PENANGGULANGAN PUPUK ANORGANIK MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK BOKASHI (STUDI KASUS PADA PERKEBUNAN MASYARAKAT DI LEMBANG PAKALA)
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38588Keywords:
Pertanian Organik, Pupuk Organik BokashiAbstract
Pelaksanaan KKN-T UKI Toraja Angkatan XLIII tahun akademik 2024/2025 yang mengusung tema ‘’PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BERKELANJUTAN UNTUK MENGEMBANGKAN LEMBANG/KELURAHAN’’. Berdasarkan hasil observasi langsung peserta KKN-T, salah satu permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di Lembang Pakala yaitu, terdapat pada sektor pertanian di mana tanaman yang dibudidayakan kurang subur akibat tanah yang kurang gembur. Sehingga masyarakat lebih memilih menggunakan pupuk anorganik atau kimia untuk tanaman mereka, yang mana penggunaan pupuk anorganik berkelanjutan dapat mengakibatkan kerusakan tanah dan lingkungan, seperti stabilitas tanah berkurang dan tanah mengeras. Pembuatan pupuk organik bokashi dimaksudkan agar masyarakat dapat memanfaatkan limbah organik seperti kotoran hewan, sehingga dapat mengurangi limbah dan dapat meningkatkan kualitas tanah dan menjadikan pertanian yang lebih sehat.References
Firmansyah, I., Liferdi, Khaririyatun, N., & Yufdi, M. (2015). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah dengan Aplikasi Pupuk Organik dan Pupuk Hayati pada Tanah Alluvial. J. Hort, 133-141.
Handayani, F. C., Banunaek, Z. A., Tefa, A. Y., Kadha, F., Mata, M. H., Suri, E., & Nahas, M. (2023). Pembuatan Pupuk Organik dan Biochar di Kelompok Tani Rajawali Desa Halibasar Kabupaten Malaka. ABDI UNISAP : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 73-78.
Kalasari, R., Syafullah, Astuti, D. T., & Herawati. (2020). pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Jenis Varietas Tanaman Semangka (Citrus Vulgaris Schard). Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu- Ilmu Pertanian, 30-36.
Marsono. (2005). Pupuk Akar, Jenis, dan Aplikasinya. Bogor: Penebar Swadaya.
Meriatna, Suryati, & Fahri, A. (2018). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective microorganism) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair ( POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 13-29.
Rosyida, S. A., Sawitri, B., & Purnomo, D. (2021). Hubungan Karakteristik Petani dengan Tingkat Adopsi Inovasi Pembuatan Bokashi dari Limbah Ternak Sapi. Jurnal KIRANA.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: ALVABETA CV.
Wariyanto, A. (2002). Bokashi Penggembur Tanah Dari Bahan Murah. Medan: Harian Umum Suara Merdeka. Universitas Sumatra Utara.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Anna Pertiwi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.