PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG TULANG IKAN SEBAGAI PEMANFAATAN LIMBAH PERIKANAN DI DISTRIK DEMTA, PROVINSI PAPUA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14449Keywords:
Ikan Tuna; Masyarakat Demta; Tepung Tulang Ikan.Abstract
Demta merupakan salah satu distrik yang komoditas unggulannya adalah hasil perikanan, salah satunya Ikan Tuna. Pemanfaatan hasil perikanan hanya terbatas pada daging ikan tuna untuk memenuhi kebutuhan eksport. Hasil proses loin ikan tuna, menghasilkan limbah yang terdiri dari kepala ikan, isi perut ikan dan tulang ikan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk melatih masyarakat khususnya ibu-ibu agar mampu membuat tepung dari limbah tulang ikan tuna. Metode yang digunakan yaitu pelatihan pembuatan tepung tulang ikan dengan pengaplikasian teknologi sederhana. Tahapan pengolahan meliputi perebusan, pengeringan dengan oven dan penghalusan tulang ikan menjadi tepung dengan menggunakan blender. Tahap kegiatan yang dilakukan yaitu: Sambutan dan pembukaan kegiatan, penyajian materi, praktik pembuatan tepung tulang ikan,dan penutup. Kegiatan pelatihan berjalan lancar dan peserta dapat mengolah tulang ikan menjadi tepung.References
Anhar, R., & Nabila, U. (2021). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Perlakuan Suhu Pengeringan Yang berbeda. Jurnal FishtecH, 10(1), 25-34.
Arieska Leona, D. S. (2019). Pengaruh Penambahan Nanokalsium Dari Tulang Ikan Sembulang (Paraplotosus albilabris) Pada Pembuatan Biskuit. Berkala Perikanan TERUBUK, 47(1), 102-111.
Gani, N. (2019). Kajian Edible Coating Berbahan Dasar Tepung Karagenan Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi.
Halver, J. E. (1989). Fish Nutrition. New York: Academi Press Ink.
Hamsun, H. M., & N, S. (2014). Potensi Dan Kualitas Tepung Ikan Untuk Produksi Ternak: Studi Kasus Desa Siboang, Pantai Barat Sulawesi Tengah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2014.
Hasminati, S. H. (2013). Studi Pemanfaatan Limbah Ikan Dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Dan Pasar TRadisional Nauli Sobolga Menjadi Tepung Ikan Sebagai Bahan Baku Pakan Ternak. Jurnal Teknologi Unimal, 2(2), 43-54.
Hermawan, S. A., Rosyid, R., & Sulistiono. (2019). Pemanfaatn Limbah Tulang Ikan Tuna Dalam Pembuatan Cilok Sebagai Sumber Kalsium. LEMURU, 1(1), 25-32.
Jayapura, B. P. (2018). Demta Dalam Angka.
Kaya, A. O. (2008). Pemanfaatan Teoung Tulang Ikan Patin Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Dalam Pembuatan Biskuit. Skripsi.
Koli, J., Basua, S., Nayaka, B., Pagarkarb, A., & Gundipatia, V. (2012). Functional Charactheristic of Gelatin Extracted From Skin And Bone Of Tiger-Toohed Croaker (Otolithes ruber) And Pink Perch (Nemipterus japonicas). Food Bioproduct Processing, 90(3), 555-562.
Lestari, S. (2001). Pemanfaatan Limbah IKan Tuna Menjadi Tepung. Skripsi.
Lestari, W., & Dwiyana, P. (2016). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dalam Bentuk Tepung Dalam Pembuatan Stick. Jural Ilmu Kesehatan, 8(2), 46-53.
Lisa, M., Lutfi, M., & Susilo, B. (2015). Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Tepung Jamur Tiram Putih (Plaeroyusostreatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(3), 270-279.
Mayang, S. E., Mohammad, J., Neti, N., & Neni, S. M. (2016). Asupan Protein, Kalsium Dan Fosfor Pada Anak Stunting Dan Tidak Stunting Usia 24-59 Bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4), 152-159.
Nurul, A. (n.d.). Pemanfaatan Limbah Ikan Menjadi Produk Bernilai Jual Ekonomis Pada Program Tatulit UKM PMEFS Palangkaraya. Skripsi. Palangkaraya: Instittut Agama Islam.
Pangestika, Widya, Widyasari, P. F., & Kusuma, A. (2021). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin Dan Tepung Tulang Ikan Tuna Untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 9(1), 44-55.
Sulistyanti, Teguh, A., Aisyah Dara, M. I., & Sontang, M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Untuk Produk Hidroksiapatit (Hydroxyapatite/HA) Kajian Di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Terengganu- Malaysia. Indonesia Journal of Community Engagement, 2(1), 14-29.
Yoni, A. (2016). Pemanfaatn Limbah Ikan Sebagai Sumber Alternatif Produksi Gelatin dan Peptida Bioaktif: Review. Prosiding Seminar Sains dan Teknologi (pp. pp. 1-6). Jakarta: Fakultas Teknik Muhamadiyah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Apriani Herni Rophi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










