PEMBERDAYAAN PEREMPUAN NEGERI SULI MALUKU TENGAH MELALUI PEMBUATAN ECO-ENZYME DARI SAMPAH KULIT BUAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.16410Keywords:
Ecoenzyme, Kulit Buah, Sampah Organik, SuliAbstract
Penanganan limbah merupakan salah satu solusi yang tepat untuk menjawab permasalahan sampah baik yang dilakukan dengan teknologi sederhana, maupun tingkat tinggi. Sampah organik adalah sampah yang paling umum dihasilkan oleh masyarakat setiap harinya sehingga penanganan sampah sederhana yang mudah diimplementasi pada tingkat rumah tangga perlu dilakukan. Salah satu bentuk penanganan adalah melalui pembuatan eco-enzyme. Sebagai kawasan wisata, potensi sampah organik yang dihasilkan di pantai Negeri Suli cukup tinggi karena adanya penjualan kuliner rujak buah dan pisang goreng. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan Negeri Suli dalam proses pembuatan ecoenzyme sebagai salah satu alternatif bentuk pengolahan limbah organik. Kegiatan dilakukan pada bulan September 2022. Output dari kegiatan ini adalah berupa produk eco-enzyme, sedangkan kegiatan ini bermanfaat meningkatkan ilmu dan keterampilan perempuan Negeri Suli tentang konsep eco-enzyme. Hal ini terindikasi melalui hasil evaluasi yaitu adanya peningkatan pengetahuan tentang konsep ecoenzyme (dari rata-rata 3,85% menjadi 100%). Meskipun belum sampai pada tahap pemasaran, produk ini dapat mengurangi pengeluaran untuk beberapa keperluan rumah tangga, sehingga secara tidak langsung berimplikasi pada perekonomian rumah tangga.References
Adityawarman A.C., S. Salundik, L. Cyrilla. 2016. Pengolahan Limbah Ternak Sapi Secara Sederhana di Desa Pattalassang Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 3(3): 171-177.
Ferronato, N. & V. Torretta. 2019. Waste Mismanagement in Developing Countries: A Review of Global Issues. Int J Environ Res Public Health 16(6): 1060. doi: 10.3390/ijerph16061060.
Hussein, I., A. Shafy, M.S.M. Mansour. 2018. Solid Waste Issue: Sources, Compisition, Disposal, Recycling, and Valorization. Egyptian Journal of Petroleum 27(4): 1275-1290. https://doi.org/10.1016/j.ejpe.2018.07.003
Larasati, D., A.P. Astuti, E. T. Maharani. 2020. Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus di Kota Semarang). Prosiding Seminar Nasional Edusainstek. hal. 278-283. ISBN :978-602-5614-35-4.
Muliarta, I.N. & I. K. Darmawan. 2021. Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realize Zero Waste. Agriwar Journal 1(1): 6-11. DOI: https://doi.org/10.22225/aj.1.1.3658.6-11.
Puger, I.G.N. 2018. Sampah Organik, Kompos, Pemanasan Global, dan Penanaman Aglaonema di Pekarangan. Agro Bali 1(2): 127-136.
Sari, R.P., A. P. Astuti, E.T.W. Maharani. 2020. Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam. HIGIENE 6 (2): 70-75.
Setyawati L.R., H. Tian, D. D. Cahya, Marsetio, A.D. Novarianti, B. D. Said. 2021. Implementasi Konsep Ekonomi Biru Dalam Pembangunan Masyarakat Pesisir di Kota Sabang. Jurnal Education and Development 9(4) 178-185.
Styana, U.I.F., F. Hindarti, M.N. Ardito, M.S. Cahyono. 2019. Penerapan Teknologi Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak Untuk Mengatasi Masalah Sampah di Kota Bandung. Kacanegara 2(1): 1-6. http://dx.doi.org/10.28989/kacanegara.v2i1.399
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Gratia Dolores Manuputty, Juliana Wilmiena Tuahatu, Novianty Christiana Tuhumury
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.