PELATIHAN PEMANDU WISATA DAN KULINER TRADISIONAL DI DESA WISATA BATUAGUNG

Authors

  • I Nyoman Meirejeki Politeknik Negeri Bali
  • I Ketut Suarta Politeknik Negeri Bali
  • I Komang Mahayana Putra Politeknik Negeri Bali
  • Solihin Solihin Politeknik Negeri Bali
  • I Putu Budiarta Politeknik Negeri Bali

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34727

Keywords:

Desa Wisata, wisata tirta, Pemandu Wisata, Kuliner Tradisional

Abstract

Desa Batuagung, berlokasi di pusat Kota Negara, dekat jalan provinsi penghubung Denpasar dan Gilimanuk, menjadikan desa ini mudah diakses oleh para wisatawan. Kemudahan akses ini membuka gerbang bagi pengunjung untuk menjelajahi berbagai objek wisata yang memikat di Desa Batuagung. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan, untuk membantu para pengelola desa wisata, dalam mengembangkan potensi wisata di desa mereka. Berdasarkan kesepakatan dengan tokoh masyarakat, kegiatan prioritas yang akan dilakukan adalah, melatih para pemandu wisata dalam memandu wisatawan yang berkunjung, membuat buku saku. Bagi ibu-ibu, diberikan pelatihan dalam membuat kuliner tradisional yang memanfaatkan produk pertanian desa setempat. Pelatihan secara resmi dibuka oleh Bapak Kepala Desa. diikuti oleh 10 orang pemandu wisata dan 10 orang Ibu PKK dan para pedagang. Pendekatan pelatihan dalam kegiatan ini dilakukan dengan tiga langkah: Pertama, instruktur memberikan materi pelatihan kepada para peserta. Kedua, instruktur akan memberikan penjelasan singkat untuk membantu memahami materi. Tahap akhir, peserta diminta untuk mempraktekan materi yang telah diberikan. Dari Pelatihan yan dilakukan peserta pelatihan sangat puas terhadap pelatihan yang dilakukan. Hasil nyata dari pelatihan ini adalah buku saku dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sebanyak 17 buku dan 5 jenis kuliner tradisional yang siap dijual kepada para pengunjung

References

Batuagung, D. (2022). Profil Desa Batuagung 2022.

Dwi Putra, A. K. (2017). Penguatan Kapasitas Masyarakat Dalam Pengembangan Pariwisata Di Kabupaten Kepulauan Anambas (Studi Kasus Pada Pengembangan Objek Wisata Pantai Padang Malang Desa Batu Berapit Kecamatan Jamaja). In Jom Fisip (Vol. 4, Issue 2).

Geogra, F., & Gadjah, À. U. (2013). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal Di Desa Wisata Jatiluwih Tabanan, Bali. Jurnal Kawistara, 3(2), 129–139. Https://Doi.Org/10.22146/Kawistara.3976

Ikhlas, D. , A. A. I. (2024). Peran Masyarakat Lokal Dalam Pengelolaan Destinasi Wisata (Study Kasus Objek Wisata Kapalo Banda Taram, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota). Jurnal Niara, 16(3), 623–631.

Istiyanti, D. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Di Desa Sukawening ( Community Empowerment Through Development Of Tourist Villages In Sukawening Village ). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 53–62.

Lia, P., & Sari, P. (2013). Analisis Variabel-Variabel Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (Pad) Provinsi Bali.

Lustianah, M., & Rahmi Fauziah, D. (2022). Pengaruh Produk Halal Dan Wisata Halal Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Provinsi Banten. Eksisbank: Ekonomi Syariah Dan Bisnis Perbankan, 6(2), 272–284. Https://Doi.Org/10.37726/Ee.V6i2.675

Rahayu, S., Diatmika, I. P. G., & Haryadi, W. (2022). Analisis Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Perekonomian Umkm Pesisir Saliper Ate Di Kabupaten Sumbawa. Jurnal Riset Kajian Teknologi Dan Lingkungan, 5(1), 01–08. Https://Doi.Org/10.58406/Jrktl.V5i1.954

Soma Antara, I. K., & Mandala Tri, N. A. (2023). Analisis Penerapan Konsep Quality Tourism Di Bali Dari Sudut Pandang Sinergitas Pentahelix Pariwisata. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 6(2), 763–767.

Surya Wijaya, N., Wayan, D. I., & Sudarmawan, E. (2019). Community Based Tourism (Cbt) Sebagai Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Di Dtw Ceking Desa Pekraman Tegallalang Community Based Tourism (Cbt) As A Sustainable Tourism Development Strategy In Ceking Dtw, Tegallantang Village. Jurnal Ilmiah Hospitality Management Disubmit, 10(1), 77–98. Https://Doi.Org/10.22334/Jihm.V10i1

Undp, A. L. (2022). Community-Based Tourism. Www.Undp.Org/Thailand

Utami, S. M. (2013). Keterlibatan Masyarakat Lokal Dalam Pengembangan Potensi Wisata Di Kabupaten Semarang. Forum Ilmu Sosial, 40(1), 84–96.

Yoeti, O. A. (2009). Pemasaran Pariwisata Terpadu. Angkasa.

Downloads

Published

2024-09-17

How to Cite

Meirejeki, I. N. ., Suarta, I. K. ., Putra, I. K. M. ., Solihin, S., & Budiarta, I. P. . (2024). PELATIHAN PEMANDU WISATA DAN KULINER TRADISIONAL DI DESA WISATA BATUAGUNG . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8710–8719. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34727