ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA An. R DENGAN GIZI KURANG DI DESA NAUMBAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023

Authors

  • Melly Susana DIII Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Apriza Apriza DIII Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/sjkt.v3i1.25583

Keywords:

asuhan keperawatan, gizi kurang

Abstract

Menurut World Health Organization (WHO) prevalensi kejadian gizi kurang pada tahun 2020 sekitar 96 juta sebesar 14% anak di bawah usia lima tahun mengalami kurang gizi. Tujuan Karya Tulis Ilmiah adalah untuk melakukan asuhan keperawatan keluarga pada An. R dengan Gizi Kurang di Desa Naumbai Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2023. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 -25 Oktober 2023. Hasil pengkajian didapatkan An. R susah, makan setengah porsi 2 kali sehari dengan menu nasi dan lauk pauk dan juga anak tidak suka dengan susu, dan anak lebih sering jajan di luar rumah seperti snack, makanan ringan yang tidak sehat bagi tubuh. Hasil data objektif didapatkan bahwa An. R mempunyai BB 10 kg, TB 101 cm, LiLA 9,4 cm. An. R tampak kurus, konjungtiva anemis, pucat , rambut rontok, turgor kulit menurun, balita tampak tidak bersih dan menu makan balita tidak seimbang.Pada tahap akhir peneliti mengevaluasi kepada pasien dan keluarga pada tanggal 20-22 Oktober tahun 2023, mengenai tindakan keperawatan yang telah dilakukan berdasarkan catatan perkembangan dengan metode SOAP. Intervensi yang dilakukan dirumuskan berdasarkan diagnosa yang telah didapatkan dan berdasarkan 5 tugas khusus keluarga yaitu mengenal masalah, memutuskan tindakan, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Pada keluarga Tn. M dari 5 implementasi yang dilakukan sudah teratasi. Diharapkan keluarga klien ikut berpartisipasi dalam perawatan dan pengobatan dalam upaya mempercepat proses penyembuhan.

References

Arifin. 2019. The Effect of Vaccination on Nutritional Status of Pre-school Children in Rural and Urban Lucknow. Aligarh Muslim

University India. Vol. 1(4) September 2019

Almatsier, S. 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Utama.

Apriza. (2020). Gizi dan Kesehatan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 1(1), 69–75. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/1107

Arisman, MB. 2015. Gizi dalam Daur Kehidupan.Jakarta: EGC.

Aritonang, I. 2015. Krisis Ekonomi: Akar Masalah Gizi. Yogyakarta : Yogyakarta

Media Pressindo.

Depkes RI. 2019 Status Gizi dan Imunisasi Ibu dan Anak di Indonesia. Jakarta :

Departemen Kesehatan.

Devi. 2019. "Faktor-faktor yang Berhubungan dengan angka kejadian Gizi Kurang di Wilayah Puskesmas UPT Cimanggis Kota Depok tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 5 (1)

Dinkes Kesehatan Propinsi Riau. 2021. Profil Kesehatan Provinsi Riau Tahun 2021.Pekanbaru : Dinkes Prov Riau

Dinkes Kabupaten Kampar. 2022. Laporan Kesehatan Tahun 2022. Kabupaten Kampar : Dinkes Kab.Kampar

Gusti. 2016. Hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi Balita dan pola makan balita terhadap status Gizi balita di kelurahan srihardono

Kecamatan pundong. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Negeri

Yogyakarta

Friedman, M. 2016. Buku Ajar Keperawatan keluarga : Riset, Teori, dan Praktek. Edisi ke-5. Jakarta: EGC

Hidayat, 2018. Pangan dan Gizi. Surakarta: Sebelas Maret University

Press.

Kemenkes RI. 2020. Status Gizi Balita. Jakarta: Biro Pusat Statistik

dan direktorat BGM Depkes RI. Webster Gandy 2016. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Baledono Kecamatan Purworejo

Kabupaten Purworejo. Skripsi. Akbid Purworejo

Khomsan, A. 2014. Pangan dan gizi untuk kesehatan. Jakarta : PT Raja Grafindo

Marmi,. 2017. Asuhan neonatus ,bayi, balita dan anak prasekolah , Edisi Ketiga. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Nurcahyo, K., Briawan, D. 2019. "Konsumsi Pangan, Penyakit Infeksi, dan Status

Gizi Anak Balita Pasca Perawatan Gizi Buruk”. Journal of Nutrition and

Food. 5(3): 164-170.

Proverawati, Kusumawati. 2016. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan Dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika

Pudiastuti.2017. Analisis Determinan Dan Pengaruh Gizi Kurang

Terhadap perkembangan Anak balita Di Kupang Dan Sumba Timur,

NTT. Jurnal Gizi dan Pangan. 8 (1) : 55 - 62

Padila. 2017. Hubungan antara Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Balita (1-5 tahun) di Desa Sumurgeneng

Wilayah Kerja Puskesmas Jenu-Tuban). Skripsi. Stikes NU Tuban.

Riskesdas. 2019. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2019. Jakarta : Badan Penelitian

dan Pengembangan Kesehatan RI.

Sudiharto. 2017. "Program penanggulan status gizi di Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar”. Jurnal Ilmiah STIKES U’Budiyah. Vol.1, No. 2, Maret 2017.

Soekirman. 2017. llmu gizi dan aplikasinya untuk keluarga dan masyarakat.

Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan

Nasional. Sutomo, B. 2010. Menu Sehat Alami untuk Batita dan Balita.

Jakarta : Demedia.

Supariasa. 2019. Peranan Pangan dan Gizi. Bumi Aksara

Downloads

Published

2024-02-11

How to Cite

Susana, M., & Apriza, A. (2024). ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA An. R DENGAN GIZI KURANG DI DESA NAUMBAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023. SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 3(1), 259–274. https://doi.org/10.31004/sjkt.v3i1.25583

Issue

Section

Articles