PENGEMBANGAN POTENSI BUDIDAYA DAN PENGELOLAAN LELE OLAHAN MEMBAWA SEJAHTERA SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN USAHA EKONOMI KELOMPOK MASYARAKAT DI KELURAHAN SUKAMORO KECAMATAN TALANG KELAPA BANYUASIN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18977Keywords:
Budidaya Ikan Lele, Pengembangan Kewirausahaan, Pemberdayaan Masyarakat, Produk Olahan IkanAbstract
Rumah Lele Olahan Athallah merupakan program kerja CSR PT Bukit Asam Unit Dermaga Kertapati. Program kerja ini dilaksanakan dengan memberikan bantuan berupa pelatihan hingga alat olahan. Tujuan dari pembinaan ini adalah membuka lowongan pekerjaan bagi masyarakat terutama ibu rumah tangga untuk mengisi waktu luang di Kelurahan Sukamoro. Hasil dari pembinaan ini adalah meningkatnya pemahaman tentang budidaya, pengurusan NPWP dan izin usaha hingga pemasaran produk.References
Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya Menurut Kabupaten/Kota dan Komoditas Utama di Provinsi Sumatera Selatan, 2021. https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data_pub/1600/api_pub/NGFxSy9BUVlUN0RrVklTNjU3UnJBdz09/da_05/1. Diakses pada tanggal 12 September 2023.
Handayani, V.V. (2023). Ragam Kandungan Nutrisi yang Terdapat dalam Ikan Lele. https://www.halodoc.com/artikel/ragam-kandungan-nutrisi-yang-terdapat-dalam-ikan-lele. Diakses pada tanggal 12 September 2023.
Sitio, M.H., Jubaedah, D., & Syaifuddin, M. (2017). Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp.) Pada Salinitas Media Yang Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 5(1), 83-89.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Yulian Sudarmawan, Yuliana Yuliana, Rosada Yulyana, Erwin Baskara, Puji Lestari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.