PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERIPIK DI DESA AGOM KALIANDA LAMPUNG SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.19995Keywords:
Ekonomi Produktif, Keripik SingkongAbstract
Tujuan kegiatan pengabdian yaitu membantu masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat melalui kegiatan baik secara fisik maupun non fisik ekonomi produktif menggunakan potensi bahan baku pangan lokal, yakni dengan pembuatan keripik singkong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah masyarakat wanita tani Dusun Agom, dengan dukungan pemerintah dusun dan masyarakat di Dusun Agom, Desa Agom, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan. Program yang dilakukan meliputi : 1) Membentuk kelompok pengrajin olahan hasil pertanian keripik singkong serta memberikan bantuan berupa alat perajang kripik manual dan otomatis, juga alat spinner 2) Menciptakan produk olahan keripik singkong dan 3) Membuka jaringan pasar. Hasil menunjukkan, telah terbentuk kelompok wanita tani (KWT) Keripik Singkong Dusun Agom. Terlaksananya kegiatan penyuluhan cara pembuatan keripik singkong dan kegiatan pelatihan cara membuat keripik singkong aneka rasa. Juga terbentuknya jaringan pasar keripik singkong.References
Amin, Muh; )Muhammad Subri. 2018. PelatihanPembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat.Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat.
ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018
Badan Pusat Statistik, 2016. Jumlah penduduk menurut kecamatan dan jenis kelamin di Kabupaten Lampung Selatan. Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunugkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik, 2012. Luas panen, Rata-rata Produksi dan Total Produksi Kabupaten Gunugkidul tahun 2011. Lampung Selatan dalam angka
Hendarmin, Metasari Kartika dan Wenny Pebrianti. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Komoditi Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018 http://kecamatan-Kalianda.blogspot.co.id/2012/02/ profil-kecamatan-Kalianda.html diakses pada 12 Januari 2018.
Maryani, Ika; Mustofa Ahda dan Septian Emma Dwi Jatmika. 2018. Efaktivitas Pendampingan Kelompok dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018
Sriyana, Jaka; Chynthia Pradiftha Sari. 2018. Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Susilawati Susilawati, Saodin Saodin, Silviana Hidayat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.