PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN INOVASI PENGELOLAAN SINGKONG MENJADI KERUPUK OPAK DI DESA ALAI SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22735Keywords:
Singkong; Pelatihan Pembuatan Kerupuk Opak; Kemasan; Desa Alai SelatanAbstract
Desa Alai Selatan, yang mayoritas penduduknya bekerja di sektor perkebunan dan pertanian, telah menggali potensi singkong sebagai komoditas utama. Singkong, dengan kandungan karbohidrat tinggi dan rendah lemak, diolah menjadi keripik dan kerupuk singkong sebagai alternatif makanan pokok. Meskipun dijual dengan harga rendah, pedagang lokal menghadapi tantangan dalam bersaing dengan produk sejenis. Untuk mengatasi hal ini, pelatihan pengolahan singkong diimplementasikan, menjadi kerupuk opak yang mencakup variasi rasa dengan rasa keju dan pedas, dan perubahan pada kemasan untuk meningkatkan daya saing produk. Pelatihan kewirausahaan, terutama bagi ibu rumah tangga, bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk memanfaatkan potensi singkong sebagai peluang usaha. Kegiatan KKN di Desa Alai Selatan diarahkan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah singkong menjadi kerupuk opak dengan penekanan pada pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, dan pengemasan yang benar. Tujuan akhirnya adalah memberikan kontribusi pada peningkatan penghasilan masyarakat, meningkatkan pemahaman mengenai potensi singkong, dan mengembangkan usaha kerupuk opak sebagai sumber pendapatan tambahan di tingkat lokal. Keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis, tetapi juga mendukung pengembangan ekonomi dan ketahanan pangan di Desa Alai Selatan.References
Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 15–20. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/ejpm.v1i1.2595
Harsita, P. A., & Amam, A. (2019). Analisis Sikap konsumen terhadap atribut Produk Olahan singkong. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), 19–27.
Heryati, A., Afriyani, F., Informatika, M., Indo, U., Mandiri, G., Inggris, B., Indo, U., & Mandiri, G. (2020). PELATIHAN PACKAGING PRODUK MAKANAN RINGAN DAN OTAK-OTAK PADA KAMPUNG KB LAYANG-LAYANG. AVoER, November, 18–19.
Lazuarni, S., Putri, A. U., & Asharie, A. (2023). Pelatihan Pembuatan citrus Dishwash Sebagai Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 616–623. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i3.13506
Nf Mufreni, A. (2016). Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Teh Hijau Serbuk Tocha). Jurnal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48–54. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jem
Putri, A. U., Meiriasari, V., & Djuita, P. (2023). Pelatihan kewirausahaan bagi usaha mikro kecil dan menengah di desa alai selatan. Journal Communnity Development, 4(1), 401–406. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i7.2446-2452
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Widya Oktaviani, Resi Alovita, Siti Syaskiah, M. Azhari, Fauziah Afriyani, Vhika Meiriasari, Mutiara Kemala Ratu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.