INOVASI PENGGUNAAN LIMBAH TAHU SEBAGAI NUTRISI TANAMAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI CABAI DAERAH PESISIR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28160Keywords:
POC limbah tahu, Tanaman Cabai, PetaniAbstract
Cabai merupakan bumbu yang sangat disukai masyarakat, pengembangan cabai bertujuan meningkatkan produktivitas tanaman cabai guna memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang membutuhkan bahan baku cabai.Saat ini cabai mengalami peningkatan harga, akibat dari cabai menurun. Untuk memenuhi kebutuhan cabai di masyarakat, maka perlu dilakukan peningkatan produksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman cabai dengan tepat agar kesuburan tanah tetap terjaga, Pemupukan organik merupakan salah satu tindakan pemeliharaan tanaman yang utama untuk mendapatkan pertumbuhan yang optimal. Salah satunya pemanfaatan limbah tahu, Tujuannya yaitu sosialisasi dan pelatihan kepada petani dalam edukasi tentang pupuk organik dari limbah tahu. Kegiatan ini akan dilakukan dengan metode pelatihan berupa pemaparan materi mengenai POC (pupuk organik cair) limbah tahu. Pengabdian masyarakat dilakukan di balai desa bubon Kecamatan sama tiga Kabupaten Aceh Barat. Pertemuan ini dihadiri oleh Kepala Desa, petani cabai, dan Tim Pengabdi, Petani yang hadir berjumlah 20 orang yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. pembuatan POC limbah tahu disosialisasikan dengan baik kepada masyarakat petani cabai desa bubon. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman teknologi pengolahan POC limbah tahu menjadi pupuk organik dapat diserap (dikuasai) oleh para petani cabai.References
Athaillah, T., Bagio, B., Yusrizal, Y., Handayani, S. Pembuatan POC Limbah Sayur untuk Produksi Padi di Desa Lapang Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia) Vol. 1, No. 4, November 2020, Hal. 214-219 e-ISSN: 2721-026X DOI: https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.103
Athaillah, T., Bagio, B., Husin, H. 2021. Edukasi Pemanfaatan Limbah Sisa Makanan Menjadi Produk Yang Bernilai Ekonomis. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5, 2 (Apr. 2021), 437-442. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5262
Dwijasaputro. 2004. Fisiologis Tumbuhan. Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Edi, S dan J. Bobihoe. 2010. Budidaya tanaman sayuran. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Jambi.
Hadisuwito, Sukamto. 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. Jakarta. PT. Agromedia Pustaka.
Handajani, Hani. 2006. Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Sebagai Pupuk Alternative Pada Kultur Mikroalga Spirulina sp. Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Malang. Vol 13. No. 2.
Indriani. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
Mulyono, 2014. Membuat Mol dan Kompos dari Sampah Rumah Tangga”. PT. AgoMedia Pustaka : Jakarta
Mulyadi, Y., Sudarno Sudarno, Endro Sutrisno. (2013). Studi Penambahan Limbah tahu pada Pembuatan Pupuk Cair dari Limbah Cair Ikan Terhadap Kandungan Hara Makro C, N, P, dan K. Jurnal Teknik Lingkungan, 2(4)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nana Ariska, Bagio Bagio, Iwandikasyah Putra, Qhisthina Atikah, Abdul Latief, Maulidil Fajri, Muhammad Agam Thahir, Taufiq Taufiq
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.