UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN POTENSI EKONOMI IKAN SALAI DI DESA KASANG BANGSAWAN: DENGAN PARTICIPATORY ACTION RESEARCH

Authors

  • Andi Irfan UIN Sultan Syarif Kasim Pekanbaru
  • Dessyka Febria Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Sri Hardianti Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Indrawati Indrawati Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14243

Abstract

Artikel ini memberikan gambaran tentang peningkatan kualitas ikan salai dan potensi ekonomi ikan salai. Kearifan lokal yang masih ada di Desa Kasang Bangsawan adalah menyalai ikan atau ikan salai. Pengolahan ikan menjadi ikan salai masih dilakukan secara tradisional, proses pemasarannya juga masih belum dikemas dengan baik, sehingga ikan salai akan mudah terkontaminasi dengan debu, lalat dan bakteri lainnya. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga sanitasi pengolahan makanan, maka perlu diberikan edukasi kepada masyarakat. Pengolahan makanan akan berdampak pada kualitas makanan yang akan dibuat. Jika pengolahan makanan sesuai dengan SOP disertai dengan penerapan higiene, maka akan menghasilkan makanan yang baik dan berkualitas begitupun jika sebaliknya. Kegiatan pengabdian kepada ini menggunakan pendekatan Participation Action Research (PAR), yaitu memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat disertai dengan sesi diskusi dan tanya jawab tentang upaya peningkatan kualitas ikan salai dan potensi ekonomi ikan salai. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengolahan ikan yang baik dan penyimpanan produk yang baik, sehingga ikan salai memiliki nilai ekonomi dan pada akhirnya dapat membantu perekonomian masyarakat desa Kasang Bangsawan.

References

Andayani, S. W., & Setyaningsih, R. (2021). Efektivitas Penggunaan Standar Operasional Prosedur Hiegiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan. Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 7(1), 8–14.

Auliya, A., & Aprilia, D. N. (2017). Pengaruh hygiene pengolahan makanan terhadap Kualitas makanan di Hotel Aston Rasuna Jakarta. Jurnal Hospitality dan pariwisata, 2(2).

Bodendorf, F., & Lang, F. (2009). Automated Services for Market-Based E-Commerce Transactions. Proceedings of the International MultiConference of Engineers and Computer Scientists, 1, 18–20.

Febria, D., Irfan, A., Indrawati, I., & Tasriani, T. (2022). Membangun Kesadaran Masyarakat Dalam Pemeliharaan Sanitasi Lingkungan Di Desa Batu Belah. Covit (Community Service of Health), 2(2), Art. 2. https://doi.org/10.31004/covit.v2i2.9375

Irfan, A., Febria, D., Wulandari, R., & Fadilah, S. A. (2022). Parcipatory Action Research: Peningkatan Potensi Ekonomi Itak Kalamai Produk Khas Masyarakat Pujud. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 181–187.

Mulyani, R. (2017). Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Higiene Pengolah Makanan. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 10(1), 6–12.

Purwana, D., Rahmi, R., & Aditya, S. (2017). Pemanfaatan digital marketing bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 1–17.

Rakhmawati, N. (2015). Peranan higiene dan sanitasi dalam proses pengolahan makanan di hotel brongto yogyakarta. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 6(1)

Downloads

Published

2023-05-06 — Updated on 2023-05-06

How to Cite

Irfan, A. ., Febria, D. ., Hardianti, S. ., & Indrawati, I. (2023). UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN POTENSI EKONOMI IKAN SALAI DI DESA KASANG BANGSAWAN: DENGAN PARTICIPATORY ACTION RESEARCH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14243