PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP KADAR MALONDIALDEHYDE (MDA) SEBAGAI BIOMARKER STRESS

Authors

  • Ersya Putri Alifya Suryo Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Rachmat Faisal Syamsu Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Darariani Iskandar Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia

Keywords:

Antioksidant, Malondialdehyde (MDA), Radikal Bebas, Stress Oksidatif, Minyak Zaitun

Abstract

Adanya ketidakseimbangan antara radikal bebas dengan penetraisirnya (antioksidan) dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya stress oksidatif. Stres oksidatif menjadi faktor pemicu terjadinya penyakit kronis, penyakit inflamasi, serta berkontribusi dalam berbagai pathogenesis penyakit. Malondialdehyde (MDA) dapat dijadikan sebagai biomarker peningkatan stress oksidatif. Semakin tinggi kadar MDA serum di dalam tubuh maka peningkatan stres oksidatif juga semakin tinggi. Minyak zaitun merupakan salah satu minyak nabati yang cukup sering ditemui dalam aktivitas sehari-hari serta menjadi komponen utama dalam diet/pola makan Mediteranian. Kandungan minyak zaitun yang kaya akan komponen antioksidan (enzimatik dan non-enzimatik) seperti tocopherol, polyphenfol, catalase, superoxide dismutase, reduced glutathione, dan ascorbic acid menjadi salah satu alasan sehingga minyak zaitun bisa dipakai dalam mengurangi kerusakan yang ditimbulkan dari stress oksidatif. Pengkajian artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap Malondialdehyde (MDA) sebagai biomarker stress oksidatif. Jenis penelitian ini menggunakan metode literatur Review desain Narrative Review dengan 20 artikel jurnal, memiliki kriteria inklusi : artikel penelitian dengan tahun publikasi 2019 hingga 2024, artikel merupakan experimental-based, serta artikel dapat diakses penuh. Temuan dari tinjauan literature pada penelitian ini mendukung bahwa penggunaan minyak zaitun khususnya extra virgin olive oil yang memiliki kandungan monounsaturated fatty acid/MUFA serta antioksidan kuat terbukti dapat mengurangi kerusakan jaringan yang ditimbulkan dari stresss oksidatif terbukti dari adanya penurunan biomarker stress oksidatiif yaitu Malondialdehyde (MDA).

References

A, F., A, S., & A, A. (2019). EFFECT OF VIRGIN OLIVE OIL SUPPLEMENTATION ON LIPID PROFILE AND OXIDATIVE STATUS IN RATS. JOURNAL OF VETERINARY MEDICAL RESEARCH, 1, 34–40. http://www.bsu.edu.eg/bsujournals/JVMR.aspx

Characterization of antihypertensive and cardioprotective effects of extra virgin olive oil against doxorubicin induced cardiomyopathy in rats, (2020). http://jppres.com/jppres

Alturkistani, H. A., Abuzinadah, O. A. H., Kelany, A. M., Abd El-Aziz, G. S., & Alrafiah, A. R. (2019). The combined effect of honey and olive oil against methotrexate mediated hepatotoxicity in rats: A biochemical, histological and immunohistological study. Histology and Histopathology, 34(12), 1313–1327. https://doi.org/10.14670/HH-18-126

Ayu, R. D. (2023). Uji Efek Protektif Kombinasi Extra Virgin Olive Oil (EVOO) Dan Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Stres Oksidatif Otak Pada Tikus yang diinduksi Isoproterenol.

Bouchab, H., Essadek, S., El Kamouni, S., Moustaid, K., Essamadi, A., Andreoletti, P., Cherkaoui-Malki, M., El Kebbaj, R., & Nasser, B. (2023). Antioxidant Effects of Argan Oil and Olive Oil against Iron-Induced Oxidative Stress: In Vivo and In Vitro Approaches. Molecules, 28(15). https://doi.org/10.3390/molecules28155924

Bukhari, I. A., Mohamed, O. Y., Almotrefi, A. A., Sheikh, B. Y., Nayel, O., Vohra, F., & Afzal, S. (2020). Cardioprotective Effect of Olive Oil Against Ischemia Reperfusion-induced Cardiac Arrhythmia in Isolated Diabetic Rat Heart. Cureus. https://doi.org/10.7759/cureus.7095

