ANALISIS ASUPAN MAKRONUTRIEN TERHADAP RESISTENSI INSULIN

Authors

  • Putri Nuraini Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia
  • Fiastuti Isbandi Witjaksono Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia
  • Wiji Lestari Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.5383

Keywords:

asupan mikronutrien, resistensi insulin

Abstract

Resistensi insulin merupakan perkembangan awal terjadinya penyakit diabetes melitus (DM) tipe 2. Resistensi insulin ditandai dengan menurunnya kemampuan jaringan (otot, hati, dan jaringan lemak) dalam merespon insulin yang bersirkulasi normal dalam darah. Pada penduduk Indonesia, menurut data dari Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, prevalensi DM pada usia ?15 tahun mengalami peningkatan dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya resistensi insulin, yaitu usia, jenis kelamin, obesitas, kurang aktivitas fisik, merokok, status sosioekonomi, dan asupan makanan. Asupan makanan yang dapat mempengaruhi terjadinya resistensi insulin adalah asupan makronutrien. Asupan makronutrien yaitu karbohidrat, protein, dan lemak mempunyai peran yang berhubungan dengan resistensi insulin. Penelitian ini merupakan tinjauan kepustakaan yang bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan makronutrien dengan resistensi insulin. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data sekunder yang berasal dari jurnal nasional atau internasional yang diperoleh dari hasil pencarian pada google scholar. Hasil dari pencarian tersebut didapatkan 10 artikel yang masuk kriteria inklusi. Seluruh artikel menunjukkan bahwa beberapa makronutrien merupakan prediktor yang signifikan terhadap resistensi insulin. Asupan tinggi karbohidrat sederhana seperti fruktosa, protein hewani tinggi lemak, dan tinggi asam lemak jenuh dapat menyebabkan resistensi insulin. Pola diet dengan asupan karbohidrat tinggi serat, mengurangi gula sederhana, konsumsi asupan asam lemak tidak jenuh yang seimbang, mengurangi asupan asam lemak jenuh, dan konsumsi protein dari sumber rendah lemak akan mengurangi risiko resistensi insulin

References

Adeva-Andany, M. M., González-Lucán, M., Fernández-Fernández, C., Carneiro-Freire, N., Seco-Filgueira, M., & Pedre-Piñeiro, A. M. (2019). Effect of diet composition on insulin sensitivity in humans. Clinical Nutrition ESPEN, 33, 29–38. doi: 10.1016/j.clnesp.2019.05.014

Alkhaldy, A. A., Rizq, N. K., Jaylan, S. A., Alkendi, E. A., Alghamdi, W. M., & Alfaraidi, S. M. (2019). Dietary intake and physical activity in relation to insulin resistance in young overweight Saudi females: An exploratory pilot study. Preventive Nutrition and Food Science, 24(4), 373–380. doi: 10.3746/pnf.2019.24.4.373

Biobaku, F., Ghanim, H., Batra, M., & Dandona, P. (2019). Macronutrient-Mediated Inflammation and Oxidative Stress: Relevance to Insulin Resistance, Obesity, and Atherogenesis. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 104(12), 6118–6128. doi: 10.1210/jc.2018-01833

Castro-Quezada, I., Flores-Guillén, E., Núñez-Ortega, P. E., Irecta-Nájera, C. A., Sánchez-Chino, X. M., Mendez-Flores, O. G., Olivo-Vidal, Z. E., García-Miranda, R., Solís-Hernández, R., & Ochoa-Díaz-López, H. (2019). Dietary carbohydrates and insulin resistance in adolescents from marginalized areas of chiapas, México. Nutrients, 11(12), 1–16. doi: 10.3390/nu11123066

de Andrade, M. I. S., Oliveira, J. S., Leal, V. S., da Silva Lima, N. M., Bezerra, P. B., Costa Santiago, E. R., & de Lira, P. I. C. (2020). Prevalence of insulin resistance and association with metabolic risk factors and food consumption in adolescents — Recife/Brazil. Revista Paulista de Pediatria, 38. doi: 10.1590/1984-0462/2020/38/2019016

den Biggelaar, L. J. C. J., Eussen, S. J. P. M., Sep, S. J. S., Mari, A., Ferrannini, E., van Greevenbroek, M. M., van der Kallen, C. J., Schalkwijk, C. G., Arts, I. C. W., Stehouwer, C. D. A., & Dagnelie, P. C. (2019). Prospective associations of dietary carbohydrate, fat, and protein intake with ?-cell function in the CODAM study. European Journal of Nutrition, 58(2), 597–608. doi: 10.1007/s00394-018-1644-y

