PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN KOTP MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BEDDA LOTONG DENGAN TEKNIK HANDMADE

Authors

  • Riska. M Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Vivi Ervi Karina Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Sri Devi Universitas Muhammadiyah Makassar
  • ST. Nur Aziza Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Purnamasari Purnamasari Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Samsidar S Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Yolanda Eunike Trihandayani Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Reski Amalia Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Nurul Fatanah Musni Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Syakriah Kamila Utami R Universitas Muhammadiyah Makassar
  • B.Syukroni Baso Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Ayu Sheila Masita Anas Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34917

Keywords:

Pemberdayaan kewirausahaan, Teknik Handmade, Bedda Lotong

Abstract

Program "Pemberdayaan Kewirausahaan KOTP melalui Pelatihan Pembuatan Bedda Lotong dengan Teknik Handmade" bertujuan untuk memberdayakan orang tua peserta didik di SD Negeri Pao-Pao melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk tradisional. Dengan memfokuskan pada pembuatan Bedda Lotong, lulur khas Bugis-Makassar, program ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan ekonomi keluarga. Melalui serangkaian pelatihan praktis, orang tua dibekali kemampuan teknis dan manajerial untuk mengembangkan usaha rumahan, sekaligus meningkatkan kesadaran akan potensi ekonomi lokal. Kegiatan ini juga mendorong keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak melalui pendekatan wirausaha kreatif. Kolaborasi antara mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Muhammadiyah Makassar, guru, dan orang tua menciptakan suasana kerja sama yang kuat, memupuk solidaritas di komunitas sekolah, dan membuka peluang munculnya pemimpin lokal yang dapat mendorong transformasi sosial. Program ini berperan dalam menciptakan kemandirian ekonomi dan pemberdayaan sosial yang berkelanjutan bagi komunitas SD Negeri Pao-Pao.

References

Arbarini, Atikh, and Maspiyah. 2015. “Pengaruh Penambahan Ekstrak Rimpang Kencur Pada Tepung Beras Terhadap Sifat Fisik Kosmetik Lulur Tradisional.” Jurnal Tata Rias 04(02):9–15.

Lestari, Catur Retno, Siti Nurjanah, Lusiana Cici Sabarani, and Fibra Resputri. 2022. “Tingkat Kesukaan Kombinasi Bubuk Kopi Hijau (Coffea Canephora) Dan Kunyit Kuning (Curcuma Domestica Val.) Sebagai Lulur Tradisional Perawatan Tubuh.” Indonesian Journal of Biomedical Science and Health 2(1):16–26. doi: 10.31331/IJBSH.v21i1.2153.

Puspitaningsih, Ni Wayan Eka, and Luh Putu Mahyuni. 2021. “Pelatihan Pembuatan Daun Bidara Menjadi Produk Lulur Tradisional Didesa Kutuh.” Pengabdian Kepada Masyarakat 5(4):488–99.

Rahayu, Debrina Ika, and Mutimatul Faidah. 2013. “Pengaruh Penambahan Berbagai Komposisi Kayu Manis Dan Madu Dalam Pembuatan ACNE LOTION Terhadap Penyamaran Noda Jerawat Pada Kulit Berminyak.” Jurnal Tata Rias 03(02):98–104.

Sumiati, Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar, Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Aisyah Nursyam, Andi Fauziah, and Nurhasanah. 2021. “Diseminasi Pemanfaatan Limbah Menir Beras Sebagai Produk Etno-Spa Bedda Lotong Khas Suku Bugis-Makassar.” Unri Conference Series: Community Engagement 3:34–39. doi: 10.31258/unricsce.3.34-39.

Wardini, Ladisia agata, and Siti Sulandjari. 2017. “Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok Dan Kulit Jeruk Nipis Terhadap Hasil Lulur Tradisionl.” E-Journal Tata Rias 06(01):73–80.

Wati, Helmina, Rahmi Hidayati, Eny Hastuti, and Nurul Mardiati. 2021. “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Lulur Tradisional Dari Beras Dan Kunyit Di Kecamatan Cempaka Banjarbaru.” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 6(6):621–24. doi: 10.33084/pengabdianmu.v6i6.2225.

Downloads

Published

2024-09-20

How to Cite

M, R., Karina, V. E. ., Devi, S. ., Aziza, S. N. ., Purnamasari, P., S, S. ., Trihandayani, Y. E. ., Amalia, R. ., Musni, N. F. ., R, S. K. U. ., Baso, B. ., & Anas, A. S. M. . (2024). PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN KOTP MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BEDDA LOTONG DENGAN TEKNIK HANDMADE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8909–8916. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34917