HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN GIZI KURANG PADA REMAJA DI MTS-MUHAMMADIYAH PENYASAWAN

Authors

  • Miftahul Jannah Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlwan Tuanku Tambusai
  • Nur Afrinis Progran Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlwan Tuanku Tambusai
  • Wanda Lasepa Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlwan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i2.16232

Keywords:

Pengetahuan Gizi Seimbang, Asupan Zat Gizi Makro, Kejadian Gizi Kurang.

Abstract

Gizi kurang masih menjadi masalah gizi utama di Indonesia. Gizi kurang dapat terjadi pada setiap remaja dikarenakan kebiasaan makan yang kurang baik, jumlah asupan zat gizi yang kurang baik dan pengetahuan gizi seimbang yang rendah merupakan faktor penyebab dari masalah gizi kurang. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi seimbang dan asupan zat gizi makro dengan gizi kurang pada remaja di MTs Muhammadiyah Penyasawan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022, populasi pada penelitian ini sebanyak 148 siswa dan sampel sebanyak 119 siswa menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dengan wawancara, kuesioner pengetahuan gizi seimbang, karakteristik siswa, form food recall 2x24 jam, indeks standar antropometri yang digunakan yaitu IMT/U. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian diperoleh 61 siswa (51,3%) memiiki pengetahuan gizi seimbang kurang, 64 siswa (53,8%) memiliki asupan energi kurang, 73 siswa (61,3%) memiliki asupan protein kurang, 65 siswa (54,6%) memiliki asupan lemak kurang, 75 siswa (63%) memiliki asupan karbohidrat cukup. Ada hubungan antara pengetahuan gizi seimbang (p-value=0,000), asupan energi (p-value=0,036), asupan protein (p-value=0,000), dan asupan karbohidrat (p-value=0,024) dengan gizi kurang pada remaja di MTs Muhammadiyah Penyasawan. Tidak ada hubungan antara asupan lemak (p-value=0,422) dengan gizi kurang. Perlu adanya penyuluhan gizi seimbang, meningkatkan asupan makanan sumber energi, protein, lemak dan karbohidrat yang tinggi serta bervariasi agar kondisi gizi kurang tidak semakin memburuk.

References

Ardin, S. H., Kartini, T. D., & Lestari, R. S. (2018). Hubungan Kebiasaan Makan Fast Food Dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi. Media Gizi Pangan, 25(2), 95–103.

Damanik, N. A. (2020). Gambaran Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Asupan Zat Gizi Siswa- Siswi Di Smp Negeri 2 Air Putih. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan, 1–67.

Darul Aman Gombara. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 10(1), 2021

Fitriani, R., Dewanti, L. P., Kuswari, M., Gifari, N., & Wahyuni, Y. (2020). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. Journal Health & Science?: Gorontalo Journal Health and Science Community, 4(1), 29–38.

Kemenkes RI. (2019). Laporan Provinsi Riau Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta.

Khoerunisa, D., & Istianah, I. (2021). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi, 2(1)(November), 51–61.

Lampus, C., Manampiring, A., & Fatimawali. (2016). Profil Status Gizi pada Remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal E-Biomedik, 4(2), 2–5.

Lestari, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum. Sport and Nutrition Journal, 2(2), 73–80.

Parewasi, D. F. R., Indriasari, R., Hidayanty, H., Hadju, V., & Manti Battung, S. (2021). Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Remaja Putri Pesantren Darul Aman Gombara. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 10(1), 2021.

Putri, T. H. (2019). Hubungan Citra Tubuh, Asupan Makanan, Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Kurang pada Remaja Putri di SMAN 1 Painan Kabupaten Pesisir Selatan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis, Padang, 1–121.

Sofiatun, T. (2017). Gambaran Status Gizi, Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Dan Praktik Gizi Seimbang Pada Remaja Di Pulau Barrang Lompomakassar. Universitas Hasanuddin Makassar, 1–112.

Syafei, A., & Badriyah, L. (2019). Literasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(04), 182–190.

Verawati, B, Afrinis, N, Yanto, N. (2021). Hubungan Asupan Protein Dan Ketahanan Pangan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Masa Pendemi Covid 19. Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 5(1) 415-423.

World Health Organization.2016. Physical Activity. Retrieved Oktober 14, 2020, from WHO

Yulni. (2013). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar di Wilayah Pesisir Kota Makassar. Jurnal Mkmi, 205–211.

Downloads

Published

2023-05-30

How to Cite

Jannah, M., Afrinis, N. ., & Lasepa, W. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN GIZI KURANG PADA REMAJA DI MTS-MUHAMMADIYAH PENYASAWAN. SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(2), 74–83. https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i2.16232

Issue

Section

Articles