PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS HOMEMADE DAN PEMASARANNYA MELALUI DIGITAL MARKETING PADA KELOMPOK PKK DESA LAPEOKECAMATAN CAMPALAGIANKABUPATEN POLEWALI MANDARSULAWESI BARAT

Authors

  • Rasbawati Rasbawati Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Arman Arman Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Irmayani Irmayani Universitas Muhammadiyah Parepare
  • I.D. Novieta Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Harsani Harsani Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Fitriani Fitriani Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15500

Keywords:

Sosis, Homemade, PKK Desa Lapeo

Abstract

Maraknya produk olahan jadi dalam hal ini sosis yang beredar di pasaran membuat masyarakat harus pandai memilih produk mana yang aman untuk dikonsumsi terlebih untuk konsumsi anak-anak. Hal ini disebabkan penggunaan bahan yang tidak sesuai dengan komposisi standar produk olahan. Oleh karena itu dilakukan pelatihan pembuatan sosis homemade untuk menghasilkan produk yang bernilai gizi yang tinggi dan aman untuk dikonsumsi oleh kalangan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan  pada kelompok PKK Desa Lapeo Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Metode pelaksanaan pengabdian ini berupa a) penyuluhan, b) tanya jawab dan demontrasi langsung kepada anggota kelompok PKK Desa Lapeo. Hasil yang diperoleh setelah kegiatan PKM ini terlaksana adalah anggota PKK Desa Lapeo memiliki kemampuan dan keterampilan dalam membuat sosis bernilai gizi tinggi dan sehat. Kesimpulan dari  PKM ini berjalan lancar dan anggota kelompok PKK Desa Lapeo sangat antusias mengikuti kegiatan ini.

References

Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat. 2015. Label Produk Pangan. https://dinaspangan.sumbarprov.go.id/details/news/370. (Diakses 7 Maret 2023)

Herlina, I. Darmawan, dan A.S. Rusdianto. 2015. Penggunaan tepung glukomanan umbi gembili (dioscorea esculenta l.) sebagai bahan tambahan makanan pada pengolahan sosis daging ayam. Jurnal Agroteknologi Vol. 09 No. 02 (2015)

Iyana,O. 2019. Resep Sosis Ayam Homemade Super Mudah dan Praktis. https://www.fimela.com/lifestyle/read/3869192/resep-sosis-ayam-homemade-super-mudah-dan-praktis. (Diakses 7 Maret 2023)

Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Press UI, Jakarta.

Made A. 2008. Bahaya Laten Sepotong Sosis. Departemen Teknologi Pangan dan Gizi IPB.https://nasional.kompas.com/read/2008/10/31/11473267/bahaya.laten.sepotong.sosis?page=all (Diakses pada 7 September 2022)

Satryorik. 2016. Waspada Bahaya Sosis Murah. https://www.kaskus.co.id/thread/5846321954c07a33088b456c/waspada-bahaya-sosis-murah/ (Diakses pada 7 September 2023)

Sujarwanta RO, Suryanto E, Setiyono, Supadmo, Rusman. 2016. Kualitas Sosis Daging Sapi yang Difortifikasi dengan Minyak Ikan KOD dan Minyak Jagung dan Diproses Menggunakan Metode Pemasakan yang Berbeda. Buletin Peternakan. 40 (1): 48-57

Tim Nasional Percepatan Penanggunlangan Kemiskinan. 2017. 100 Kabupaten/Kota Prioritas untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). TNP2K. Jakarta.

Downloads

Published

2023-06-21

How to Cite

Rasbawati, R., Arman, A., Irmayani, I., Novieta, I. ., Harsani, H., & Fitriani, F. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS HOMEMADE DAN PEMASARANNYA MELALUI DIGITAL MARKETING PADA KELOMPOK PKK DESA LAPEOKECAMATAN CAMPALAGIANKABUPATEN POLEWALI MANDARSULAWESI BARAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4415–4419. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15500

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.