MENGENAL TANDA BAHAYA KEHAMILAN SECARA MANDIRI DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA

Authors

  • Eny Susanti STIKes Ngudia Husada Madura
  • Zakkiyatus Zainiyah STIKes Ngudia Husada Madura

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28296

Keywords:

Buku Kesehatan Ibu dan Anak, Tanda Bahaya, Kehamilan

Abstract

Salah satu faktor penyebab tidak langsung dari kematian ibu yaitu terlambat mengetahui tanda bahaya kehamilan. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan suatu upaya salah satunya dengan pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yang didalamnya berisi informasi tentang tanda bahaya kehamilan dan juga denga Kartu Skor Pudji Rochyati (KSPR). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu hamil dalam mengenal lebih dini tanda bahaya kehamilan dengan memanfaatkan buku KIA. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara mengumpulkan ibu hamil sebanyak 33 ibu hamil, sebelum dilakukan pemeriksaan ibu hamil tersebut diberikan penjelasan tentang maksud dan tujuan dilakukan pemeriksaan dengan memberikan booklet tentang Skrining tanda bahaya kehamilan dengan KSPR, kemudian menjelaskan terlebih dahulu tentang tanda bahaya kehamilan dengan KSPR secara detail dan cara pencegahan dan penatalaksanaannya. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara mengumpulkan ibu hamil sebanyak 33 ibu hamil, dilaksanakan di RSU ANNA Medika Madura mulai dari bulan Oktober-Desember 2023. hasil kuesioner sebelum diberikan penjelasan tanda bahaya kehamilan sebagian besar dalam kategori kurang sebanyak 69.7% dan sesudah diberikan penjelasan Sebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 45.5%. Berdasarkan hasil kuesioner sebelum diberikan penjelasan tentang buku KIA sebagian besar dalam kategori kurang sebanyak 48.4% dan sesudah diberikan penjelasan Sebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 48.5%.

References

Ahmad, D. D., Hendari, R., & Rahmad, I. (2022). Hubungan Pemanfaatan Buku KIA Pada Ibu Hamil Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Penanae Kota Bima Tahun 2021. Empiricism Journal, 3(2), 202–206. https://doi.org/10.36312/ej.v3i2.1017

Djamil, R. M., Tahun, P., Denantika, O., Serudji, J., & Revilla, G. (2015). Artikel Penelitian Hubungan Status Gravida dan Usia Ibu terhadap Kejadian. 4(1), 212–217.

Dompa Rubin. (2017). Pemberdayaan Keluarga Dalam Deteksi Dini Dan Penanganan Awal Tanda Bahaya Kehamilan Dalam Upaya Menurunkan Angka Kematian Ibu Di Kelurahan Batu Putih Atas Kecamatan Ranowulu Kota Bitung. Laporan Pengabdian Masyarakat.

Farida, N. (2003). DETERMINAN PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) OLEH IBU HAMIL DI PUSKESMAS WANAKERTA KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2015 THE DETERMINANTS OF THE MCH HANDBOOK UTILIZATION BY PREGNANT WOMEN AT WANAKERTA HEALTH CENTER OF KARAWANG REGENCY IN 2015. Jurnal Pelayanan Kesehatan.

Gustri, Y., Sitorus, R. J., & Utama, F. (2016). DETERMINAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RSUP DR . MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG DETERMINANTS PREECLAMPSIA IN PREGNANCY AT RSUP DR . MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(November), 209–217.

Handayani, S., & Nurjanah, S. (2021). HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD TRIKORA SALAKAN. In Jurnal Kebidanan: Vol. XIII (Issue 02). http://www.ejurnal.stikeseub.ac.id

Noviyana Alfi, P. (2019). Pemanfaatan buku kia dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Seminar Nasional, 2–5.

Setyaningsih Dwi R, Adriyani P, U. M. (2016). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Dan Kader Posyandu Balita Tentang Pengenalan Tanda Bahaya Kehamilan Di Kabupaten Banyumas. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 22(3), 135–139.

Downloads

Published

2024-06-26

How to Cite

Susanti, E., & Zainiyah, Z. . (2024). MENGENAL TANDA BAHAYA KEHAMILAN SECARA MANDIRI DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5570–5576. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28296

Similar Articles

<< < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.