PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN BUMBU SAKSANG KHAS TOBA DALAM SEDIAAN SACHET UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PARAPAT

Authors

  • Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi Universitas Sari Mutiara
  • Nettietalia Br. Brahmana Universitas Sari Mutiara
  • Malemta Tarigan Universitas Sari Mutiara

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i6.50630

Keywords:

Parapat, Sachet, Saksang, Toba, Serbuk

Abstract

Parapat merupakan salah satu kawasan strategis pariwisata unggulan di Sumatera Utara yang terletak di tepian Danau Toba. Rumah Makan Khas Batak Tiurma Siboro, yang berlokasi di pusat wisata Parapat. Rumah makan ini dikenal menyajikan berbagai menu khas Batak, salah satunya adalah saksang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan produk bumbu saksang khas Batak dalam bentuk kemasan sachet siap pakai yang diproduksi oleh Rumah Makan Tiurma Siboro. Rumah makan di Parapat biasanya mengolah masakannya dengan cara sederhana dan memiliki kekhasannya tersendiri. Dengan adanya inovasi pengolahan bumbu masakan saksang khas Toba yang tahan lama diharapkan dapat menjadi produk baru bagi masyarakat Parapat sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat sekitarnya agar dapat keluar dari lingkaran kemiskinan yang sudah ada sejak lama. Kegiatan ini mendapatkan sambutan dari pemilik rumah makan Khas Batak Tiurma Siboro mendapatkan ide inovasi baru untuk mengembangkan usahanya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa bahwa 90 % dari masyarakat mengetahui bagaimana cara pembuatan simplisia untuk dijadikan sachet bumbu arsik di rumah makan Khas Batak Tiurma Siboro sehingga mereka dapat mengaplikasikannya menjadi produk baru.

References

Djamaludin, H., Hardoko, H., Dailami, M., Nurhadianty, V., Uluwwi, M. S., Muhammad, N. Y., & Tristany, B. J. (2023). The Compounds of Tuna-Shredded (Thunnus sp.) Fortified Banana Blossom Extracts ’ Antioxidant Activity and Xanthine Oxidase Enzyme Inhibition Capacity : An In Vitro - In Silico Study. Indones. J. Chem., 23(3), 782–795. https://doi.org/10.22146/ijc.81448

Hidayat, Y. A., & Fauzi, M. R. (2015). Inventory Model for Deteriorating Items with Expired Time in Lost-Sales Probabilistic Demand. International Conference on Technology, Informatics, Management, Engineering & Enviroment (TIME-E) Samosir Island, North Sumatera, Indonesia, 40–46. https://doi.org/10.1109/time-e.2015.7389745

Louhenapessy, B. B., Anggundari, W. C., Prasetya, B., Yopi, Y., Kristiningrum, E., Darmayanti, N. T. E., Isharyadi, F., Tampubolon, B. D., Khairiyati, L., & Anggraeni, P. (2022). Consumer Preferences Towards the Selection of Products Market with the National Standard of Indonesian ( SNI ). AIP Conference Proceedings, 2664(art. no. 040009). https://doi.org/10.1063/5.0109967

Naw, S. W., Wirandana, P. A., Soegianto, A., & Nege, A. S. (2020). Pathogenic food-borne bacteria in shellfish and shrimp from the largest traditional seafood market in Surabaya , Indonesia. Ecology, Environment and Conservation, 26(April Suppl. Issue), S1–S6.

Salman, R., Rahmawati, D. U. C., & Prihatiningtyas, W. (2020). Principles for responsible investment as a form to support the regulation of the micro , small and medium enterprises sector in Indonesia. International Journal of Innovatio, Creativity and Change, 10(12), 3520368.

Downloads

Published

2025-12-07

How to Cite

Silalahi, Y. C. E., Brahmana, N. B., & Tarigan, M. (2025). PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN BUMBU SAKSANG KHAS TOBA DALAM SEDIAAN SACHET UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PARAPAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(6), 5961–5966. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i6.50630