BUDI DAYA MAGGOT SEBAGAI UPAYA PEMROSESAN FOOD LOSS DAN FOOD WASTE (FLW)
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29711Keywords:
BSF, Food Loss, Food Waste, Maggot, Sampah OrganikAbstract
FLW merupakan ancaman serius terhadap ketahanan pangan serta perekonomian dunia. SDG 12.3 adalah konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab yaitu menargetkan pengurangan FLW per kapita sampai separuhnya pada 2030. Timbulan sampah Indonesia 17 juta ton/tahun, hampir 70% merupakan sampah organik bersumber 38,3% dari rumah tangga dan jenis sampah terbanyak 42,4% adalah sisa makanan. Sekitar 44% limbah makanan berkontribusi terhadap Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) di Indonesia. Metode PkM yang digunakan adalah penyuluhan pemilahan FLW dan pelatihan budidaya maggot menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF), untuk mendaur ulang dan mengolah sampah organik. Masyarakat sangat antusias karena Tim PkM FALTL Universitas Trisakti menyiapkan insektarium sederhana agar budidaya maggot dapat langsung diterapkan. Peran masyarakat dalam mengurangi timbulan food waste di rumah tangga sangat penting dan signifikan. Hal ini juga sangat signifikan dalam penurunan gas rumah kaca (GRK) jika dibandingkan dengan pengurangan yang sama di food waste katering, restoran dan hotel, serta food loss pasca panen dan produksi. Kemampuan masyarakat dalam membudidayakan BSF penghasil maggot dan kasgot sebagai media pemrosesan sampah organik FLW perlu didukung dengan pelatihan dan penerapan prosedur secara benar agar tidak menyebabkan masalah lingkungan dan kesehatan baru.References
Ayu, M., Handoyo, P., & Asri, N. P. (2023). Kajian Tentang Food Loss dan Food Waste: Kondisi dan Solusinya. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 10(2), 247–258.
Bappenas. (2021). Food Loss and Waste di Indonesia. Laporan Kajian Foodd Loss and Waste Di Indonesia, 1–116. https://lcdi-indonesia.id/wp-content/uploads/2021/06/Report-Kajian-FLW-FINAL-4.pdf
Ishangulyyev, R., Kim, S., & Lee, S. H. (2019). Understanding food loss and waste-why are we losing and wasting food? Foods, 8(8). https://doi.org/10.3390/foods8080297
Mabruroh, M., Praswati, A. N., Sina, H. K., & Pangaribowo, D. M. (2022). Pengolahan Sampah Organik Melalui Budidaya Maggot Bsf Organic Waste Processing Through Bsf Maggot Cultivation. Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian Dan Bakti), 3(1), 34. https://doi.org/10.26753/empati.v3i1.742
Nizmi, Y. E., Sarikusumaningtyas, W., Hasibuan, A., & ... (2023). … Perubahan Perilaku Pada Peserta Didik Jenjang Pendidikan Sekolah Dasar Sebagai Upaya Strategi Penerapan Perilaku Nonfood Waste di Indonesia. Madaniya, 4(3), 1238–1245. https://madaniya.biz.id/journals/contents/article/download/550/378
Saliem, H. P., Mardianto, S., Sumedi, Suryani, E., & Widayanti, S. M. (2021). Policies and strategies for reducing food loss and waste in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 892(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/892/1/012091
Spang, E. S., Moreno, L. C., Pace, S. A., Achmon, Y., Donis-Gonzalez, I., Gosliner, W. A., Jablonski-Sheffield, M. P., Abdul Momin, M., Quested, T. E., Winans, K. S., & Tomich, T. P. (2019). Food Loss and Waste: Measurement, Drivers, and Solutions. Annual Review of Environment and Resources, 44, 117–156. https://doi.org/10.1146/annurev-environ-101718-033228
Suryana, E. A., Effendi, M. W., & Luna, P. (2023). LIMBAH PANGAN DI INDONESIA Challenges and Strategies for Food Waste Reduction Policy in Indonesia. 41(1), 1–14.
The Economist Intelligence, & Unit and Barilla Foundation. (2021). Fixing Food 2021: An opportunity for G20 countries to lead the way. 44. https://foodsustainability.eiu.com
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Pramiati Purwaningrum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.