IMPLEMENTASI KOMUNIKASI BISNIS PADA HASIL SELADA (LACTUCA SATIVA L) DENGAN METODE HIDROPONIK SISTEM AIR DAN SEKAM DI DESA SUMURREJO KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG

Authors

  • Rekno Sulandjari UNPAND
  • Leonardo Budi Hasiholan UNPAND
  • Heru Sri Wulan UNPAND
  • Firda Nisafera Ulfa UNPAND
  • Patricia Dhiana Paramita UNPAND
  • Sintya Oktarina UNPAND
  • Reskya Herru Putra Yudhianto UNPAND

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39830

Keywords:

Komunikasi, Bisnis, Selada, Hidroponik, Air, Sekam

Abstract

Usaha Selada hidroponik memiliki semua manfaat kesehatan yang sama dengan selada yang ditanam di tanah. Selada hidroponik merupakan sumber vitamin K yang baik, yang penting untuk kekuatan tulang. Karena mengandung hingga 95% air, selada hidroponik dapat memberikan efek menghidrasi, dan vitamin A-nya baik untuk mata. Selada merupakan sayur yang paling banyak digemari oleh semua kalangan. Selada biasanya dimakan bersama burger atau sebagai lalapan ayam goreng, ayam bakar, sea food atau sejenisnya. Karena selada sangat digemari, banyak orang mencarinya. Keuntungan menggunakan teknologi hidroponik yaitu tidak mencemari lingkungan. Penggunaan sedikit air karena air dalam instalasi dapat dikembalikan. Serta mudah dalam menanggulangi hama  dan penyakit. Menggunakan teknologi hidroponik juga dapat meminimalisir tempat dan jika dipandang, lebih indah. Rasa selada juga dapat mempengaruhi teknologi penanaman. Rasa selada akan lebih manis jika penanaman menggunakan teknologi hidroponik dibandingkan penanaman teknologi tanah. Dari pelaksanaan di lapangan yang dilakukan maka program yang telah dilaksanakan dalam menyelesaikan permasalahan dalam ranah perbaikan gizi keluarga dan peningkatan ekonomi warga desa Sumurrejo khususnya dapat disimpukan bahwa masyarakat desa Sumurrejo sangat memahami akan nilai gizi yang terkandung dalam selada dan antusias dalam menerima sosialisasi budidaya selada melalai metode hidroponik baik dengan menggunkan media arang sekam maupun air yang bernutrisi. Warga juga telah memahami betul cara budidaya selada baik menggunkan arang sekam yang banyak didapati di desa Sumurrejo maupun dari media air yang bernutrisi dengan hasil selada yang bisa dipanen kurang dari 40 hari. Implementasi ilmu para narasumber tim pengabdian pada masyarakat bisa diaplikasikan dengan maksimal sehingga transfer ilmu bisa menunjang program desa yang sudah berjalan selama ini.

References

Agmey Wijaya dan Sisca Fajriani.2022.Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) Pada Metode Hidroponik Sistem Sumbu Dengan Kerapatan Naungan Dan Konsentrasi Nutrisi Yang Berbeda Growth and Yield Of Lettuce (Lactuca sativa L.) in Hydroponic Wick System Method On Different Shade Density And Nutrient Concentration Departemen. Jurnal Produksi Tanaman Vol. 10 No. 10, Oktober 2022: 541-549 ISSN: 2527-

http://dx.doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.10.02.Malang: Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

Dewi Chusniasih*1, Stevan Ronald Gulo2, Ni Galuh Putri Nandini3, Michelle Angeline4, Tiara Jeni Anjelina5.2023.Pemanfaatan Sekam Padi sebagai Media Tanam Hidroponik dengan Sistem Deep Flow Technique (DFT) sebagai Upaya Kemandirian Pangan. JIIP (Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan) (eISSN: 2614-8854) Volume 6, Nomor 5, Mei 2023 (3219-3223)

Leonardo, Sulandjari. 2023. Manajemen Penjualan. Jakarta:Pustaka Tunggal Sulandjari; Patricia DP.2023. Teknik Pengambilan Keputusan. Jakarta:PustakaTunggal

Sulandjari,Rekno.2022. Buku Ajar Komunikasi Bisnis. Jakarta:Pustaka Tunggal Sulandjari,Rekno.2017.Kewirausahaan Pada Keunggulan Lokal: Berorientasi

B2SA di Desa Karangsari Kecamatan Karangtengah D emak.Jakarta:Pustaka Tunggal

Downloads

Published

2024-12-21

How to Cite

Sulandjari, R. ., Hasiholan, L. B. ., Wulan, H. S. ., Ulfa, F. N. ., Paramita, P. D. ., Oktarina, S. ., & Yudhianto, R. H. P. . (2024). IMPLEMENTASI KOMUNIKASI BISNIS PADA HASIL SELADA (LACTUCA SATIVA L) DENGAN METODE HIDROPONIK SISTEM AIR DAN SEKAM DI DESA SUMURREJO KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12418–12424. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39830

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.