PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TUMBUKAN DAUN JAMBU METE DAN PASTA GIGI TERHADAP KEBERSIHAN GIGI LANSIA

Authors

  • Dwi Setiani Sumardiko Departemen Kesehatan, Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga, Surabaya
  • Putri Pamungkas Institusi Kesehatan dan Bisnis Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i3.6438

Keywords:

kebersihan gigi, pasta sisi, tumbukan daun jambu mete

Abstract

Kebersihan gigi sangat penting, dan pasta gigi telah lama digunakan untuk membersihkan gigi. Namun, selain pasta gigi, masyarakat Indonesia juga menggunakan ramuan tradisional, seperti daun jambu mete yang dihaluskan, untuk membersihkan gigi. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan efektivitas daun jambu mete dan pasta gigi terhadap kebersihan gigi lansia. Investigasi ini menggunakan desain kasus-kontrol kuasi-eksperimental. Penyelidikan ini melibatkan 41 sampel. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, subjek dipilih dari populasi dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok kontrol (K) diberi pasta gigi, sedangkan kelompok eksperimen (P) diberi kacang mete tumbuk. Sebelum menggunakan pasta gigi dan daun jambu mete yang dihancurkan untuk membersihkan gigi sekali sehari selama tujuh hari, indeks OHI-S digunakan untuk menilai kesehatan gigi. Hasil dianalisis dengan tingkat kepercayaan p 0,05 menggunakan program SPSS. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sembilan lansia (42,9%) memiliki hasil yang buruk setelah menggunakan daun jambu mete yang dihancurkan, sedangkan sebelas lansia (55%) memiliki hasil yang positif setelah menggunakan pasta gigi. Berdasarkan hasil uji-t, p = 0,796%, lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas penggunaan daun jambu mete dan pasta gigi terhadap kebersihan gigi lansia, namun penelitian ini tidak signifikan secara statistik karena p > = 0,796 > 0,05.

References

[RISKESDAS] Riset Kesehatan Dasar. (2013). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Ariyani, M., Kusumaningsih T. dan Rahardjo, M. B. 2007. Daya Hambat Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium Occidentale, L) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus sanguis. Jurnal PDGI Vol 57 (02):45-51. Surabaya: FKG Universitas Airlangga.

Axelsson, L. 2012. Lactic Acid Bacteria: Classification and Physiology. In Salminen, S., Wright, A.V., Ouwehand, A., editors. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, 3rd edition, revised and expanded. Marcel Dekker, Inc., New York.

Caranza, F.A. 2006. Clinical Periodontology 10th Ed, . Philadelphia: WB Saunders: 506-11

Caranza, F.A., Newman, M.G., Takei, H.H., Klokkevold, P.R., 2012, Carranza’s Clinical Periodontology, 11th ed, Saunders Elsevier, China.

Depkes RI. 2007. Riset Kesehatan Dasar Nasional 2007. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Faizah, N. F. 2010. Hubungan Antara Frekuensi Menggosok Gigi, Cara Menggosok Gigi Dan Bentuk Sikat Gigi Dengan Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Siswa Kelas Iv V Sdn Karangroto 04 Kecamatan Genuk Kota Semarang Tahun 2007. Skripsi, Semarang. UNIMUS.

Hamada. 2008. Menuju Gigi dan Mulut Sehat Pencegahan dan Pemeliharaan. USU Press : Medan

Ilmi, M. 2017. Formulasi Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Merah (PipercrocatumRuitz & Pav) dan Propolis dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Streptococcus mutans, Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim : Malang

Maldupa, I., dkk., 2012, Eveidence based toothpaste classification, according to certain characteristic of their chemical composition, Stomatologija Basic Dental and Maxillofacial Journal , (14) : 12-22.

Mekhanzie, Megen. 2012. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Mete Sebagai Denture Cleanser Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans dengan Waktu Perendaman 15 Menit. Skripsi, Jember. FKGI Jember

Nugroho, Wahjudi. 2008. Keperawatan Gerontik & Geriatrik, Ed.3. Jakarta: EGC

Putri MH, Herijulianti Eliza, Nurjannah Neneng. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi. Jakarta: EGC Penerbit Buku Kedokteran; 2010: Hal. 54-64; 93-98; 104-109

Saragih, Yan Pieter dan Yadi Haryadi. 2003. Seri Agribisnis: Mete (Budi Daya Jambu Mete dan Pengupasan Gelondong). Penebar Swadaya. Depok.

Sulistyawati, D. dan Mulyati, S. 2009. Uji Aktivitas Antijamur Infusa Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale, l) Terhadap Candida albicans. Fakultas Biologi, Universitas setia Budi. Surakarta.

Wibisono, A & Ghozali. 2010. Kebutuhan Gigi Palsu Pada Usia Lanjut. Di dalam Martono, H.& Pranaka, K. (eds) Buku Ajar Geriatri (Ilmu Kesehatan Lansia) Edisi Ke-4, Jakarta: Balai Penerbit FKUI

Yuniarti, Titin. 2008. Ensiklopedia Tanaman Obat Tradisional. Yogyakarta: Media Pressindo.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Sumardiko, D. S., & Pamungkas, P. . (2023). PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TUMBUKAN DAUN JAMBU METE DAN PASTA GIGI TERHADAP KEBERSIHAN GIGI LANSIA . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 6(3), 1676–1680. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i3.6438