PELATIHAN AMPAS ALMOND SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN COOKIES

Authors

  • Gabriela Ayu Filimonovic Universitas Pelita Harapan
  • Afsina Fauzia Salsabila Universitas Pelita Harapan
  • Evelyn Suhalim Universitas Pelita Harapan
  • Juliana Juliana Universitas Pelita Harapan
  • Sabrina O. Sihombing Universitas Pelita Harapan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26360

Keywords:

Training, Education, Cookies

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat merupakan upaya yang dilakukan dengan tujuan membantu masyarakat dalam melakukan aktivitas atau kegiatan tertentu. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah melalui penyelenggaraan lokakarya, seperti yang dilakukan dalam kasus ini di Desa Curug Wetan, yang mengajarkan masyarakat cara membuat kue dari ampas almond. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan inovasi kepada masyarakat, serta membuka peluang masa depan yang lebih baik. Lokakarya ini diharapkan dapat memberikan ide dan motivasi bagi masyarakat setempat, serta mendorong pengembangan usaha melalui penerapan keterampilan yang dipelajari. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan beberapa hal positif. Pertama, peserta merasakan bahwa proses pembuatan biskuit yang diajarkan dalam pelatihan mudah untuk dikuasai, menunjukkan penerimaan yang baik terhadap materi pelatihan. Kedua, peserta tertarik dengan fitur dan proses produksi menu, menunjukkan minat yang tinggi terhadap materi yang diajarkan. Ketiga, peserta menemukan hal-hal baru dalam pelatihan yang diterima, menunjukkan manfaat nyata dari proses pelatihan yang dilaksanakan oleh tim pelaksana. Keempat, materi yang diajarkan dianggap menarik dan mudah untuk dikreasikan oleh peserta, menunjukkan potensi penerapan keterampilan yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Namun, untuk meningkatkan efektivitas kegiatan pengabdian masyarakat di masa depan, beberapa saran dan rekomendasi perlu dipertimbangkan. Salah satunya adalah pentingnya koordinasi yang komprehensif dengan manajemen, agar kegiatan dapat berjalan dengan lebih lancar dan efisien. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat yang dilayani.

References

Adato Goeltom, Vasco H., Mindhie Tama Gosal, Lauren Evangeline Wongjaya, and Kenneth Tjandra dan Juliana. 2021. Upaya Peningkatan Konsumsi Asam Lemak Omega-3 “Studi Kasus Pada Peserta Didik Smkn 7 Tangerang Selatan.” Jurnal Indonesia Sosial Teknologi 2(2):304–10.

Billy Tanius, Ni Nyoman Widani, I. Gusti Ayu Ari Agustini. 2022. “Pelatihan Food Hygiene and Sanitation Bagi Pelaku Kuliner Desa Bongan.” ADMA?: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 3(1):1–10.

Fahrudin. 2023. “Analisa Situasi Desa Curug Wetan, Tangerang. Wawancara Terhadap Ketua Seksi Pemerintahan Desa Curug Wetan.”

Hubner, Ira B., Amelia Lindy, Nurintan Nurintan, and Juliana Juliana. 2020. “Pemanfaatan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Substitusi Dari Tepung Terigu Pada Pembuatan Lidah Kucing.” Jurnal Hospitality Dan Pariwisata 6(2).

Hubner, Ira B., Sabrina O. Sihombing, Rudy Pramono, and July Hidayat. 2022. “Training On Marketing Strategies In The Utilization Of Bamboo Creations As A Resource Of Life As Hotel And Culinary Amenities.” Journal of Community Service and Engagement 2(4):29–41.

Juliana, Ira B Hubner, Edwan Tanyauw, Emmanuel Fernando, and Steven Elroy. 2022. “Pelatihan Membuat Kreasi Pizza Dengan Varian Khas Nusantara Kepada Smk Pariwisata Gema Gawita.” J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(8):1835–42.

Juliana, Juliana, Sandra Maleachi, Kevin Gustian Yulius, and Jimmy Situmorang. 2020. “Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik Dan Cara Pemasaran Yang Tepat Dalam E-Commerce.” Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3(2):208–16.

Juliana, Amelda Pramezwary, Wulan Meiaya Wowor, Sandra Maleachi, and Demson R. H. Goeltom. 2020. “Pengenalan Dan Pelatihan Mengenai Cloud Kitchen – Small Business Culinary?: Dessert Kepada Siswa-Siswi SMA / SMK.” Journal of Social Responbility Projects by Higher Education Forum 1(2):53–60.

Lubis, Bidasari. 2016. “Dampak Suplementasi Besi Dan Seng Dalam Meningkatkan Eritropoiesis Pada Malaria Anak Yang Diberi Obat Anti Malaria Di Daerah Endemis.” Sari Pediatri 10(1):1.

Pramezwary, Amelda, Juliana Juliana, and Ira Brunchilda Hubner. 2021. “Desain Perencanaan Strategi Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Dan Belanja Kota Bandung.” Jurnal Pariwisata 8(1):10–21.

Rosida, Dedin Finatsiyatull, Nindya Aulia Putri, and Maghfiroh Oktafiani. 2020. “Karakteristik Cookies Tepung Kimpul Termodifikasi (Xanthosoma Sagittifolium) Dengan Penambahan Tapioka.” Agrointek 14(1):45–56.

Sarah Sri Damayanti, Erni Sofia Murtini. 2018. “Inovasi Susu Almond Dengan Substitusi Sari Kecambah Kedelai Sebagai Sumber Protein Nabati.” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 6(3):70–77.

Sari, Nadia Purnama, Rostika Flora, and Fatmalina Febry. 2023. “Kadar Protein Dan Kalsium Pada Cookies Hati Sapi Dan Tepung Kacang Merah.” JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang) 17(2):273–80.

Wahyuni, Siti Hardianti. 2018. “Potensi Trichoderma Viride Dalam Menekan Serangan Sclerotium Rolfsii Pada Tanaman Kedelai (Glycine Max L.).” Jurnal Agrotek Lestari 15(29):7577–88.

Downloads

Published

2024-03-15

How to Cite

Filimonovic, . G. A. ., Salsabila, A. F., Suhalim, E. ., Juliana, J., & Sihombing, S. O. (2024). PELATIHAN AMPAS ALMOND SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN COOKIES. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 2916–2923. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26360

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.