PEMANFAATAN KULIT KERANG MENJADI KERAJINAN BINGKAI FOTO SEBAGAI MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA

Authors

  • Nisa Nisa Universitas Muhammadyah Palopo
  • Nur Pita Devi Masruddin Universitas Muhammadyah Palopo
  • Nur Ainun Mustiha Umma Universitas Muhammadyah Palopo
  • Yosephine Injilitha Putri Lalimuga Universitas Muhammadyah Palopo
  • Ainul Magfirah Universitas Muhammadyah Palopo
  • Alpriani Alpriani Universitas Muhammadyah Palopo
  • Ilham Tahir Universitas Muhammadyah Palopo
  • Samsinar Samsinar Universitas Muhammadyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.13897

Keywords:

Kulit Kerang, Wirausaha, Kualitas Tinggi

Abstract

Pemanfaatan kulit kerang menjadi kerajinan tangan yang berkualitas berupa bingkai foto. Tujuan program kreativitas mahasiswa - kewirausahawan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah barang bekas menjadi berkualitas tinggi. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survey pasar terdahulu untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya melakukan survey terhadap bingkai foto dari kulit kerang sesuai dengan yang di inginkan konsumen, tahap terakhir adalah pemilihan bahan yang tidak mudah rusak dan berkualitas tinggi yang akan di produksi. Proses (produksi), proses pembutan bingkai dari kulit kerang dimulai dari persiapan bahan dan alat sampai bingkai dari kulit kerang siap di pasarkan. Output, yaitu hasil kerajinan tangan bingkai dari kulit kerang yang siap di gunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitut ahapan ini dilakukan pada saat produksi produk bingkai dari kulit kerang telah selesai digunakan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan–kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak puas dengan hasil produk kami. Kesimpulan program PKM-K pemanfaatan kulit kerang menjadi kerajianan bingkai foto sebagai motivasi berwirausaha mahasiswa dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam mengelola kulit kerang, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk pratktik dalam berwirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komperehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis.

References

Abidin, H., Darmanto, Y., & Romadhon, R. (2016). Fortifikasi Berbagai Jenis Tepung Cangkang Kerang Pada Proses Pembuatan Roti Tawar. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(2), 28–34.

Agustina, S. S., Purwanti, N. L. N., & Bapisa, L. (2019). Pelatihan Pengelolaan Usaha Kerajinan Limbah Cangkang Kerang. MONSU’ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 84–89. https://doi.org/10.32529/tano.v2i2.380

Agustini, T. W., Fahmi, A. S., Widowati, I., & Sarwono, A. (2011). PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes) DALAM PEMBUATAN COOKIES KAYA KALSIUM. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(1), 8–13.

Hardjanto, K. (2020). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG SEBAGAI SUMBER EKONOMI RUMAH TANGGA: Studi Kasus di Sabila Craft, Kota Magelang. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(2), 125. https://doi.org/10.15578/marina.v6i2.8644

Ine Rahayu Purnamaningsih, M. (2021). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan Https://Jurnal.Unibrah.Ac.Id/Index.Php/JIWP, 7(1), 1–7. https://doi.org/10.5281/zenodo.5595348

Nanang, Supriadi & Wan, Jamaludin, Z. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Desain Kerajinan Kulit Kerang untuk Meningkatkan Perekonomian Rumah Tangga Community Empowerment through Seashell Craft Design Training to Improve Household Economy. Jurnal Panrita Abdi, 5(1), 41–50.

Pratama, M. Y., & Mutmainah, S. (2015). Nilai Estetika Kerajinan Cangkang Kerang UD. Baru Senang (Halik Mawardi), Panarukan, Situbondo. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 3(1), 11–19.

Tarihoran, S. G., Haya, A. L., Damanik, C. E., Aulia, C., Malau, M. Y. B., & Dinamika, S. G. (2022). Inovasi Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Menjadi Guci Hias. SENASHTEK: Seminar Nasional Sosial Humaniora Dan Tekhnologi, 760–764. https://journals.stimsukmamedan.ac.id/index.php/senashtek/article/view/261

Wedayanti, L. M. D., Putra, I., & ... (2021). Pelatihan Pembuatan Patung Dan Bingkai Foto Yang Berbahan Dasar Kayu Dengan Ornamen Kaca Percah Di Desa Nungnung Badung. Jurnal Pengabdian …, 1(1), 22–27. https://jurnal.markandeyabali.ac.id/index.php/pengabdian/article/view/73%0Ahttps://jurnal.markandeyabali.ac.id/index.php/pengabdian/article/download/73/68

Yani, I., & Erawati, D. (2021). Pemanfataan Limbah Kerang?; Solusi Alternatif Income Rumah Tangga (Analisis Fenomenologi Husserl). Palangka Raya International and National Conference on Islamic Studies, 1, 319–330.

Downloads

Published

2023-04-17

How to Cite

Nisa, N., Masruddin, N. P. D. ., Umma, N. A. M. ., Lalimuga, Y. I. P. ., Magfirah, A. ., Alpriani, A., Tahir, I. ., & Samsinar, S. (2023). PEMANFAATAN KULIT KERANG MENJADI KERAJINAN BINGKAI FOTO SEBAGAI MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 2172–2177. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.13897