PEMBUATAN USAHA GETUK SULTAN DALAM PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA

Authors

  • Tri Setyo Utomo Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Imronudin Imronudin Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20621

Keywords:

Getuk Sultan, Program Wirausaha Merdeka, Wirausahawan

Abstract

Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pembuatan usaha getuk sultan dalam Program Wirausaha Merdeka Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini ialah kualitatif, denga metode yang digunakan merupakan kombinasi learning by doing, pelatihan dan pemberdayaan mental usaha mahasiswa. Hasil penelitian ini ialah penulis memperoleh pengalaman dan wawasan mengenai dunia kerja di perusahaan seperti soft competency yang meliputi kerjasama tim, komunikasi, pengembangan pemahaman bisnis, pemahaman sistem pemasaran; hard competency yang meliputi kerja sistem distribusi, pemasaran dan pembuatan business plan; serta memperoleh pemahaman mengenai identifikasi peluang bisnis, identifikasi pasar sasaran, rencana strategi pemasaran, dan tingkat inovasi untuk perusahaan. Kemudian kegiatan terakhir adalah expo dalam kegiatan expo wirausaha merdeka penulis mendapatkan pengalaman baru dalam langkah awal membuka bisnis penulis merasakan secara langsung tahapan persiapan perlengkapan, eksekusi penjualan, serta interaksi langsung dengan pelanggan.

References

Budy, D. A. (2017). Pengaruh pendidikan kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan terhadap keterampilan berwirausaha mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Journal for Business and Entrepreneurship, 1(1).

Hendrawan, J. S., & Sirine, H. (2017). Pengaruh sikap mandiri, motivasi, pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha (Studi kasus pada mahasiswa FEB UKSW Konsentrasi Kewirausahaan). Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (AJIE), 2(03), 291-314.

Widayanti, N. P. A. A., & Giantari, I. G. A. K. (2016). Peran pendidikan kewirausahaan dalam memediasi pengaruh norma subyektif terhadap niat berwirausaha (Doctoral dissertation, Udayana University).

Shalikha, P. A. A. (2022). Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 15(2), 86-93

Ums.ac.id.(2022).UMS, Satu-Satunya Kampus di JATENG-DIY Pelaksana Program Wirausaha Merdeka. https://news.ums.ac.id

Kemendikbudristek.(2022). Buku Panduan Wirausaha Merdeka. https://lldikti6.kemdikbud.go.id

Dwitasari. (2015). Penentuan Masa Kadaluarsa Getuk Berbahan Pewarna Alami Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dan Daun Pandan (Pandanus Amarylifolius Roxb.) Berdasarkan Uji Organoleptik dan Karakterisasi Kapang. Prosiding Seminar Sains Dan Teknologi FMIPA Unmul, 1(1), 1–9. https://fmipa.unmul.ac.id/files/docs/Yuliani Cwitasari.pdf

Dewi, K. satya T. (2011). Kearifan Lokal makanan tradisional Rekonstruksi Naskah Jawa Dan fungsinya dalam masyarakat. 1(1).

Misnani, A. (2011). Getuk Talas Oven Substitusi Wijen Sebagai Jajanan Tradisional. Skripsi, 1–46.

Nurhayati, E., Mulyana, Ekowati, V. I., & Meilawati, A. (2015). Inventarisasi Makanan Tradisional Jawa Serta Alternatif Pengembangannya. Fakultas Bahasa Dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta, 1–16.

Putri, V. K. M. (2021). Daftar Makanan Tradisional di Indonesia. Kompas.Com.

Rosyidi, D. (2011). Macam-macam makanan tradisional yang terbuat dari hasil ternak yang beredar di kota Malang. Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak.

Suryani, C. D., & Kristiyani, D. N. (2021). Studi Fenomenologi Pada Gaya Hidup Baru Anak Muda Sebagai Pengunjung Coffee Shop Di Kota Salatiga. PRecious: Public Relations Journal, 1(2), 177–201.

Ufrida, K., & Harianto, S. (2022). Konsumerisme Makanan Siap Saji Sebagai Gaya Hidup Remaja Di Kota Surabaya: Studi Kasus Siswi Sma Muhammadiyah 4 Kota Surabaya. Jurnal Analisis Sosiologi, 11(1), 137–156. https://doi.org/10.20961/jas.v11i1.57134

Yusa, N. M., & Suter, I. K. (2014). Pangan Tradisional Khas Gianyar (1st ed.). Udayanan University Press.

Biro Administrasi Akademik UMS. (2022). Panduan Akademik 2022/2023. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Infodesanews.com. (2022, November 9). UMS Gelar pitching proposal Bisnis Wirausaha Merdeka. https://infodesanews.com/ums-gelar-pitching-proposal-bisnis-wirausaha-merdeka/

Pamungkas, U. A. (2023). Meningkatkan Jiwa Wirausaha Mahasiswa Melalui Program Mbkm Wirausaha Merdeka Universitas Muhammadiyah Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://eprints.ums.ac.id/109640/1/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf

Suranto, Muhtadi, Kussudyarsana, Soepatini, Nugroho, M. T., Utami, W., Sofyan, A., Syah, M. F., & Hidayat, N. (2022). Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Program Wirausaha Merdeka. Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://wirausahamerdeka.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/storage/file-pt/d87cfaf6-23db-4e53-868f-7ef3ee4d11e3.pdf

The University of Melbourne. (2023). Pitching a proposal. https://students.unimelb.edu.au/academic-skills/resources/speaking-and-presenting/pitching-a-proposal

Adedoyin, R. (2021, March 7). An Econometric Analysis of Entrepreneurship and Unemployment for Sub-Saharan Africa: 2006 -2016. The International Journal of Social Sciences and Humanities Invention, 8(02), 6371–6381. https://doi.org/10.18535/ijsshi/v8i02.03

Okeke, M. N., Ngige, C. D., Onowu, A., & Ugwu, I. (2020). Youth Entrepreneurship and Unemployment in Delta State, Nigeria. International Journal Of Management And Entrepreneurship, 2(1), 92-103.

Kusnandar, V. B. (2023, July 5). Piramida Penduduk Indonesia 2022, Usia Produktif Mendominasi. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/07/05/piramida-penduduk-indonesia-2022-usia-produktif-mendominasi

Kusnandar, V. B. (2023, January 10). Ada 673 Ribu Pengangguran Lulusan Universitas pada Agustus 2022. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/01/10/ada-673-ribu-pengangguran-lulusan-universitas-pada-agustus-2022

Downloads

Published

2023-11-12

How to Cite

Utomo, T. S., & Imronudin, I. (2023). PEMBUATAN USAHA GETUK SULTAN DALAM PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 9884–9891. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20621