Fahed, M., Abou Jaoudeh, M. G., Merhi, S., Mosleh, J. M. B., Ghadieh, R., Ghadieh, R., Al Hayek, S., Al Hayek, S., & El Hayek Fares, J. E. (2020). Evaluation of risk factors for insulin resistance: A cross sectional study among employees at a private university in Lebanon. BMC Endocrine Disorders, 20(1), 1–14. doi: 10.1186/s12902-020-00558-9

International Diabetes Federation. (2020). Type 2 diabetes. Retrieved from https://www.idf.org/aboutdiabetes/type-2-diabetes.html

Kahleova, H., Hlozkova, A., Fleeman, R., Fletcher, K., Holubkov, R., & Barnard, N. D. (2019). Fat quantity and quality, as part of a low-fat, vegan diet, are associated with changes in body composition, insulin resistance, and insulin secretion. A 16-week randomized controlled trial. Nutrients, 11(3), 1–17. doi: 10.3390/nu11030615

Karupaiah, T., Chuah, K. A., Chinna, K., Pressman, P., Clemens, R. A., Hayes, A. W., & Sundram, K. (2019). A Cross-Sectional Study on the Dietary Pattern Impact on Cardiovascular Disease Biomarkers in Malaysia. Scientific Reports, 9(1), 1–13. doi: 10.1038/s41598-019-49911-6

Lundsgaard, A. M., Fritzen, A. M., Sjøberg, K. A., Kleinert, M., Richter, E. A., & Kiens, B. (2021). Small Amounts of Dietary Medium-Chain Fatty Acids Protect Against Insulin Resistance During Caloric Excess in Humans. Diabetes, 70(1), 91–98. doi: 10.2337/db20-0582

Morimoto, N., Kasuga, C., Tanaka, A., Kamachi, K., Ai, M., Urayama, K. Y., & Tanaka, A. (2018). Association between dietary fibre:carbohydrate intake ratio and insulin resistance in Japanese adults without type 2 diabetes. British Journal of Nutrition, 119(6), 620–628. doi: 10.1017/S0007114517003725

Torsoni, A. S., Milanski, M., & Torsoni, M. A. (2016). Dietary Patterns and Insulin Resistance. In D. Mauricio (Ed.), Molecular Nutrition and Diabetes: A Volume in the Molecular Nutrition Series (pp. 19–28). Elsevier Inc. doi: 10.1016/B978-0-12-801585-8.00002-6

Tucker, L. A. (2022). Macronutrient Intake and Insulin Resistance in 5665 Randomly Selected, Non-Diabetic U.S. Adults. Nutrients, 14(918), 1–19.

Vizzuso, S., Amatruda, M., Del Torto, A., D’auria, E., Ippolito, G., Zuccotti, G. V., & Verduci, E. (2020). Is macronutrients intake a challenge for cardiometabolic risk in obese adolescents? Nutrients, 12(6), 1–13. doi: 10.3390/nu12061785

Vlachos, D., Malisova, S., Lindeberg, F. A., & Karaniki, G. (2020). Dietary Interventions for Optimizing Postprandial Hyperglycemia in Patients with T2 Diabetes?: A Review. Nutrients, 12(1561), 1–13.

Wali, J. A., Solon-Biet, S. M., Freire, T., & Brandon, A. E. (2021). Macronutrient Determinants of Obesity, Insulin Resistance and Metabolic Health. Biology, 10(336), 1–27.

White, J., Jago, R., & Thompson, J. L. (2014). Dietary risk factors for the development of insulin resistance in adolescent girls: A 3-year prospective study. Public Health Nutrition, 17(2), 361–368. doi: 10.1017/S1368980012004983

World Health Organization. (2020). Diabetes. Retrieved from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Nuraini, P., Witjaksono, F. I., & Lestari, W. (2023). ANALISIS ASUPAN MAKRONUTRIEN TERHADAP RESISTENSI INSULIN. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 6(2), 1878–1883. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.5383