EDUKASI PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK DI DESA MASANGAN KULON

Authors

  • Ira Dwijayanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Atik Quurrota A’Yunin Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Irmawan Farindra Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Regita Shalsabillah Dhita Alam Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Gusti Maya Shafira Noora Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23381

Keywords:

PMBA, MPASI, Malnutrisi, Pengetahuan, Baduta

Abstract

Pemberian ASI dan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada dua tahun pertama kehidupan merupakan fase paling penting untuk mencegah malnutrisi pada anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi terkait prinsip dasar praktik PMBA dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang mitos dan fakta praktik PMBA sebagai upaya menurunkan prevalensi status gizi buruk di Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan edukasi ini dilakukan secara luring pada hari Kamis tanggal 13 Juli 2023 pukul 09.00 WIB di Balai Desa Masangan Kulon, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Sasaran edukasi yaitu ibu yang memiliki anak usia di bawah dua tahun (baduta). Edukasi dilakukan dengan cara memberi materi edukasi prinsip praktik PMBA kemudian dilanjutkan dengan fakta dan mitos terkait PMBA selama 60 menit oleh pemateri yang ahli di bidang gizi ibu dan anak. Materi edukasi berasal dari buku monograf dengan judul ‘MPASI Tepat Orang Tua Hebat’. Evaluasi kegiatan edukasi dilakukan dengan analisis pre- dan post peserta yang mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan edukasi ini menunjukkan bahwa sebanyak 8 orang (25,8%) tidak mengalami peningkatan pengetahuan, 2 orang (6,5%) menunjukkan penurunan pengetahuan dan 21 orang (67,8%) menunjukkan peningkatan pengetahuan. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema edukasi gizi terkait praktik PMBA berjalan dengan baik. Begitu juga dengan antusias peserta yang cukup tinggi dalam mengikuti kegiatan tersebut. Kerjasama yang baik antara tim pengabdian kepada masyarakat, kader posyandu, perangkat desa dan ibu diharapkan dapat memberikan manfaat yang optimal terhadap keberhasilan edukasi ini

References

Ismawati, R., Soeyonoa, R. D., Romadhoni, I. F., & Dwijayanti, I. (2020). Nutrition intake and causative factor of stunting among children aged under-5 years in Lamongan city. Enfermeria Clinica, 30(August 2018), 71–74. https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2019.10.043

KEMENKES RI. (2018). Laporan Provinsi Jawa Timur RISKESDAS 2018. In Kementerian Kesehatan RI.

Scarpa, G., Berrang-Ford, L., Twesigomwe, S., Kakwangire, P., Galazoula, M., Zavaleta-Cortijo, C., Patterson, K., Namanya, D. B., Lwasa, S., Nowembabazi, E., Kesande, C., & Cade, J. E. (2022). Socio-economic and environmental factors affecting breastfeeding and complementary feeding practices among Batwa and Bakiga communities in south-western Uganda. PLOS Global Public Health, 2(3), e0000144. https://doi.org/10.1371/journal.pgph.0000144

Spyreli, E., McKinley, M. C., & Dean, M. (2021). Parental considerations during complementary feeding in higher income countries: a systematic review of qualitative evidence. Public Health Nutrition, 24(10), 2834–2847. https://doi.org/10.1017/S1368980021001749

UNICEF. (2020). Conceptual Framework on Maternal and Child Nutrition. Nutrition and Child Development Section, Programme Group 3 United Nations Plaza New York, NY 10017, USA, 2–3. www.unicef.org/nutrition

Victora, C. G., Adair, L., Fall, C., Hallal, P. C., Martorell, R., Richter, L., & Sachdev, H. S. (2008). Maternal and child undernutrition: consequences for adult health and human capital. Lancet (London, England), 371(9609), 340–357. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(07)61692-4

Downloads

Published

2023-12-26

How to Cite

Dwijayanti, I. ., A’Yunin, A. Q. ., Farindra, I. ., Alam, R. S. D. ., & Noora, G. M. S. . (2023). EDUKASI PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK DI DESA MASANGAN KULON. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12696–12700. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23381