PEMANFAATAN POTENSI LOKAL MELALUI PEMBUATAN KERIPIK PISANG SEBAGAI PENINGKATAN UMKM DI DESA ILE GERONG

Authors

  • Yohanes Ehe Lawotan Universitas Nusa Nipa
  • Magdalena Nona Ice Universitas Nusa Nipa
  • Maria Anjelina Mbola Universitas Nusa Nipa
  • Maria Merlina Universitas Nusa Nipa
  • Yosef Pebryanto Dalinus Liko Universitas Nusa Nipa
  • Romana Daro Universitas Nusa Nipa
  • Mathilde Chindyani Bura Universitas Nusa Nipa
  • Maria Nona Imelda Universitas Nusa Nipa
  • Mariani Tata Olensia Universitas Nusa Nipa
  • Fransiska Evarista Dalla Univeritas Nusa Nipa

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35581

Keywords:

Keripik Pisang, Potensi Lokal, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Abstract

Desa Ile Gerong, Kecamatan Titihena, Kabupaten Flores Timur memiliki banyak bahan pangan lokal terdiri dari jagung, pisang, dan padi. Desa ini sebagian besar mayoritasnya berprofesi sebagai petani. Salah satu bahan pangan lokal yang potensinya banyak dan mudah didapat adalah pisang. Tingkat produksi pisang yang melimpah dan ketersediaanya yang luas menjadikannya bahan pangan lokal yang sangat potensial untuk berbagai produk. Pisang merupakan buah yang hanya menjadi sumber energi dan juga memiliki peran penting dalam ekosistem di desa ini. Meski demikian, potensi pisang tidak sepenuhnya dimanfaatkan dengan baik. Walaupun berlimpah, buah pisang sering ditemui dalam keadaan mentah di pasar, tanpa dinikmati dalam bentuk olahan yang kreatif. Oleh sebab itu menjadi sebuah kesempatan besar dalam peningkatan potensi lokal pisang bagi usaha mikro kecil menengah (UMKM) di desa ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah permasalahan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kepada masyarakat dapat memanfaatkan potensi yang ada berupa pisang untuk diolah menjadi keripik pisang sebagai makanan yang memiliki nilai ekonomis.

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Lawotan, Y. E. ., Ice, M. N. ., Mbola, M. A. ., Merlina, M. ., Liko, Y. . P. D. ., Daro, R. ., Bura, M. C. ., Imelda, M. N. ., Olensia, M. T. ., & Dalla, F. E. . (2024). PEMANFAATAN POTENSI LOKAL MELALUI PEMBUATAN KERIPIK PISANG SEBAGAI PENINGKATAN UMKM DI DESA ILE GERONG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9354–9358. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35581