PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Authors

  • Desi Fitriani Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan, STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
  • Yulita Elvira Silviani Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan, STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
  • S. Effendi Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan, STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
  • Tince Mayang Sari Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan, STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i3.8267

Keywords:

sari kacang hijau, kadar hemoglobin

Abstract

Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang serius terutama memengaruhi anak-anak dan wanita hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian sari kacang hijau dan fe terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sumber Harta Kabupaen Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one  group pre-post test. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester II dan trimester III yang mengalami anemia pada bulan November 2021 sebanyak 23 orang. Sampel diambil dengan cara total sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji Normalitas Data, Analisis Univariat dan analisis Bivariat menggunakan uji Paired-samples T Test (uji t).  Hasil penelitian didapatkan: Rata-rata Hb untuk kelompok sampel sebelum diberi sari kacang hijau adalah 8,955 gr/dl; diperoleh nilai rata-rata Hb untuk kelompok sampel setelah diberi sari kacang hijau adalah 10,740 gr/dl dan hasil analisis Paired Samples Test didapat nilai p =0,000 < ?=0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya Ada pengaruh sari kacang hijau dan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas. Diharapkan pada pimpinan Puskesmas atau Dinas Kesehatan untuk dapat meningkatkan pengetahuan petugas kesehatan khususnya bidan tentang manfaat sari kacang hijau terhadap peningkatan Hb serta dapat meningkatkan program pemberian sari kacang hijau dan Fe kepada ibu hamil secara teratur

References

Aulia, V. 2019. Pengaruh pemberian sari kacang hijau (vigna radiata) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lerep Kabupaten Semarang. Jurnal Riset Gizi https://ejournal.poltekkessmg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/4315

Carolin, T. B. 2021. Pemberian sari kacang hijau untuk meningkatkan kadar hemoglo bin pada siswi anemia. Journal for Quality in Women's Health https://jqwh.org/index.php/JQWH/article/view/111/96

Dinkes Sumatera Selatan. 2020. Data kejadian anemia Provinsi Sumatera. Bengkulu: Dinas Kesehatan Sumatera Selatan

Dinkes Musi Rawas. 2020. Data kejadian anemia di Kabupaten Musi Rawas. Musi Rawas: Dinas Kesehatan Kabupaten Musi Rawas

Kemenkes RI. 2017. Modul resiko penyulit persalinan. Jakarta: kementrian Kesehatan republik Indonesia

Rikesdas. 2018. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Badan Penelitian dan. Pengembangan. Kesehatan. Kementerian. RI.

Saifuddin, A. B. 2016. Buku Panduan Praktis Pelayanan Kontrasepsi. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka

Susioningtyas, I. 2016. Pemberian Zat Besi (Fe) Dalam Kehamilan. Jakarta: Maj Ilm Sultan Agung.

WHO. 2020. Anemia. Diakses https://www.who.int/health-topics/anaemia#tab=tab_1

Wiknjosastro, H. 2016. Ilmu kebidanan edisi ketiga. cetakan kedelapan edisi revisi. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo

Zaimy, S. 2021. Pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar haemoglobin pada remaja putri di Asrama Putri STIKES Syedza

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Fitriani, D., Silviani, Y. E. ., Effendi, S., & Sari, T. M. . (2023). PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 6(3), 1965–1970. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i3.8267