PENDAMPINGAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO BERBAHAN BAKU SAGU DAN IKAN GASTOR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21602Keywords:
Meatballs, Sago, Gastor FishAbstract
Bakso merupakan makanan khas Indonesia yang banyak digemari Masyarakat. Bahan tambahan bakso dapat berupa daging dan ikan. Salah satu pengolahan bakso sagu yang didampingi kepada Masyarakat lokal adalah ikan gastor, karena ikan gastor merupakan ikan rawa yang banyak d temui di Kabupaten Merauke khususnya Kampung Zanegi, Kampung Tambat dan Kampung Kaliki. Dengan adanya pendampingan ini, Masyarakat yang ada di ketiga kampung tersebut dapat mengaplikasikannya untuk menambah pendapatan keluarga karena bahan-bahan yang digunakan banyak tersedia di Kampung tersebut.References
Pahri P 2017 Model pemberdayaan ekonomi perempuan Papua melalui majelis Rakyat Papua: Studi Kasus Masyarakat Perempuan Asli Papua di Kota Jayapura.
Nainggolan K 2013 Menjaga Keberlangsungan Ketahanan Pangan (Keeping Food Security Sustainability) J. PANGAN 169–80
Haryana, A. (2005). Konsep dan Implementasi Strategi Nasional Penanggulangan Kemiskinan: Upaya Mendorong Terpenuhinya Hak Rakyat Atas Pangan. Retrieved from Bappenas. Go. Id
Surtinah S and Nizar R 2017 Pemanfatan Pekarangan Sempit Dengan Hidroponik Sederhana Di Pekanbaru J. Pengabdi. Kpd. Masy. 23 274–8
Megsari R and Asmuliani R 2020 Uji Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rappa L) Dengan Pemberian Nutrisi Ab-Mix Dan Pupuk Organik Cair Pada System Hidroponik Musamus J. Agrotechnology Res. 2 45–51
Mulyawan M B, Basuni S and Kosmaryandi N 2013 Kearifan tradisional perlindungan dan pemanfaatan sumberdaya hutan oleh Suku Kanume di Taman Nasional Wasur Media Konserv.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nina Maksimiliana Ginting, Abdul Rizal, Adrianus Adrianus, Yus Witdarko, Mega Ayu Yusuf, Wa Ode Asryanti Wida Malesi, Denvy Meidian Daoed
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.