PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA MASA PANDEMI COVID 19
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.4508Keywords:
Video Animasi, Pengetahuan Gizi Seimbang, Media EdukasiAbstract
Pada masa pandemi covid-19 sikap dan perilaku hidup sehat harus diperhatikan agar terhindar dari virus covid-19 yaitu dengan melakukan olahraga dan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi seimbang. Penerapan gizi seimbang dapat meningkatkan kekebalan atau imunitas tubuh menjadi lebih kuat dan membentuk status gizi yang baik, tentunya ini akan membantu tubuh terhindar dari berbagai virus. Permasalahan gizi di Indonesia saat ini yang berkaitan dengan pandemi COVID-19 adalah obesitas, kurangnya asupan makanan yang bergizi, dan defesiensi zat gizi mikro. Permasalahan kesehatan gizi seperti gizi buruk juga disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai gizi. Edukasi mengenai pengetahuan gizi seimbang harus dilakukan agar tercapainya status gizi normal. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media video animasi terhadap pengetahuan gizi seimbang pada masa pandemi covid-19. Desain penelitian ini yaitu quasi eksperimental menggunakan rancangan one group pre- and post- test pada mahasiwa prodi ilmu komunikasi di universitas singaperbangsa karawang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling dan dianalisis dengan uji paired t-test. Terdapat perubahan pengetahuan gizi seimbang pada mahasiswa (p=0,000) sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian intervensi gizi dengan media video animasi. Tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai gizi seimbang sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi menggunakan media video animasi mengalami peningkatan yang jauh lebih baik.References
Atmadja, T. F. . (2020). Gambaran Sikap dan Gaya hidup sehat masyarakat indonesia selama pandemi COVID-19. AcTion: Aceh Nutrition Journal, (5)(2), 195–202.
Azhari, M. A., & Fayasari, A. (2020). Pengaruh edukasi gizi dengan media ceramah dan video animasi terhadap pengetahuan sikap dan perilaku sarapan serta konsumsi sayur buah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 55. https://doi.org/10.30867/action.v5i1.203
Febriani, C. A., Nuryani, D. D., & Elviyanti, D. (2019). Efektifitas Pemanfaatan Media Gambar Bergerak dan Video Animasi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Gizi Seimbang pada Balita. Jurnal Kesehatan, 10(2), 181. https://doi.org/10.26630/jk.v10i2.1263
Kemenkes. (2020). No Title. In Panduan Gizi Seimbang pada masa pandemi COVID-19.
Mahmudah, U. (2019). Pengaruh media teka-teki silang terhadap pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar. Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), 107. https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i2.90
Mardiana, Eddy Susanto, H. Y. (2015). Penyuluhan Media Video Animasi Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Bergizi Seimbang Pada Murid Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, X(1), 77–81.
Ramadhanti, F. M., Sulistyowati, E., & Jaelani, M. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Video Motion Graphics Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Obesitas Remaja. Jurnal Gizi, 11(1), 22–31.
Salsabila, S. T. (2019). Edukasi dengan Media Video Animasi dan Powepoint Sayur dan Buah. Jurnal Riset Kesehatan, 11(1), 183–190.
Selviyanti, S. S., Ichwanuddin, I., Judiono, J., Suparman, S., & Tiara, D. N. (2019). Penyuluhan Gizi Dengan Media Flashcard Terhadap Pengetahuan Pesan Umum Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(2), 82. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i2.674
Tabina Kalila Raf, D. (2021). Deficit Self Care Dan Pola Makan Gizi Seimbang Di Masa Pandemi. 88 pages.
Tepriandy, S., & Rochadi, R. K. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Status Gizi Siswa MAN Medan Pada Masa Pandemi COVID-19. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Status Gizi Siswa MAN Medan Pada Masa Pandemi COVID-19, 1(1), 43–49.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rihla Syamila Az Zahra, Ratih Kurniasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).