ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.Y DENGAN PEMBERIAN SEDUHAN AIR BAWANG PUTIH UNTUK MENGATASI NYERI AKUT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SIMPANG KUBU WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v3i2.26910Keywords:
asuhan keperawatan, hipertensi, nyeri, seduhan air bawang putihAbstract
Hipertensi adalah tekanan darah sistolik ? 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ? 90 mmHg, gejala hipertensi dapat bervariasi pada masing-masing individu serta hampir sama dengan gejala penyakit lainnya. Gejala yang paling sering menyertai hipertensi adalah nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pasien hipertensi yang mengalami nyeri akut dan ganguan pola tidur dengan intervensi keperawatan menggunakan pengobatan secara nonfarmakologi yakni dengan pemberian seduhan air bawang putih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris Tahun 2023 dengan 1 responden dengan fokus melakukan pemberian seduhan air bawang putih. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 03 Juni sampai dengan 06 Juni 2023. Pada awal pengkajian didapatkan skala nyeri pasien 5 (nyeri sedang) dan durasi tidur 4-5 jam setelah dilakukan pemberian seduhan air bawang putih pada hari ke-3 didapatkan skala nyeri turun menjadi 2 (nyeri ringan) dan kulitas tidur sudah membaik tidak terjaga pada malam hari dengan durasi 6-7 jam. Intervensi dengan pemberian seduhan air bawang putih ini efektif dalam menurunkan skala nyeri pada pasien hipertensi yang mengalami nyeri dan ganguan pola tidur. Diharapkan pemberian seduhan air bawang putih ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan nyeri pada pasien hipertensi.References
Abdul, R., Sjahranie, W., M. A., Kualitas, P., Pada, T., An, P., Combustio, D. D., Ruang, D. I., RSUd, Ilmiah, K., Ners, A., Safitri, E. K. A. D., & Kep, S. (2017). Penerapan Rebusan Bawang Putih Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Tn. F. Di akses pada Juni 2023
Astari, A. (2019). Konsep Dasar Keluarga. 1–14. Di akses pada Juli 2023
Luthfi Afifah. (2018). Penerapan pemberian air seduhan bawang putih pada ny. d untuk mengatasi nyeri akut pada hipertensi. Naskah Publikasi, 4–35. Di akses pada Juni 2023
Maria Dimova, C., & Stirk, P. M. R. (2019). Pengelolaan manajemen kesehatan keluarga Ny. D dengan Hipertensi. 2011, 9–25. Di akses pada Juni 2023
Maryana Dwi Atika. (2019). Studi Kinetika Pemberian Bawang Putih (Allium sativum) Pada Gigi Berlubang Dalam Mengurangi Rasa Nyeri. Sumatera Barat, 2–5. Di akses pada Agustus 2023
Meijon Fadul, F. (2019). Gambaran Pola Makan Pada Penderita Hipertensi. Jnc Vii, 8–26. Di akses pada Agustus 2023
Mussardo, G. (2019). Konsep Dasar Nyeri Akut. Statistical Field Theor, 53(9), 1689–1699. Di akses pada Juni 2023
Nia Nurlestari. (2022). Analisis asuhan keperawatan keluarga dengan hipertensi pada NY.D melalui Managemen Penanganan Hipertensi. Kesehatan, 8.5.2017, 2003–2005. Di akses pada Juni 2023
Riau, profil kesehatan. (2018). Profil kesehatan 1 1. Di akses pada Juni 2023
Riskesdas. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, 53(9), 1689–1699. Di akses pada Juni 2023
Siregar fitrah. (2021). Asuhan Keperawatan pada Ny.S dengan gangguan Sistem Kardiovaskuler?: Hipertensi dengan pemberian air seduhan Bawang putih dalam masalah penurunan tekanan darah. 6. Di akses pada Juni 2023
World Health Organization (WHO). (2021). Hypertension. Di akses pada Juni 2023
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Armi Syahfitri, Ridha Hidayat, Muhammad Nurman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).