HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PRELAKTEAL PADA BAYI BARU LAHIR

Authors

  • Adelia Nopriyarti Program Studi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Fitri Handiawati Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku

DOI:

https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i3.18147

Keywords:

Pengetahuan; Pemberian Makanan Prelakteal

Abstract

Salah satu penyebab kegagalan ASI Esklusif adalah pemberian makanan prelakteal. Di kampung Penyengat persentasi Prelakteal 28,12%, prelakteal dapat mengakibatkan gangguan pencernaan, Obesitas, ISPA, Invaginasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan prelakteal pada bayi baru lahir di Kampung Penyengat Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Juli – 25 Juli Tahun 2020 dengan jumlah sampel 32 orang menggunakan teknik consecutive sampling. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu yang mempunyai bayi umur 0-6 bulan di kampung penyengat, Kecamatan Sungai Apit. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang di gunakan adalah analisa univariat dan bivariate dengan uji Chi Square. Hasil penelitian diketahui bahwa variabel pengetahuan tidak terdapat hubungan yang bermakna dengan pemberian makanan prelakteal nilai (p = 0,78) p > 0,05. Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat di manfaatkan oleh petugas kesehatan dalam menentukan strategi pencapaian program gizi pada bayi dan balita.

References

Arikuntoro. 2011. Metodologi Penelitian Bidang Kesehatan, Keperawatan, Kebidanan, Kedokteran . Jakarta : Rineka Cipta.

Astuti. 2013. “Pengaruh nilai, ingkat pengetahuan, dan sikap” . Jurnal .ilm. kel.& kons.

Badan Litbangkes. Laporan Riset Kesehatan Dasar (Rikesdas) 2013. Jakarta : Kemenkes ; 2014.

Budiman, dan Riyanto Agus. 2013. Pengetahuan dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika.

Depkes RI . 2007. Sejak Lahir Hingga 6 Bulan ASI saja. Jakarta : Depkes

Depkes RI, 2009. Buku Pedoman Penyelengaaraan Pelatihan Konseling Menyusui. Jakarta. Depkes

Depkes RI, 2009. Dampak pemberian Makanan Prelakteal. Jakarta. Depke

Depkes RI. 2010. Riset Kesehatan Dasar 2010. Jakarta : Depkes

Dewi Sartika Siagian, Sara Herlina. 2018. Analisa pengetahuan dan tradisi keluarga terhadap pemberian makanan prelakteal di kota pekanbaru. Media Publikasi Penelitian 16 (1), 35-39, 2018.

Eka Lestari, Yuni Puji widiastuti, Kunsianah, Nurur Qomariyah. 2014. Faktor-faktor yang mempengaruhi prilaku ibu dalam pemberian MP-ASI Dini di Desa Jungsemi Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal. Jurnal Unimus. Semarang

Eko Heryanto. (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping ASI Dini. Jurnal Aisyah 2(2) 141-152.

Friedman. 2010. Buku Ajar Keperawatan Keluarga : Riset, Teori, dan Praktek. Edisi ke-5. Jakarta : EGC. Garna H.

Kemenkes. 2016. Survei Penduduk Tahun 2016.

Lina, Nuswatul Khaira, Emilda AS. 2014. Hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI yang terlalui dini di desa Blang Kandis Kecamatan Bandar Pusaka Kabupaten Aceh Tamiang.

Mubarak, W.I (2011). Ilmu Keperawatan Komunitas Konsep dan Aplikasi, Buku 2, Jakarta : Salemba Medika.Notoadmojo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Novainti, Annisa Rizkianti. 2014. Pemberian Asupan Pelakteal Sebagai Salah Satu Faktor Kegagalan ASI Ekslusif pada Pekrja Buruh Industri Tekstil Jakarta. Jurnal Kesehatan Reproduksi Vol. 5 No 1, April 2013 : 23-36.

Syahruni, Abdullahs MT, Prawirodiharjo L. Faktor Determinan Pemberian ASI Eklusif di wilayah Kerja Puskesmas Jumpandang Baru Kecamatan Tallo Kota Makasar. Kebidanan dan Keperawatan. 2012 ; 8 (1) : 63-71.

Tiasna, Apriani. 2015. Hubungan Dukungan Keluarga dalam Memberiakan MP-ASI dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan di wilayah kerja puskesmas Sewon I Bantul. Skripsi. Jurusan Ilmu Keperawatan Universitas Jember.

Downloads

Published

2023-08-25

How to Cite

Nopriyarti, A., & Handiawati, F. . (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PRELAKTEAL PADA BAYI BARU LAHIR . SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(3), 148–153. https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i3.18147