PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERIPIK DI DESA AGOM KALIANDA LAMPUNG SELATAN

Authors

  • Susilawati Susilawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda
  • Saodin Saodin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda
  • Silviana Hidayat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.19995

Keywords:

Ekonomi Produktif, Keripik Singkong

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian yaitu membantu masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat melalui kegiatan baik secara fisik maupun non fisik ekonomi produktif menggunakan potensi bahan baku pangan lokal, yakni dengan pembuatan keripik singkong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah masyarakat wanita tani Dusun Agom, dengan dukungan pemerintah dusun dan masyarakat di Dusun Agom, Desa Agom, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan. Program yang dilakukan meliputi : 1) Membentuk kelompok pengrajin olahan hasil pertanian keripik singkong serta memberikan bantuan berupa alat perajang kripik manual dan otomatis, juga alat spinner 2) Menciptakan produk olahan keripik singkong dan 3) Membuka jaringan pasar. Hasil menunjukkan, telah terbentuk kelompok wanita tani (KWT) Keripik Singkong Dusun Agom. Terlaksananya kegiatan penyuluhan cara pembuatan keripik singkong dan kegiatan pelatihan cara membuat keripik singkong aneka rasa. Juga terbentuknya jaringan pasar  keripik singkong.

References

Amin, Muh; )Muhammad Subri. 2018. PelatihanPembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat.Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat.

ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018

Badan Pusat Statistik, 2016. Jumlah penduduk menurut kecamatan dan jenis kelamin di Kabupaten Lampung Selatan. Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunugkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik, 2012. Luas panen, Rata-rata Produksi dan Total Produksi Kabupaten Gunugkidul tahun 2011. Lampung Selatan dalam angka

Hendarmin, Metasari Kartika dan Wenny Pebrianti. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Komoditi Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018 http://kecamatan-Kalianda.blogspot.co.id/2012/02/ profil-kecamatan-Kalianda.html diakses pada 12 Januari 2018.

Maryani, Ika; Mustofa Ahda dan Septian Emma Dwi Jatmika. 2018. Efaktivitas Pendampingan Kelompok dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018

Sriyana, Jaka; Chynthia Pradiftha Sari. 2018. Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018.

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

Susilawati, S., Saodin, S., & Hidayat, S. (2021). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERIPIK DI DESA AGOM KALIANDA LAMPUNG SELATAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 1293–1299. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.19995

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.