TINGKAT ADOPSI GOOD AGRICULTURE PRACTICES (GAP) TANAMAN KOPI OLEH KELOMPOK TANI TUNAS JAYA DAN BIMA SAKTAL DI DESA IV SUKU MENANTI KABUPATEN REJANG LEBONG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26247Keywords:
Adopsi, Good Agriculture Practices, Kopi, PetaniAbstract
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat adopsi Good Agriculture Practices (GAP) apakah kelompok tani mengetahui, memahami, dan melaksanakan Good Agriculture Practices (GAP) kopi yang ditanam dan ditinjau apakah berpengaruh terhadap besaran produksi yang didapat setiap tahunnya melalui metode penyuluhan dan sekolah lapang teknis penerapan Good Agriculture Practices (GAP) yang tepat, sasaran tertuju kepada mitra kelompok Tani Tunas Jaya dan Bima Saktal yang berada di Desa IV Suku Menanti yang terletak di daerah Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Kegiatan pengabdian masyarakat meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan dalam menerapkan teknik budidaya kopi yang baik mulai dari Good Agriculture Practices (GAP) budidaya kopi, faktor pembungaan, metode stek, disain poliklonal, GAP pasca panen, dan pengolahan kopi premium. Pengetahuan anggota kelompok tani Tunas Jaya dan Bima Saktal terkait dengan Good Agriculture Practices (GAP) budidaya kopi, faktor berpengaruh pembungaan, metode stek dan rorak sudah baik. Untuk desain poliklonal kelompok tani belum mengetahui sama sekali, setelah mengetahui manfaatnya secara perlahan maka akan menerapkan dengan pembuatan demplot di masing-masing kebun petani. Good Agriculture Practices (GAP) pasca panen sudah diketahui oleh kelompok tani serta sudah diterapkan dengan petik merah. Kelompok tani sudah mengatahui pengolahan kopi premium, namun selama ini kelompok tani masih menerapkan pengolahan kopi dengan asalan.References
Afrizon, A., Ishak, A., & Mussaddad, D. (2020). Upaya Peningkatan Produksi Kopi Dengan Panen Petik Merah Di Kabupaten Rejang Lebong. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 7(1), 31-40.
Amanah, S., & Seminar, A. U. (2022). Sekolah Lapang Petani sebagai Community of Practice Pengembangan Inovasi Kelompok di Era Digital. Jurnal Penyuluhan, 18(01), 164–176. https://doi.org/10.25015/18202240307
Banuwa, I. S., Endaryanto, T., Aini, S. N., Rahmalia, D., Alam, H., Firdaus, R., & Nugroho, M. A. (2022). Tingkat Adopsi Good Agriculture Practices Budidaya Kopi Robusta Di Pekon Rigis Jaya Kecamatan Air Hitam Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(1), 93-112.
Dahang, D., & Munthe, K. P. S. M. (2020). Apprehending cultivation of coffee (Coffea sp) of karo community and the effect on production.
Dewi, S., Amran, A., Angka, A. W., Zainuddin, D. U., Fitri, F., Samad, I., & Hidayat, A. (2023). PENGEMBANGAN KOMODITAS KOPI MELALUI PENGUATAN KAPASITAS TEKNIS DAN MANAJERIAL PETANI DI DESA KURRAK. RAMBIDEUN: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 11-19.
Hadi, S., Prayuginingsih, H., & Akhmadi, A. N. (2019). Peran Kelompok Tani dan Persepsi Petani Terhadap Penerapan Budidaya Padi Organik di Kabupaten Jember. Jurnal Penyuluhan, 15(2), 154–168. https://doi.org/10.25015/15201918492
Junaidi, R. J., Zaini, M., Ramadhan, R., Hasan, M., Ranti, B. Y. Z. B., Firmansyah, M. W., ... & Hardiansyah, F. (2021). Pembuatan eco-enzyme sebagai solusi pengolahan limbah rumah tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 118-123.
Nizmi, Y. E., Sarikusumaningtyas, W., Hasibuan, A. I. R. S., & Mandataris, M. (2023). Edukasi dan Sosialisasi Perubahan Perilaku Pada Peserta Didik Jenjang Pendidikan Sekolah Dasar Sebagai Upaya Strategi Penerapan Perilaku Nonfood Waste di Indonesia. Madaniya, 4(3), 1238-1245.
Prianto, D., Asha, L., Jaya, G.P. (2020). Nilai-nilai pendidikan islam dalam tradisi merti deso di Desa Suku Menanti Rejang Lebong, Bengkulu. Jurnal Paedagogia, 9(1)
Rukmana, R. 2014. Untung Selangit dari Agribisnis Kopi. Yogyakarta: Lily Publisher.
Sakiroh, S., Rokhmah, D. N., & Supriadi, H. (2021). Potensi Keberhasilan Pembentukan Buah Lima Klon Kopi Robusta. Vegetalika, 10(3), 204-213.
Sobari, I., Sakiroh, S., & Purwanto, E. H. (2012). Pengaruh jenis tanaman penaung terhadap pertumbuhan dan persentase tanaman berbuah pada kopi arabika varietas kartika 1. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 3(3), 217-222.
Udayana, I. I. G. B., Sukmadewi, D. K. T., Si, S., Suwitra, I. M., Sanjaya, I. G. A. M. P., & Mardewi, I. N. K. (2022). Budidaya Kopi Arabika dan Kopi Robusta Yang Baik (Good Agriculture Practices/GAP On Arabica and Robusta Coffee). SCOPINDO MEDIA PUSTAKA.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Regi Fernandez, Alnopri Alnopri, Rustikawati Rustikawati, Sri Wulandari, Ela Hasri Windari, Maulana Insanul Kamil
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.