FAKTOR RISIKO TERKAIT ANEMIA PADA PEKERJA INDUSTRI MAKANAN

Authors

  • Muhamad Taufik Zulfiqor Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia
  • Baiduri Widanarko Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia https://orcid.org/0000-0002-5929-3720

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4390

Keywords:

Anemia, pekerja, industri, faktor risiko

Abstract

Anemia merupakan suatu keadaan dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari normal. Hal ini menyebabkan gejala seperti kelelahan, lemas, pusing, dan sesak napas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian anemia pada industri makanan di Jakarta. Data yang digunakan pada penelitian ini diambil dari catatan hasil pemeriksaan yang dilakukan perusahaan pada Januari - Februari 2021. Penelitian ini menggunakan desain studi analisis deskriptif dengan metode cross sectional dan dianalisis dengan uji chi square. Variabel independen pada penelitian ini berupa usia, jenis kelamin, status pernikahan, status merokok, masa kerja dan indeks masa tubuh. Dari hasil menunjukkan bahwa dari 297 sampel, prevalensi pekerja yang mengalami Anemia adalah 13.5%; pekerja Perempuan 23.5% dan pekerja laki-laki 11.4%. Kemudian berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel yang berhubungan dengan anemia pada pekerja adalah jenis kelamin (p-value=0.021, OR=2.396) dan pola shift (p-value=0.000, OR= 0.285). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara faktor pola shift dan jenis kelamin terhadap anemia pada pekerja. Sehingga diperlukan adanya upaya pencegahan seperti memberikan edukasi pada pekerja terkait pola gizi seimbang termasuk kebutuhan asupan harian makanan kaya zat besi dan vitamin C, penyediaan produk makanan & minuman yang kaya dengan zat besi dan vitamin C, serta penyediaan suplemen zat besi dan vitamin C untuk pekerja perempuan.

Author Biography

Baiduri Widanarko, Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia

Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia

References

Aggarwal, A., Aggarwal, A., Goyal, S., & Aggarwal, S. (2020). Iron-deficiency anemia among adolescents: A global public health concern. International Journal of Advanced Community Medicine, 3(2), 35–40. https://doi.org/10.33545/comed.2020.v3.i2a.148

American Society of Hematology. (2021). Blood Basics. https://www.hematology.org/education/patients/blood-basics

Bendak, S., & Rashid, H. S. J. (2020). Fatigue in aviation: A systematic review of the literature. International Journal of Industrial Ergonomics, 76(January), 102928. https://doi.org/10.1016/j.ergon.2020.102928

Blakstad, M. M., Nevins, J. E. H., Venkatramanan, S., Przybyszewski, E. M., & Haas, J. D. (2020). Iron status is associated with worker productivity, independent of physical effort in indian tea estate workers. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, 45(12), 1360–1367. https://doi.org/10.1139/apnm-2020-0001

Dewi, A. P., Zatil, S., & Al, A. (2020). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia Pada Pekerja Wanita Di Pabrik Triplek Lampung Utara Tahun 2017. Jikmi, 1, 1–10.

Domenica Cappellini, M., & Motta, I. (2015). Anemia in Clinical Practice-Definition and Classification: Does Hemoglobin Change With Aging? Seminars in Hematology, 52(4), 261–269. https://doi.org/10.1053/j.seminhematol.2015.07.006

Fitri, L. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Anemia pada Pekerja Wanita di PT. Indah Kiat Pulp and Paper (IKPP) Tbk. Perawang. Jurnal Endurance, 1(3), 152. https://doi.org/10.22216/jen.v1i3.1579

Juliana, M., Camelia, A., & Rahmiwati, A. (2018). Analisis faktor risiko kelelahan kerja pada karyawan bagian produksi PT. Arwana anugrah keramik, tbk. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(1), 53–63.

Kaleta, D., Makowiec-D?browska, T., Dziankowska-Zaborszczyk, E., & Fronczak, A. (2012). Determinants of Heavy Smoking: Results From The Global Adult Tobacco Survey in Poland (2009–2010). International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health, 25(1), 66–79. https://doi.org/10.2478/s13382-012-0009-7

Mackenzie, C. (2014). Fatigue and Human Performance. https://www.nerc.com/pa/rrm/hp/2014_Human_Performance_Conference/NERC-Fatigue-MacKenzie (clean).pdf

Ningsih, E. W., & Septiani, R. (2019). Analisis Kadar Hb pada Pekerja Proyek Lapangan. Jurnal ’Aisyiyah Medika, 4, 101–109. https://doi.org/10.36729/jam.v4i1.237

Oppenheimer, S. J. (2001). Iron-deficiency anemia: reexamining the nature and magnitude of the public health problem. The Journal of Nutrition, 131, 616–635.

Özdemir, N. (2015). Iron deficiency anemia from diagnosis to treatment in children. Turk Pediatri Arsivi, 50(1), 11–19. https://doi.org/10.5152/tpa.2015.2337

Par’i, H. M., Wiyono, S., & Harjatmo, T. P. (2017). Penilaian Status Gizi (First edit). BPSDM Kesehatan.

Sihombing, M., & Riyadina, W. (2009). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Anemia pada Pekerja di Kawasan Industri Pulo Gadung Jakarta. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 19(3), 116–124.

Spurr, G. B. (1983). Nutritional status and physical work capacity. American Journal of Physical Anthropology, 26(1 S), 1–35. https://doi.org/10.1002/ajpa.1330260503

Suparman, P. R. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Pekerja Di PT. X Tahun 2018. Undergraduate Theses of Public Health, 0(0), Universitas Esa Unggul. https://digilib.esaunggul.ac.id/UEU-Undergraduate-201531192_/10701

Susilawati, D. (2014, April). Duh, 40 Persen Pekerja Perempuan Menderita Anemia. https://www.republika.co.id/berita/n45xfs/duh-40-persen-pekerja-perempuan-menderita-anemia

Wikipedia. (2022). Shift plan. https://en.wikipedia.org/wiki/Shift_plan

WorkSafe. (2021). Managing the risks of shift work (Issue April). worksafe.govt.nz.

World Health Organization. (2011). Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. https://apps.who.int/iris/handle/10665/85839

World Health Organization. (2021). Anaemia. https://www.who.int/health-topics/anaemia#tab=tab_2

Zasminofialti. (2018). Determinan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Kayu Industri Kecil dan Menengah di Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan 2018. UIN Syarif Hidayatullah.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Zulfiqor, M. T. ., & Widanarko, B. (2023). FAKTOR RISIKO TERKAIT ANEMIA PADA PEKERJA INDUSTRI MAKANAN. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 6(2). https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4390