PENGENALAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PRODUK PERTANIAN KEPADA UMKM UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI PESERTA

Authors

  • Dedet Hermawan Setiabudi Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto
  • Abdul Haris Subarjo Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto
  • Mawar Kusumawardani Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta
  • Fajar Nugroho Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto
  • Okto Dinaryanto Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto
  • Djarot Wahju Santoso Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.47998

Keywords:

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pertanian, agroindustri, ketahanan ekonomi.

Abstract

Pertanian berkontribusi besar dalam mendorong pembangunan ekonomi, terutama di negara-negara yang sangat bergantung pada sektor ini, seperti Indonesia. Dalam pembangunan ekonomi, perhatian besar diberikan kepada sektor pertanian dan industri terkaitnya, yang sering disebut sebagai agroindustri. Dengan perkembangan teknologi pengolahan produk pertanian, terdapat peluang pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pertanian. Agar mitra kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi pengolahan produk pertanian, pemilihan bahan baku produk pertanian yang berkualitas maka kegiatan ini diperlukan, diharakan dengan peningkatan pengetahuan peserta dapat menerapkan ilmunya dan meningkatkan penghasilan sehingga meningkat ketahanan ekonominya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode presentasi oleh pemateri. Kegiatan pengabdian masyarakat yang memperkenalkan teknologi pengolahan produk pertanian dan pemilihan produk bahan baku produk pertanian yang berkualitas bagi UMKM untuk produk pertanian berjalan dengan baik dan sesuai rencana. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta kegiatan. Peserta kegiatan cukup antusias dalam mengikuti kegiatan, hal ini terlihat dari antusiasme peserta pada saat sesi diskusi dan tanya jawab mengenai materi kegiatan serta peserta mengikuti kegiatan dari mulai awal sampai dengan akhir.

References

Aliyah, Atsna Himmatul (2022). Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi 3(1):64–72.

Amos, Yus Darusman, Ahmad Hamdan (2023) Upaya Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Melalui Rumah BUMN BRI TasikmalayaI, JoCE; Journal of Community Education, Volume 3, Nomor 2 September 2023.

Arfandi, Masri, and Ilham Rahim (2022). Analisis Nilai Tambah Produk Kripik Kelapa Pada UMKM Di Desa Labuan Lobo Kabupaten Tolitoli. Economic and Business Management International Journal 4(2):112–22.

Fadilah, Akmal, Alma nur’azmi Syahidah, Aris Risqiana, Ayu sofa Nurmaulida, Dewi Dara Masfupah, and Cucu Arumsari. (2021). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(4):892–96.

Fidela, A., Pratama, A., & Nursyamsiah, T. (2020). Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan program pemasaran Desa Jambu Raya di Desa Jambu, Kabupaten Sumedang. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 493-498.

Pradana, N. W., & Sumiyana, S. (2023). Analisis Kebutuhan UMKM Indonesia Dengan Menggunakan Pendekatan Penalaran Hierarki Maslow Secara Organisasional. ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 11(3), 260-284.

Hubeis, M., Mulyati, H., Dewi, F. R., & Widyastuti, H. (2019). Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Pangan Berdaya Saing. Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 1(1), 11-14.

Imsak Rochmadi dan Siti Rohmah. (2019). Pemanfaatan Buah Pandan Laut Sebagai Pangan Olahan pada Masyarakat Pesisir, Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan). Riset Ekonomi Pembangunan 4(2):161–73.

Safitri, Desi, Endang Sriningsih, and Ulfah Nurdiani (2023). Studi Kelayakan UMKM : Potret Analisis Bisnis Keripik Sale Pisang Di Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas. Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian 19(2):303

Setiyawati, Heny, Hery Medianto Kurniawan, Donna Youlla, and Sigit Sugiardi. 2023. Strategi Bauran Pemasaran Pada Umkm Kripik Mak Ros ( Studi Kasus Di UMKM Kripik Mak Ros). Jurnal Ilmiah Pertanian, Sains & Teknologi 1(01):32–41.

Downloads

Published

2025-08-05

How to Cite

Setiabudi, D. H., Subarjo, A. H., Kusumawardani, M., Nugroho, F., Dinaryanto, O., & Santoso, D. W. (2025). PENGENALAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PRODUK PERTANIAN KEPADA UMKM UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI PESERTA . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(4), 5003–5007. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.47998

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.