INOVASI PENGOLAHAN NUGGET IKAN BANDENG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN PATI

Authors

  • Ummi Chasanah Universitas Pandanaran
  • Soehartono Soehartono Universitas Pandanaran
  • Baswindro Baswindro Universitas Pandanaran
  • Sinta Petri Lestari Universitas Pandanaran

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47032

Keywords:

Sosialisasi, Pendapatan, Ikan Bandeng, Nugget Bandeng.

Abstract

Tujuan kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat. Dengan adanya sosialisasi ini, maka menumbuhkan pemikiran masyarakat untuk mengolah bahan dasar ikan bandeng menjadi makanan lain, seperti nugget bandeng, dan olahan lainnya. Dengan menumbuhkan kreativitas masyarakat yang meningkat maka meningkat pula penghasilan yang di dapat. Sosialisasi kegiatan ini terdiri dari penyuluhan hasil tambak, olahan bandeng yang dihasilkan, sampai dengan usaha yang dilakukan untuk menghasilkan pendapatan dari olahan ikan bandeng. Dengan dasar kemauan, niat, usaha, dalam mengolah ikan bandeng menjadi olahan naugget, maka dapat meningkatkan pendapatan keluarga ataupun kelompok. Pilihan olahan nugget ini merupakan salah satu upaya kreativitas seseorang maupun masyarakat, karena dengan nugget akan lebih mudah di konsumsi dan dihidangan untuk makanan pokok atau makanan pendamping. Target dari sosialisasi ini adalah membantu masyarakat perorangan maupun kelompok dalam mengolah nugget dengan bahan dasar ikan bandeng, sehingga nugget bandeng ini berpeluang untuk menghasilkan pendapatan masyarakat secara umum di Kabupaten Pati Jawa Tengah.

References

Eny Heriyati, Endang Prihatiningsih, Jainuddin, Tri Gunarti Ningrum, 2022, Pelatihan Pengolahan Bandeng Presto untuk Meningkatkan Nilai Jual Bandeng di Kabupaten Kutai Timur, Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 3(1):24-30,P-ISSN:2774-6607,E-ISSN:2775-4308, file:///C:/Users/ACER/Downloads/5233-14891-1-PB-1.pdf

Gita Gustiana, 2013, Pengaruh Perilaku Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Pengusaha Sate Bandeng, Universitas Pendidikan Indonesia

Hafiludin, 2015, Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat Berbeda, ISSN : 1907-9931 : Jurnal Kelautan, 8 (1), 1-43.

Mahmudah, L. 2022 Kandungan Nutrisi Ikan Bandeng, Hidang Khas Imlek, Setiawan, B (Editor). Tempo.co, retrieved from : https://gaya.tempo.co/read/1556252.kandungan-nutrisi-ikan-bandeng-hidangan-khas-imlek . Diakses 6 Oktober 2022

Silvi,A.J., R.S. Hellberg & Hanner, R.H., 2021. Chapter 7-Seafood fraud, Food Fraud A Global Threat With Public Health and Economic Consequences. 109-137). Chapman University, Orange, CAA, United States. Academic Press.

Solehatun Ika Putri, Diqbal Satyanegara, Widya Nur Bhakti Pertiwi. 2020, Pengembangan Produk Olahan Ikan Bandeng di Desa Sukamanah, Jasintek 2(1), Oktober 2020, 1-7, ISSN 2721-107X : EISSN 2721-1061.

Rais, M., patang, P, 2019, Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat, MATAPPA ; Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 108. https://doi.org/1031100/matappa.v2i2.472

Downloads

Published

2025-06-12

How to Cite

Chasanah, U., Soehartono, S., Baswindro, B., & Lestari, S. P. (2025). INOVASI PENGOLAHAN NUGGET IKAN BANDENG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN PATI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4428–4431. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47032