PENGOLAHAN DIMSUM UDANG DARI SUMBER DAYA ALAM DESA BOGAK BESAR PADA PROGRAM KULIAH KERJA NYATA UMN AL WASHLIYAH

Authors

  • Nurul Azmi Saragih Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Delila Puspita Sari Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Dhea Prasisca Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Fitria Erine Maharani Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Indah Nurlayla Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Putri Balqis Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.21978

Keywords:

Dimsum Udang, Sumber Daya Alam, Desa Bogak Besar, KKN Mahasiswa.

Abstract

Dimsum merupakan salah satu makanan ringan yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Dimsum cukup popular di kalangan pecinta makanan ringan, terlbih di kalangan anak muda. Desa Bogak Besar merupakan salah satu desa di Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Desa ini memiliki hasil laut yang cukup melimpah, terutama Udang. Hasil Udang yang cukup melimpah dapat diolah menjadi Dimsum Udang. Pengolahan dilakukan agar masyarakat desa Bogak Besar lebih mendapatkan nilai ekonomis dari Udang hasil tangkapannya. Udang yang diolah menjadi Dimsum Udang dapat memberikan pemasukan yang lebih besar kepada masyarakat desa Bogak Besar.

References

Arinda Novela Putri, Erdi Suroso, Puspita Yuliandari, Tanto Pratondo Utomo, Muhammad Nur. 2022. Strategi Pemasaran Usaha Dimsum (Studi Kasus dI Dimsum Moresto Bandar Lampung). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan VOL. 1 NO. 2.

Ida Marito Harahap, Cut Dian Nizariansyah, Nova Purnama Lisa, Nina Fahriana. 2022. Pelatihan Pembuatan Dimsum Udang sebagai Bentuk Kreativitas Pemanfaatan Hasil Tambak Masyarakat di Desa Meunasah Blang, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) Vol. 2, No. 2 Maret 2022, Hal. 529-532.

Lekahena, V. N. J. (2019). Karakteristik Kimia dan Sensori Produk Stik di Fortifikasi dengan Tepung Ikan Madidihang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(2), 284–290. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.2 84-290

Yumna Nada Yusli, Adrial Falahi. 2022. Sosialisasi Kemasan Produk Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Bagi UMKM di Desa Firdaus. J-Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.1, No.11,April 2022.

Downloads

Published

2023-12-19

How to Cite

Saragih, N. A., Sari, D. P., Prasisca, D. ., Maharani, F. E. ., Nurlayla, I. ., & Balqis, P. (2023). PENGOLAHAN DIMSUM UDANG DARI SUMBER DAYA ALAM DESA BOGAK BESAR PADA PROGRAM KULIAH KERJA NYATA UMN AL WASHLIYAH . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12091–12095. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.21978

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.