This is an outdated version published on 2023-03-01. Read the most recent version.

PENERAPAN ABC SYSTEM UNTUK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH DI INDONESIA

Authors

  • Rachmat Hidayat Universitas Widyatama
  • Irene Sukma Lestari Barus Universitas Widyatama
  • Rudy Lizwaril Universitas Widyatama
  • Rima Rachmawati Universitas Widyatama
  • Mirna Dianita Universitas Widyatama

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.12579

Keywords:

Penerapan ABC System, Produksi, Pertenakan Sapi Perah

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pembinaan melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang merupakan bagian dari Tri dharma Perguruan Tinggi sebagai mana diatur dalam Undang – undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perguruan Tinggi. Tujuan PkM untuk memajukan kesejahteraan peternak dan mencerdaskan kehidupan peternak melalui peningkatan peran perguruan tinggi dalam pengembangan kegiatan usahanya. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan civitas akademika – dosen dan mahasiswa - dalam mengamalkan dan mempraktikkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan penerapan ABC System dalam penentuan harga pokok produksi pada usaha peternakan sapi perah di Indonesia. Pelaksanaan PkM ini menggunakan metode ceramah dengan pendekatan studi kasus. Hasil PkM menunjukkan bahwa para peternak dapat menerapkan metode ABC System dalam penentuan harga pokok dengan cara dibimbing oleh para dosen. Peternak juga sudah punya gambaran yang lebih baik tentang komponen-komponen penentuan harga pokok.

References

Amelia, N. C., & Secokusumo, T. H. (2020). Harga Pokok Produksi (HPP) Menggunakan Metode Aloaksi Lattice. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 8(2), 259-278.

Ari, Purwanti, & Darsono. (2009). Akuntansi Manajemen. Jilid Satu. Edisi Ketiga. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Armanto, Witjaksono. (2012). Akuntansi Biaya, Edisi Revisi, Cetakan Pertama, Yogyakarta: Graha Ilmu.

Audina, Y., & Lestari, U. P. (2021). Penerapan Activity Based Costing untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 5(1), 67-82.

Baihaqi, L. A., Mas' ud, I., & Sayekti, Y. (2018). Analisis Penentuan Beban Pokok Produksi Pada Usaha Tempe Sumber Mas Jember. E-Journal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 5(2), 134-140.

Bayangkara, I. (2019). Implementasi Time Driven Activity ABC (TDABC) dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi AMDK Merk “RIO.” Jurnal Ekonomi Akuntansi, 4(1), 99–117. https://doi.org/10.30996/jea17.v4i01.3291.

Blocher, E. J. (2009). Teaching cost management: A strategic emphasis. Issues in Accounting Education, 24(1), 1-12.

Blocher, Stout, Cokins. (2011). Manajemen Biaya (Penekanan strategis), edisi 5, buku 1, Jakarta Selatan: Salemba Empat.

Diana Gustinya, S. E., Ak, M., & Melinawati, M. (2019). Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Roti Goreng Menggunakan Metode Tradisional Dengan Metode Activity Based Costing (Abc) Pada Ud Laksana Hati. Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 6(3).

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan KEMENTAN RI. (2021). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Indonesia: Jakarta.

Feny Triagustina, & Gani, L. (2021). Usulan Time-Driven Activity Based Costing System, Customer Profitability Analysis dan Sistem Pengendalian Internal pada Perusahaan Logistik. Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 8(01), 1–13. https://doi.org/10.35838/jrap.2021.008.01.01.

Khafsah, K., Warsito, S. H., Prastiya, R. A., Sardjito, T., Saputro, A. L., & Agustono, B. (2018). Analisis Kelayakan Usaha secara Finansial dan Efisiensi Produksi di Peternakan Sapi Perah PT. Fructi Agri Sejati Kabupaten Jombang. Jurnal Medik Veteriner, 1(3), 113-119.

Muhtarudin, M., & Sulastri, T. (2019). Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 3(1), 81-94.

Mulyadi. 2003. Activity Based Cost System informasi biaya untuk pengurangan biaya. Yogjakarta: UPP AMP YKPN.

Noviyarsi, N., Bidiawati, A., & Kurniati, E. (2018). Implementasi Activity Based Costing Untuk Penentuan Harga Pokok Produksi Cake Buah Naga Mocha. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 4(2), 99-106.

Polimeni, R. S., & Cashin, J. A. (1985). Teori dan Soal-Soal Akuntansi Biaya I.

Ramintang, J., & Pangemanan, S. (2016). The Application of Activity-Based Costing (ABC) And Job Order Costing (JOC) At Wisata Bahari Restaurant Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(1).

Riediansyaf, M. D. (2014). The application of time driven activity based costing in the hospitality industry: an exploratory case study. The Journal of Applied Management Accounting Research (JAMAR), 12(1), 27-54.

Rotikan, G. S. (2013). Penerapan metode activity based costing dalam penentuan harga pokok produksi pada PT. Tropica Cocoprima. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

Sumilat, Z. T. A. (2013). Penentuan harga pokok penjualan kamar menggunakan activity based costing pada RSU Pancaran Kasih GMIM. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

Downloads

Published

2023-02-28 — Updated on 2023-03-01

Versions

How to Cite

Hidayat, R. ., Barus, I. S. L. ., Lizwaril, R. ., Rachmawati, R., & Dianita, M. . (2023). PENERAPAN ABC SYSTEM UNTUK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH DI INDONESIA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 848–853. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.12579 (Original work published February 28, 2023)