EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM SAYUR DAN BUAH BAGI REMAJA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.23878

Keywords:

Buah, Es Krim, Defisiensi Mikronutrien, Sayur

Abstract

Remaja rentan terhadap defisiensi mikronutrien karena kebutuhan zat gizinya yang tinggi untuk pertumbuhan, gaya hidup dan pola konsumsinya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai defisiensi mikronutrien, memberikan pelatihan pembuatan inovasi pangan yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi, meningkatkan minat remaja untuk konsumsi sayur dan buah, dan menumbuhkan jiwa wirausaha agar siswa dapat melihat potensi bahan pangan lokal. Produk yang dibuat adalah es krim daun kelor dan es krim mangga. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli di SMK Kristen Terang Bangsa Semarang. Kegiatan ini terbagi menjadi pre-test, edukasi, praktik pembuatan es krim sayur dan buah, dan post-test. Peserta kegiatan sebanyak 18 orang yang terdiri dari 10 orang remaja putri dan 8 orang remaja putra yang mempunyai usia dalam rentang 15-18 tahun. Frekuensi konsumsi sayur responden yang termasuk dalam kategori kurang sebesar 89%, sedangkan frekuensi konsumsi buah yang termasuk kategori kurang sebanyak 94%. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta yang mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 83%. Kepuasan peserta pengabdian terhadap topik, materi yang disampaikan, dan kesan mengikuti kegiatan adalah responden merasa bahwa kegiatan yang dilakukan bermanfaat. Kesan responden setelah mengikuti kegiatan antara lain penjelasan mudah dipahami, acara menarik, kegiatannya seru, materi mudah dicerna, acara bermanfaat, menyenangkan, dan menambah wawasan.

References

Aisyaroh, N., Kusumaningsih, M. R., & Rahman, R. N. (2023). Malnutrisi Menjadi Indikasi Anemia pada Remaja Putri?: Literature Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(6), 1057–1064. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i6.3267

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2014. Survey Diet Total: Survey Konsumsi Makanan Individu Indonesia. Jakarta : Pusat Data & Informasi.

BPOM 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makan Nomor 34 Tahun 2019 Tentang Kategori Pangan, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta.

Chaparro, C. M., & Suchdev, P. S. (2019). Anemia epidemiology, pathophysiology, and etiology in low- and middle-income countries. Annals of the New York Academy of Sciences, 1450(1), 15–31. https://doi.org/10.1111/nyas.14092

Data Indonesia. 2023. Penjualan Es Krim di Indonesia Capai Rp15,86 Triliun pada 2022. Dapat diakses pada :

Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56.

Hermina, & Prihatini. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218

Ibeanu, V. N., Edeh, C. G., & Ani, P. N. (2020). Evidence-based strategy for prevention of hidden hunger among adolescents in a suburb of Nigeria. BMC Public Health, 20(1), 1–10.

Li, N., Zhao, G., Wu, W., Zhang, M., Liu, W., Chen, Q., & Wang, X. (2020). The Efficacy and Safety of Vitamin C for Iron Supplementation in Adult Patients With Iron Deficiency Anemia: A Randomized Clinical Trial. JAMA Network Open, 3(11), e2023644.

Lowe, N. M. (2021). The global challenge of hidden hunger: Perspectives from the field. Proceedings of the Nutrition Society, 80(3), 283–289. https://doi.org/10.1017/S0029665121000902

Luthfi, A. H., Khairunnas, Siregar, M. fitri, & Zakiyuddin. (2021). Pengaruh edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan covid-19 pada siswa sdn peunaga kec. Meureubo kab. Aceh barat. Jurnal Jurmakemas, 1(1), 97–109.

Mahmudah, U., & Yuliati, E. (2020). Edukasi Konsumsi Buah dan Sayur sebagai Strategi dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Anak Sekolah Dasar. Warta LPM, 24(1), 11–19. https://doi.org/10.23917/warta.v24i1.9134

Maineny, A., Hadina, H., Tondong, H. I., & Pont, A. V. (2022). Pendidikan Kesehatan dengan Medula untuk Peningkatan Pengetahuan Remaja. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 604–611.

Maldonado-Celis, M. E., Yahia, E. M., Bedoya, R., Landázuri, P., Loango, N., Aguillón, J., Restrepo, B., & Guerrero Ospina, J. C. (2019). Chemical Composition of Mango (Mangifera indica L.) Fruit: Nutritional and Phytochemical Compounds. Frontiers in Plant Science, 10(October), 1–21.

Rah, J. H., Melse-Boonstra, A., Agustina, R., van Zutphen, K. G., & Kraemer, K. (2021). The Triple Burden of Malnutrition Among Adolescents in Indonesia. Food and Nutrition Bulletin, 42(1_suppl), S4–S8.

Riset Kesehatan Dasar (Riskedas) 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018.

Sari, P., Judistiani, R. T. D., Hilmanto, D., Herawati, D. M. D., & Dhamayanti, M. (2022). Iron Deficiency Anemia and Associated Factors Among Adolescent Girls and Women in a Rural Area of Jatinangor, Indonesia. International Journal of Women’s Health, 14(August), 1137–1147.

Suparmi, S., Sumarto, S., Dewita, D., Desmelati, D., & Sidauruk, S. W. (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 965–972. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.9388

Tamsuri, A. (2022). Literatur Review Penggunaan Metode Kirkpatrick untuk Evaluasi Pelatihan di Indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(8), 2723–2734.

Triana, A. (2022). Faktor Resiko Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Mas Pp Nuruddin. Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran, 1(1), 01–07.

Downloads

Published

2024-03-06

How to Cite

Paramastuti, R., Rizkaprilisa, W., Hapsari, M. W., & Dewi, L. (2024). EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM SAYUR DAN BUAH BAGI REMAJA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 2695–2702. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.23878