TRAINING FOR FISH BASED FOOD PROCESSING IN CREATING ECONOMIC OPPORTUNITIES FOR RESIDENTS IN TARUNA JAYA DISTRICT

Authors

  • Nurhasanah Nurhasanah Universitas Terbuka
  • A. Hadian Pratama Hamzah Universitas Terbuka
  • Prabawa Eka Soesanta Universitas Terbuka
  • Suratni Suratni Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.15177

Keywords:

Diversifikasi Makanan, Ikan Tongkol, Pelatihan, Usaha Mikro, Pemberdayaan

Abstract

Kelurahan Segara Jaya, Kecamatan Taruma Jaya, Kabupaten Bekasi memiliki lokasi ekowisata mangrove yang kini mulai ramai dikunjungi wisatawan. Lokasi tersebut lebih khusus dijadikan Pusat Restorasi dan Pembelajaran Mangrove Kabupaten Bekasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan. Meskipun wisatawan sudah banyak berkunjung kesana namun kehidupan masyarakatnya masih saja belum memenuhi standar. Berdasarkan observasi awal diketahui pendapatan masyarakat antara Rp.800.000 sampai Rp.900.000 Jumlah tersebut jauh dari cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup. Masyarakat di Desa Segara Jaya ini umumnya mengandalkan pada mata pencaharian sebagai nelayan. Kehidupan nelayan di desa ini masih sangat sederhana. Guna membantu memenuhi kebutuhan keluarga, para isteri nelayan yang ada di Desa Segara Jaya ikut tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang bergerak dalam bidang usaha pengolahan hasil tangkapan yang hasilnya dijual kepada wisatawan yang mengunjungi ekowisata mangrove yang ada disana. Dalam kegiatan abdimas pendekatan yang dilakukan adalah dengan metode pelatihan dan pendampingan dalam pemasaran. Adapun dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diperoleh hasil, peserta dapat mempraktekannya dengan hasil baik cara mengolah ikan tongkol menjadi makanan olahan berupa mpek-mpek dan tekwan. Kekurangan dalam kegiatan ini adalah hasil olahan memiliki rasa ikan yang sangat pekan sehingga cendrung tidak biasa, pelatihan selanjutnya diharapkan adanya temuan baru terkait metode pengolahan dengan menekan bau pekat dari ikan dan racikan bumbu sesuai takaran tertentu dalam proses pembuatan jenis makan ini.

References

Alhanannasir, A., Rejo, A., Saputra, D., & Priyanto, G. (2018). Karakteristik Lama Masak Dan Warna Pempek Instan Dengan Metode Freeze Drying. Jurnal Agroteknologi, 12(02), 158. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i02.9281

Alhanannasir, Idealastuti, Suyatno, Mukhtarudin, Sari, P. M., & Yani, A. V. (2019). Pelatihan Pengolahan Pempek Berbahan Jamur Tiram Putih Sebagai Pengganti Ikan. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 69–74.

Andari, G., Ginting, N. M., Peternakan, J., Pertanian, F., Musamus, U., Pertanian, J. T., Pertanian, F., Musamus, U., Agribisnis, J., Pertanian, F., & Musamus, U. (2013). Inovasi Pempek Sutra Berbahan Baku Ikan Gastor Sebagai. 4(1), 38–42.

Dodo Murtado, A. (2020). Inovasi Pembuatan Pempek Bagi Pelaku Usaha Kecil Pempek Di Kota Palembang. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 324. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2944

Gustin, O., Roziqin, A., Irawan, S., Sari, L. R., Lubis, M. Z., Anurogo, W., Brajawidagda, U., Santiputri, M., Kushardianto, N. C., Janah, N. Z., Mufida, M. K., Rokhayati, Y., Wibowo, A., Aji, S. B., Neta, F., Pratama, R. W., Rahmi, A., Ditya, D. N., & Nugraha, R. R. (2019). Pemanfaatan Hasil Tangkap Ikan melalui Pelatihan Pembuatan Pempek di Kampung Rempang Cate. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 1(1), 46–58. https://doi.org/10.30871/abdimaspolibatam.v1i1.1180

Hadrayanti Ananda, S., Sarjana Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan, P., Sarjana Keperawatan STIKes Karya Kesehatan Korespodensi, P., Prodi Sarjana Keperawatan STIKes Karya Kesehatan, T., Kunci, K., & Tenggiri, I. (2020). Karya Kesehatan Journal of Community Engagement PELATIHAN PEMBUATAN PEMPEK. 01, 13–15. https://stikesks-kendari.e-journal.id/K2JCE

Lilimantik, E., Sosial, P., Perikanan, E., Perikanan, F., Fisika, P., Matematika, F., Alam, P., Mangkurat, U. L., & Km, J. A. Y. (2022). Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Patin Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Bincau Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. 6(3), 105–110.

Mulyadi, M., & Ghozali, T. (2022). Pendampingan Pengolahan Pempek Lele Sebagai Alternatif Usaha Masyarakat Di Desa Sampora. Jurnal Pengabdian Masyarakat Charitas, 2(01), 23–28. https://doi.org/10.25170/charitas.v2i01.3425

Rifqi, G. A., Saifuddin, S., Syarif, J., Murthadahadi, M., & Hasrin, H. (2021). Modifikasi Mesin Pencetak Empek-Empek Lenjeran Dengan Daya 1,5 Hp. Jurnal Mesin Sains Terapan, 5(1), 12. https://doi.org/10.30811/jmst.v5i1.2137

Sari, C. P. M., Khairisma, K., Puspitaningrum, R., & Nailufar, F. (2022). Pelatihan Pengolahan Ikan Bandeng Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Di Desa Hagu Selatan Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Jurnal Pengabdian Ekonomi Dan Sosial (JPES), 1(1), 6. https://doi.org/10.29103/jpes.v1i1.8181

Sulistiawati, S., Nur, R. M., Wahab, I., & Sofiati, T. (2021). Pelatihan Diversifikasi Produk Ikan Tuna untuk meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Desa Kolorai Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai. Journal Of Khairun Community Services (JKC), 1(1), 67–72.

Talib, A., & T, M. (2015). Karakteristik organoleptik dan kimia produk empek-empek ikan cakalang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 8(1), 50–59. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.8.1.50-59

Utama, A., Hatidah, H., & Ujang, U. (2022). Pendampingan Pemasaran Umkm Pempek Di Pasar Kuliner 26 Ilir Kota Palembang Pada Masa Pandemi Covid 19. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 3(1), 37–44. https://doi.org/10.36908/akm.v3i1.432

Veronica, M., Febriani, R. A., & Sari, R. (2020). Pengembangan Kewirausahaan “Kreasi Pempek Berbahan Nasi” Sebagai Produk Makanan Khas Kota Palembang. Jurnal Abdimas Mandiri, 4(1), 11–17. https://doi.org/10.36982/jam.v4i1.1038

Downloads

Published

2023-02-28 — Updated on 2023-05-30

Versions

How to Cite

Nurhasanah, N., Hamzah, A. H. P. ., Soesanta, P. E. ., & Suratni, S. (2023). TRAINING FOR FISH BASED FOOD PROCESSING IN CREATING ECONOMIC OPPORTUNITIES FOR RESIDENTS IN TARUNA JAYA DISTRICT . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 930–937. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.15177 (Original work published February 28, 2023)