KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT MELALUI EKONOMI KREATIF BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL

Authors

  • Ike Susanti Universitas Islam Lamongan
  • Ratna Handayati Universitas Islam Lamongan
  • Ruswaji Ruswaji Universitas Islam Lamongan
  • Silvi Retno Setyawati Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.50497

Keywords:

Ketahanan Pangan, Melalui Jagung,Singkong Dan Ubi, Desa Puter

Abstract

Desa Puter memiliki potensi hasil pertanian dan peternakan yang cukup tinggi. Dalam sektor pertanian mampu menghasilkan padi, jagung, singkong, ubi dan berbagai jenis tanaman palawija. Dari hasil pertanian tersebut mereka menjual langsung produk hasil pertanianya ke tengkulak tanpa berfikir panjang untuk mengolah sebagian hasil taninya. Padahal dari hasil pertanian tersebut bisa diolah menjadi makanan berupa kue yang nantinya dapat dijual dengan harga yang ekonomis sehingga mampu meningkatkan pendapatan dalam keluarga. Saat dilakukan survey lapangan ternyata banyak masyarakat yang belum mengerti kalau dari hasil produk pertanian berupa jagung, singkong dan ubi bisa di jadikan makanan berupa kue yang bisa dijual lagi. Tujuan dari kegiata PKM ini adalah memberikan pengetahuan serta cara bagaimana mengolah produk pertanian berupa jagung, singkong dan ubi jalar dijadikan makanan berupa kue. Kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahap yaitu tahap survey, tahap sosialisasi,pelatihan pembuatan makanan berupa kue dari bahan baku jagung, singkong dan ubi jalar serta dilakukan pendampingan. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif yaitu mampu meningkatkan perekonomian keluarga masyarakat di Desa Puter

References

Dinar Sugiana Fitrayadi, Ronni Juwandi (2023) Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Berbasis Budidaya Pertanian Sebagai Wujud Ketahanan Pangan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Actual Insight Volume 3 No.2 Halaman 74-80

Feliana F, Laenggeng A.H dan Dhafir, F (2014) Kandungan Gizi Dua Jenis Varietas Singkong Berdasarkan Umur Panen di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal E-Jipbiol Volume 2 No.3, p.1-14

Pujiati,S., Pertiwi,A., et all (2020) analysis of Availability Affordability and Utilization of Food in Supporting the Achievement of community Food Security in Central Java Provinci.16(2),123-133

Rimadianti,D.M.A., Daryanto et all (2016) Strategy for improving food security Agency of Agriculture and Food Security South Tangerang Municipality. Jurnal Gizi dan Pangan,11(1), 75-8

Rina Maulina, Linda Rahmazaniati et all (2024) Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Kelompok Wanita Non-Produktif Melalui Edukasi Katahanan Pangan di Aceh Besar. Jurnal Abdimas Independen. Program Study Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Halaman 135-142

Septiyana,L., Nizaruddin et all., (2020) Pemberdayaan Ekonomin Kreatif Masyarakat Melalui Pengolahan Makanan Tradisional Kerupuk Dapros Di Desa Gunung Rejo. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1),105. https://doi.org/10.32332/d.v2i1.1979

Downloads

Published

2025-09-12

How to Cite

Susanti, I., Handayati, R., Ruswaji, R., & Setyawati, S. R. (2025). KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT MELALUI EKONOMI KREATIF BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(4), 5484–5489. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.50497

Similar Articles

<< < 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.