PEMANFAATAN POTENSI LOKAL MELALUI PEMBUATAN KERIPIK PISANG SEBAGAI PENINGKATAN UMKM DI DESA ILE GERONG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35581Keywords:
Keripik Pisang, Potensi Lokal, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).Abstract
Desa Ile Gerong, Kecamatan Titihena, Kabupaten Flores Timur memiliki banyak bahan pangan lokal terdiri dari jagung, pisang, dan padi. Desa ini sebagian besar mayoritasnya berprofesi sebagai petani. Salah satu bahan pangan lokal yang potensinya banyak dan mudah didapat adalah pisang. Tingkat produksi pisang yang melimpah dan ketersediaanya yang luas menjadikannya bahan pangan lokal yang sangat potensial untuk berbagai produk. Pisang merupakan buah yang hanya menjadi sumber energi dan juga memiliki peran penting dalam ekosistem di desa ini. Meski demikian, potensi pisang tidak sepenuhnya dimanfaatkan dengan baik. Walaupun berlimpah, buah pisang sering ditemui dalam keadaan mentah di pasar, tanpa dinikmati dalam bentuk olahan yang kreatif. Oleh sebab itu menjadi sebuah kesempatan besar dalam peningkatan potensi lokal pisang bagi usaha mikro kecil menengah (UMKM) di desa ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah permasalahan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kepada masyarakat dapat memanfaatkan potensi yang ada berupa pisang untuk diolah menjadi keripik pisang sebagai makanan yang memiliki nilai ekonomis.Downloads
Published
2024-09-29
How to Cite
Lawotan, Y. E. ., Ice, M. N. ., Mbola, M. A. ., Merlina, M. ., Liko, Y. . P. D. ., Daro, R. ., Bura, M. C. ., Imelda, M. N. ., Olensia, M. T. ., & Dalla, F. E. . (2024). PEMANFAATAN POTENSI LOKAL MELALUI PEMBUATAN KERIPIK PISANG SEBAGAI PENINGKATAN UMKM DI DESA ILE GERONG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9354–9358. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35581
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Yohanes Ehe Lawotan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.