EDUKASI IBU BADUTA TENTANG PMBA DAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL

Authors

  • Tetty Herta Doloksaribu Poltekkes Kemenkes Medan
  • Herly Nainggolan Poltekkes Kemenkes Medan
  • Herta Masthalina Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.42854

Keywords:

Baduta; Gizi Seimbang; Pmba

Abstract

Rata-rata persentase kecukupan energi pada baduta di Desa Wonosari masih rendah yaitu 76,5% dari AKG usia 6-11 bulan dan hanya 28,4% dari AKG baduta 12-23 bulan. Problem nutrients pada kelompok usia 6-11 bulan adalah zat besi dengan tipe absolut sedangkan problem nutrients pada usia 12-23 bulan adalah asam folat dengan tipe absolut. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu baduta tentang PMBA dan gizi seimbang berbasis pangan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Pembantu Desa Wonosari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Tahapan kegiatan meliputi penjajakan lokasi, sosialisasi, kordinasi pelaksanaan kegiatan, pembuatan media edukasi dan pelaksanaan edukasi. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu baduta mengenai PMBA dan gizi seimbang berbasis pangan lokal. Selain itu, hampir seluruh ibu baduta telah terampil dalam mengaplikasikan gizi seimbang berdasarkan hasil praktek mandiri tentang jenis dan jumlah setiap kelompok bahan pangan dalam hidangan sekali makan.

References

Doloksaribu, TH, Doloksaribu, LG 2021. Laporan PUPT: Pengembangan Panduan Gizi Seimbang Berbasis Pola Pangan Lokal untuk Kelompok1000 HPK di Lokus Stunting Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Medan.

Kemenkes. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514

Menkes. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan RI : Pelaksanaan Teknis Surveilens Gizi. Direktur Jenderal Peraturan Perundang-Undangan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia.

Moore, T. G., Arefadib, N., & West, S. (2017). The first thousand days. Centre for Community Child Health, September, 1–100.

Nel, S., Pattinson, R. C., Vannevel, V., Feucht, U. D., Mulol, H., & Wenhold, F. A. M. (2023). Review Article Integrated growth assessment in the first 1000 d of life : an interdisciplinary conceptual framework. Public Health Nutrition, 26(8), 1523–1538. https://doi.org/10.1017/S1368980023000940

Nurhikmah, T. S., Novayanti, N., Sakila, S., & Rosyadi, F. (2024). Sosialisasi tentang Makanan Pendamping ASI dan Cara Pengolahannya pada Ibu yang Mempunyai Bayi 0-6 Bulan. Communnity Development Journal, 6(1), 44–47.

Rahadiyanti, A. (2022). Pemberdayaan Ibu pada 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Generasi Lebih Baik. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(1), 139–143. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7558

Soofi, S. B., Khan, G. N., Ariff, S., Ihtesham, Y., Tanimoune, M., Rizvi, A., Sajid, M., Garzon, C., de Pee, S., & Bhutta, Z. A. (2022). Effectiveness of nutritional supplementation during the first 1000-days of life to reduce child undernutrition: A cluster randomized controlled trial in Pakistan. The Lancet Regional Health - Southeast Asia, 4, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.lansea.2022.100035

Sudikno, Irawan, I. R., Setyawati, B., Sari, Y. D., Wiryawan, Y., Puspitasari, D. S., Widodo, Y., Ahmadi, F., Rachmawati, R., Amaliah, N., Arfines, P. P., Rosha, B. C., Pambudi, J., Aditianti, Julianti, E. D., & Safitri, A. (2019). Laporan Akhir Penelitian Studi Status Gizi Balita Di Indonesia Tahun 2019. Pusat Litbang Upaya Kesehatan Masyarakat Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://cegahstunting.id/unduhan/publikasi-data/

Sumarsono, A., & Winarsih, S. (2019). Program Kemitraan Masyarakat : Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Sumber Asupan Gizi bagi Balita Prasejahtera Daerah Perbatasan di Kabupaten Merauke. 5(3), 258–265.

Walalangi, R. G. M., Sahelangi, O., & Widodo, G. (2015). Pola Makan, Asupan Zat Gizi, dan Status Gizi Anak Balita Bawah Garis Merah di Pesisir Pantai Desa Tatengesan dan Makalu Wilayah Kerja Puskesmas Pusomaen. Gizido, 7(1), 1–7.

Yulita, Y., Jairani, Ek. N., Lestari, W., & Nababan, A. S. V. (2023). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Asupan Makan dengan Status Gizi Baduta. Jurnal Keperawatan Priority, 6(2), 102–111.

Downloads

Published

2025-03-13

How to Cite

Doloksaribu, T. H., Nainggolan, H., & Masthalina, H. (2025). EDUKASI IBU BADUTA TENTANG PMBA DAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 1925–1929. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.42854

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.