PENGOLAHAN KACANG TANAH MENJADI SAMBAL PECEL INSTAN SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PAUD

Authors

  • Umi Atun Hasanah Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Warni Tapu Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Nurul Hasta Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Hikrawati Hikrawati Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14398

Abstract

Sambal pecel merupakan olahan sambal yang terbuat dari cabai, kacang tanah, dan gula merah serta beberapa rempah-rempah khas sebagai bahan utamanya. Adapun sambal pecel ini dalam penyajiannya dikombinasikan dengan aneka sayuran yang di rebus kemudian di siram dengan pasta sambal pecel dan ditambahkan dengan nasi juga kerupuk atau rempeyek. Sambal pecel sendiri sudah banyak di gemari oleh semua kalangan, baik muda maupun tua. Sehingga dalam penelitian ini peneliti meyakini bahwa sambal pecel bisa menjadi olahan sebagai makanan tambahan anak usia dini. Tujuan penelitian adalah membuat produk sambal pecel yang dapat dijadikan sebagai makanan tambahan bagi anak-anak usia dini dengan catatan harus memperhatikan tingkat kepedasan yang cocok bagi anak-anak usia dini sehingga anak nantinya akan menyukai memakan sayuran. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan teknik pengolahan untuk menghasilkan sambal pecel yang cocok untuk anak-anak usia dini. Parameter yang diukur meliputi rasa, aroma, tekstur, warna, dan kesukaan. Hasil out put dari PKM ini adalah dapat membuka usaha sambal pecel instan dengan variasi rasa yang disukai oleh anak usia dini tanpa meninggalkan unsur kesehatan dan kualitas produk.

References

Agustina, S. T. . (2020). Manfaat Dan Efek Samping Komsumsi Kacang Tanah. Http://Cybex.Pertanian.Go.Id/, 1–3.

Fahimah, I. (2019). Kewajiban Orang Tua terhadap Anak dalam Perspektif Islam. Hawa, 1(1). https://doi.org/10.29300/hawapsga.v1i1.2228

Januariani. (2018). TULUNGAGUNG DALAM RASA (3rd ed.). deepublish.

Prof. Dr. Ir. Wastawan, M. (2009). sehat dengan hidangan kacang dan biji-bijian. (P. SWADAYA, Ed.). BOGOR: NIAGA SWADAYA.

Puspita Sari, I. A., & Nabhan, S. (2019). Produk Olahan Sehat Pecel Sangrai Desa Tulangan. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(1), 31–38. https://doi.org/10.36456/abadimas.v3.i1.a1929

Samosir, O. M., Marpaung, R. G., & Laia, T. (2019). RESPON KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) TERHADAP PEMBERIAN UNSUR MIKRO. Jurnal Agrotekda, 3(2), 74–83.

Soewito. (2013). ?PENDIDIKAN KESEHATAN UNSUR UTAMA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI. CAKRAWALA PENDIDIKAN, 11(2), 50–57.

Uce, L. (2018). Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Bunayya Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), 79–92.

Downloads

Published

2023-05-19

How to Cite

Hasanah, U. A. ., Tapu, W. ., Hasta, N. ., & Hikrawati, H. (2023). PENGOLAHAN KACANG TANAH MENJADI SAMBAL PECEL INSTAN SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PAUD. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 2741–2748. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14398