PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS ANDROID BAGI GURU BAHASA INDONESIA SMK SE KABUPATEN WONOGIRI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14509Keywords:
Media Pembelajaran, Smartphone Android, Keterampilan MenyimakAbstract
Revolusi Industri 4.0 telah menjadi tantangan terbesar yang dihadapi dunia diberbagai sektor, tidak terkecuali dengan dunia pendidikan. Perkembangan ini menuntut guru untuk lebih berinovatif dalam membuat media pembelajaran yang mana akan membuat suasana pembelajaan asyik dan menyenangkan bagi siswa. Seperti yang di rasakan oleh beberapa Guru SMK di Kabupaten Wonogiri, seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi memasuki abad 21 maka guru harus mempunyai inovasi dalam pengembangan media pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran berbasis Android, merupakan salah satu solusi dan inovasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Membuat media pembelajaran pada aplikasi di android diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya keterampilan menyimak. Media ini dapat dimodifikasi oleh guru dan digunakan oleh siswa secara mandiri. Media Pembelajaran berbasis Android ini dirancang sedemikain rupa untuk memenuhi kebutuhan siswa selama proses pembelajaran. Media pembelajaran berbasis Android ini dapat diakses dan digunakan di mana saja dan kapan saja.References
Asnawir & Basyarudin Usman.2002. Media Pembelajaran. Jakarta. Cipputat Pers.
Arsyad, Azhar. (2017). Media Pembelajaran. Jakarta: Rajagrafindo Persada.
Asyhar, R. (2012). Kreatif Mengembangkan Media Pembelajaran. Jakarta: Referensi Jakarta.
Bintaro Iwan. 2010. Multimedia Digital Dasar Teori dan Pengembangannya. Yogyakarta: Andi Publisher
Borg, W.R & Gall, M.D. Gall. 1983 Educational Research: An Intriduction, Fifth Edition. New York: Longman
Farida Nugrahani. 2011. Metode Penelitian Kualitatif dalam Bidang Pendidikan. Surakarta. CakraBooks Solo
Huda, Miftahul & Bunafit Komputer. 2010. Membuat Aplikasi Database dengan Java, MySQL dan Netbeans. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Ila Mursalina Subekti, Rusnaini & Moh. Muchtarom. 2017. Analisis Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Internet Melalui Pemanfaatan Smartphone Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan (PPKn) Di SMA Negeri 1 Kartasura.Surakarta. Educitizen Jurnal
Mailani, Elvi., Yusnadi & Betty, S (2020). CD Pembelajaran Interaktif Solusi Pembelajaran di Masa Pandemic. Jurnal Handayani PGSD UNIMED. 11(2), h. 38-45.
Mutia Putri, N. S. (2021) ‘Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Activities Di Kelas Ii SD Swasta Tunas Harapan Islam Kecamatan Medan Amplas T . A 2020 / 2021 Email?: [email protected] Email?: [email protected] Pendahuluan Media pembelajaran secara umum adalah’, Jurnal Guru Kita, 5(4).
Sudarto. 2017 (tesis). Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Audio Visual Berbasis Powerpoint Untuk Menumbuhkan Minat membaca Permualaan Sekolah Dasar. Sukoharjo. Tidak diterbitkan
W. Wisman and R. Kurniawan, “Pengembangan Media Pembelajaran Keterampilan Menyimak Berbasis Online Menggunakan Google Form dan Google Classroom,” Silampari Bisa J. Penelit. Pendidik. Bhs. Indones. Daerah, dan Asing, vol. 3, no. 2, pp. 289–309, 2020, doi: 10.31540/silamparibisa.v3i2.1066.
https://educhannel.id/blog/artikel/pengertian-media-pembelajaran.html
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Wahyu Dini Septiari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










