TEMPE “SUPER FOOD” UNTUK KALANGAN ANAK-ANAK TK DI SALATIGA DAN SEMARANG

Authors

  • Lusiawati Dewi Universitas Nasional Karangturi
  • Ratih Paramastuti Universitas Nasional Karangturi
  • Windy Rizkaprilisa Universitas Nasional Karangturi

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.27136

Keywords:

Inovasi, Olahan Tempe, Tempe

Abstract

Tempe merupakan pangan fermentasi dengan bahan dasar kedelai, difermentasi dengan starter dari kapang Rhizopus spp., dan merupakan pangan fermentasi asli dari Indonesia. Dalam rangka memperkenalkan tempe kepada generasi muda atau usia dini, maka tempe dapat dibuat berbagai olahan pangan berupa makanan dan minuman. Sosialisasi dan pelatihan dilakukan di KB TK Bethany Salatiga dan KB TK Karangturi Semarang.  Untuk di Salatiga, anak anak semua diajak untuk membuat bola coklat tempe dan pizza tempe. Sedangkan di Semarang dilakukan pelatihan terhadap guru-guru KB TK berupa burger tempe, sate tempe mayo, dan susu tempe. Selanjutnya guru-guru tersebut akan melakukan pelatihan ke ibu-ibu PKK di lingkungan masing masing.  Peserta merasa senang dan merasa sangat bermanfaat karena jenis pangan olahan tersebut belum pernah dikenal sebelumnya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan inovasi pengolahan tempe. Diversifikasi olahan tempe diharapkan dapat meningkatkan jumlah konsumsi tempe. Melalui kegiatan ini, para siswa dan guru dikenalkan dengan berbagai produk inovasi berbahan dasar tempe sehingga dapat meningkatkan ketertarikan dalam mengonsumsi tempe.

References

Ahnan-Winarno, A. D., Cordeiro, L., Winarno, F. G., Gibbons, J., & Xiao, H. (2021). Tempeh: A semicentennial review on its health benefits, fermentation, safety, processing, sustainability, and affordability. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 20(2), 1717–1767. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12710

Aryanta, I. W. R. (2020). Manfaat Tempe untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 2, 44–50.

Bastian, F., Ishak, E., Tawali, A. ., & Bilang, M. (2013). Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Formula Tepung Tempe dengan Penambahan Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Bubuk Kakao. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol.2 No.1, 5–8.

Bintari, S. H., Saputro, D. D., Suwahyo, Putri, M. F., & Sunyoto. (2020). Diversifikasi produk tempe generasi dua sebagai pangan harian di masa adaptasi kebiasaan baru. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020, 1(1), 563–568. http://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/397

Dewi, G. P., & Ginting, A. M. (2012). Antisipasi Krisis Pangan Melalui Kebijakan Diversifikasi Pangan. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, September 2011, 67–75.

Lima, M., Costa, R., Rodrigues, I., Lameiras, J., & Botelho, G. (2022). A Narrative Review of Alternative Protein Sources: Highlights on Meat, Fish, Egg and Dairy Analogues. Foods, 11(14), 1–22. https://doi.org/10.3390/foods11142053

Mahendra, D. A., Rahayu, W., & Barokah, U. (2022). Analisis Faktor Faktor Yang Memengaruhi Konsumsi Tempe Oleh Rumah Tangga Di Kota Surakarta. Agrista, 10(1), 145–164.

Pinasti, L., Nugraheni, Z., & Wiboworini, B. (2020). Potensi tempe sebagai pangan fungsional. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 19. http://www.ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/view/192/148

Raswanti, H., Aditya, A. O., Aisyah, S. R. O., Alham, A., & Hanidah, I. (2019). Upaya Peningkatan Konsumsi Tempe Melalui Diversifikasi Olahan. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 3(1). https://doi.org/10.24198/agricore.v3i1.17804

Simanjuntak, B. Y., Wahyudi, A., Elly, N., & Okfrianti, Y. (2022). Produk Olahan Inovatif Tempe Sebagai Alternatif Meningkatkan Konsumsi Dan Peluang Usaha. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 76–83. https://doi.org/10.30787/gemassika.v7i1.670

Susianto, S., Iswarawanti, D. N., Mamlukah, M., Khaerudin, M. W., & Mahendra, D. (2023). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Nuget Tempe Sebagai Pangan Lokal Terhadap Berat Badan Dan Tinggi Badan Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 14(02), 309–316. https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i02.850

Downloads

Published

2024-06-24

How to Cite

Dewi, L. ., Paramastuti, R. ., & Rizkaprilisa, W. (2024). TEMPE “SUPER FOOD” UNTUK KALANGAN ANAK-ANAK TK DI SALATIGA DAN SEMARANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5419–5426. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.27136

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.