POLITIK UANG DALAM PEMILIHAN UMUM : STUDI FENOMENOLOGI PRAKTIK POLITIK UANG PADA PEMILU TAHUN 2024

Authors

  • Riko Daniel Simatupang Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Haura Atthahara Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Sopyan Resmana Adiarsa Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37858

Keywords:

Politik uang, Fenomenologi, Motif, Pemilian Umum, Alfred Schutz

Abstract

Keadaan ekonomi yang kurang baik dan rendahnya Pendidikan menjadi faktor yang menyebabkan terjadinya praktik politik uang yang terjadi pada pemilian umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut pengalaman pemilih terkait motif praktik politik uang pada Pemilu Tahun 2024. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fenomenologi Alfred Schutz dengan dua dimensi yaitu Because Motive dan In Order To Motive. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain metode penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam hal ini politik uang pada pemilu 2024 dalam dimensi Because Motive menunjukkan bahwa mayoritas politik uang terjadi karena disebabkan faktor internal seperti kurangnya faktor pengetahuan politik, ekonomi dan tingkat pendidikan sehingga mereka belum memahami konteks pemilu secara substansial serta kesadaran politik yang rendah. Kemudian dalam dimensi In Order To Motive menunjukkan bahwa alasan masyarakat menerima politik uang karena suatu keadaan ekonomi dan kebutuhan pokok masyarakat yang perlu di beli dengan uang dan alasan lainya yaitu pemilih berpendapat bahwa cukup disayangkan jika ada yang memberi akan tetapi tidak diterima.

References

Abas Azmi, K. S., & Zainudin, R. (2021). Money in politics: a recipe for corruption in Malaysia. Journal of Financial Crime, 28(2), 593–606. https://doi.org/10.1108/JFC-07-2020-0147

Abdurrohman. (2021). Dampak Fenomena Politik Uang dalam Pemilu dan Pemilihan. AWASIA: Jurnal Pemilu Dan Demokrasi, 1(2), 142–159.

Akbar, M. S. & N. Al. (2020). Alfred Schutz?: Pengarusutamaan Fenomenologi dalam Tradisi Ilmu Sosial (Pertama).

Alex, S. dan. (2014). Ensiklopedia komunikasi. Simbiosis Rekatama Media.

Amal, I. (2022). Fenomena Dan Faktor Penyebab Masifnya Praktik Politik Uang Pada Pemilu di Provinsi Banten. Jurnal Politik Dan Sosial Kemasyarakatan Vol, 14(3), 592606.

Basri, H., & Si, M. (2020). Dalam Pilkades Di Kabupaten Sumenep ( Studi Fenomenologis Transaksi Politik Dalam Proses Demokrasi Lokal ) Oleh Jurnal Setia Pancasila Vol 1 No 1 Tahun 2020 Jurnal Setia Pancasila Vol 1 No 1 Tahun 2020. JURNAL SETIA PANCASILA Vol, 1(1), 5164.

Batang, B. K. (2024). Sejarah Bawaslu Kabupaten/Kota. https://batang.bawaslu.go.id/profil/sejarah-bawaslu-kabupatenkota

Berenschot, E. A. dan W. (2019). Democracy for sale: Pemilihan Umum, Klientelisme, dan Negara di Indonesia. Journal Politic Science, 3031.

Creswell, J. W. (2014). PENELITIAN KUALITATIF & DESIGN RISET Memilih di antara Lima Pendekatan (S. Z. Qudsy (ed.)).

Creswell, J. W., & Poth, C. N. (2017). Qualitative Inquiry and Research Design Choosing Among Five Approaches. SAGE Publications, Inc.

Ilham, M. lalobo. dan T. (2017). Partai Politik dan Sistem Pemilihan Umum di Indonesia?: Teori, konsep dan isu strategis (1st ed.). PT. Raja Grafindo Persada.

Kryzanek, D. M. (2024). The Cost and business of democracy in the United States.

Lumajati, D. (2016). POLITIKA, Vol. 7, No.1, April 2016. Politika, 7(1).

Nurjulaiha, S., Rafni, A., Pancasila dan Kewarganegaraan, P., Ilmu Sosial, F., Negeri Padang Jl Hamka, U., & Author, C. (2022). Fenomena Politik Uang (Money Politic) Pada Pemilu Menurut Perspektif Teory Political Development (Studi Di Provinsi Jambi). Indonesian Journal of Social Science Review, 1(2), 9099.

Pahlevi, M. E. T., & Amrurobbi, A. A. (2020). Pendidikan Politik dalam Pencegahan Politik Uang Melalui Gerakan Masyarakat Desa. Jurnal Antikorupsi Integritas, 6(1), 141152.

Sidakpagadungan. (2024). Desa Pagadungan. https://sidakpagadungan.com/visi-misi

Solihah, R., Bainus, A., & Rosyidin, I. (2018). Pentingnya Pengawasan Partisipatif Dalam Mengawal Pemilihan Umum Yang Berintegritas Dan Demokratis. Jurnal Wacana Politik, 3(1), 1428. https://doi.org/10.24198/jwp.v3i1.16082

Therkildsen, A. K. & O. (2022). Money in Politics in Africa - insight from Tanzania.

Downloads

Published

2024-12-20

How to Cite

Simatupang, R. D., Atthahara, H., & Adiarsa, S. R. . (2024). POLITIK UANG DALAM PEMILIHAN UMUM : STUDI FENOMENOLOGI PRAKTIK POLITIK UANG PADA PEMILU TAHUN 2024. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12335–12340. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37858

Similar Articles

<< < 1 2 

You may also start an advanced similarity search for this article.