Toba. Rumah Makan Khas Batak Tiurma Siboro, yang berlokasi di pusat wisata Parapat. Rumah makan ini dikenal menyajikan berbagai menu khas Batak, salah satunya adalah saksang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan produk bumbu saksang khas Batak dalam bentuk kemasan sachet siap pakai yang diproduksi oleh Rumah Makan Tiurma Siboro. Rumah makan di Parapat biasanya mengolah masakannya dengan cara sederhana dan memiliki kekhasannya tersendiri. Dengan adanya inovasi pengolahan bumbu masakan saksang khas Toba yang tahan lama diharapkan dapat menjadi produk baru bagi masyarakat Parapat sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat sekitarnya agar dapat keluar dari lingkaran kemiskinan yang sudah ada sejak lama. Kegiatan ini mendapatkan sambutan dari pemilik rumah makan Khas Batak Tiurma Siboro mendapatkan ide inovasi baru untuk mengembangkan usahanya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa bahwa 90 % dari masyarakat mengetahui bagaimana cara pembuatan simplisia untuk dijadikan sachet bumbu arsik di rumah makan Khas Batak Tiurma Siboro sehingga mereka dapat mengaplikasikannya menjadi produk baru.References
Djamaludin, H., Hardoko, H., Dailami, M., Nurhadianty, V., Uluwwi, M. S., Muhammad, N. Y., & Tristany, B. J. (2023). The Compounds of Tuna-Shredded (Thunnus sp.) Fortified Banana Blossom Extracts ’ Antioxidant Activity and Xanthine Oxidase Enzyme Inhibition Capacity : An In Vitro - In Silico Study. Indones. J. Chem., 23(3), 782–795. https://doi.org/10.22146/ijc.81448
Hidayat, Y. A., & Fauzi, M. R. (2015). Inventory Model for Deteriorating Items with Expired Time in Lost-Sales Probabilistic Demand. International Conference on Technology, Informatics, Management, Engineering & Enviroment (TIME-E) Samosir Island, North Sumatera, Indonesia, 40–46. https://doi.org/10.1109/time-e.2015.7389745
Louhenapessy, B. B., Anggundari, W. C., Prasetya, B., Yopi, Y., Kristiningrum, E., Darmayanti, N. T. E., Isharyadi, F., Tampubolon, B. D., Khairiyati, L., & Anggraeni, P. (2022). Consumer Preferences Towards the Selection of Products Market with the National Standard of Indonesian ( SNI ). AIP Conference Proceedings, 2664(art. no. 040009). https://doi.org/10.1063/5.0109967
Naw, S. W., Wirandana, P. A., Soegianto, A., & Nege, A. S. (2020). Pathogenic food-borne bacteria in shellfish and shrimp from the largest traditional seafood market in Surabaya , Indonesia. Ecology, Environment and Conservation, 26(April Suppl. Issue), S1–S6.
Salman, R., Rahmawati, D. U. C., & Prihatiningtyas, W. (2020). Principles for responsible investment as a form to support the regulation of the micro , small and medium enterprises sector in Indonesia. International Journal of Innovatio, Creativity and Change, 10(12), 3520368.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi, Nettietalia Br. Brahmana, Malemta Tarigan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