Custodio-Mendoza, J. A., Aja-Macaya, J., Valente, I. M., Rodrigues, J. A., Almeida, P. J., Lorenzo, R. A., & Carro, A. M. (2020). Determination of malondialdehyde, acrolein and four other products of lipid peroxidation in edible oils by Gas-Diffusion Microextraction combined with Dispersive Liquid-Liquid Microextraction. Journal of Chromatography A, 1627. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2020.461397

Custodio-Mendoza, J. A., Valente, I. M., Ramos, R. M., Lorenzo, R. A., Carro, A. M., & Rodrigues, J. A. (2019). Analysis of free malondialdehyde in edible oils using gas-diffusion microextraction. Journal of Food Composition and Analysis, 82. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103254

Derakhshandeh-Rishehri, S. M., Kazemi, A., Shim, S. R., Lotfi, M., Mohabati, S., Nouri, M., & Faghih, S. (2023). Effect of Olive Oil Phenols on Oxidative Stress Biomarkers: a Systematic Review and Dose–Response Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1002/fsn3.3251

Evi, I. (2019). Pengaruh Pemberian Evoo Terhadap Kadar MDA Plasma dan Ekspresi Protein Hsp70, Bcl-2 pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Bunting Model Preeklampsia. http://repositori.usu.ac.id

Fajrin, M. S., Aryanti Bamahry, K., Karsa, N. S., Rijal, S., & Murfat, Z. (2022). Pengaruh Minyak Zaitun (Extra Virgin Olive Oil) & Minyak Ikan (Omega-3) Terhadap Kadar Malondialdehyde Pada Tikus Putih Galur Wistar Hiperglikemik. FAKUMI MEDICAL JOURNAL, 2(1). [email protected]

Husna, P. A. U., Kairupan, C. F., & Lintong, P. M. (2022). Tinjauan Mengenai Manfaat Flavonoid pada Tumbuhan Obat Sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. EBiomedik, 10(1), 76–83. https://doi.org/10.35790/ebm.v10.i1.38173

Irianti, E., Ilsya, S., Rosidah, Hutahaes, S., & Silaban, R. (2020). Pengaruh Pemberian EVOO Terhadap Berat Badan Lahir Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Pada Induk Model Preeklampsia. Jurnal Pendidikan Kesehatan Suara Forikes, 11.

Kribeche, A., & Idoui, T. (2022). The Beneficial Effects of Virgin Olive Oil Against Oxidative Stress Induced by Hypercholesterolemia In Rats. Acta Scientiarum - Health Sciences, 44. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v44i1.58558

Kusuma, V. R. A. G., Syahputraningrat, G. R., Rahman, H. M., & Fadilah, F. (2022). Pemanfaatan Polimer Alam Kappa-Karagenan dan Glukomanan untuk Mikroenkapsulasi Extra Virgin Olive Oil. Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 6(1). https://doi.org/10.20961/equilibrium.v6i1.58249

Lafraxo, H., Bakour, M., Laaroussi, H., El Ghouizi, A., Ousaaid, D., Aboulghazi, A., & Lyoussi, B. (2021). The Synergistic Beneficial Effect of Thyme Honey and Olive Oil against Diabetes and Its Complications Induced by Alloxan in Wistar Rats. Hindawi Journal: Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 1. https://doi.org/10.1155/2021/9949056

Okafor, C., & Ogbachebe. (2020). Inflammatory and Lipid Peroxidation effects of Canola Oil, Extra Virgin Olive Oil, and Sunflower Oil on Albino Rats Fed With the Oils. IOSR Journal of Environmental Science, 14(6), 33–39. https://doi.org/10.9790/2402-1406013339

Okvenda, A. Z., Yerizel, E., Raveinal, & Almurdi. (2023). Antioxidant Effectiveness Test of Olive Oil on Malondialdehyde in Hyperglycemic Rats. JOURNAL OF BIOMEDIKA AND HEALTH, 6(2), 2621–5470. https://doi.org/10.56186/jbk.158-169

Özbeyli, D., Gürler, E. B., Buzcu, H., Çilingir-Kaya, Ö. T., Çam, M. E., & Yüksel, M. (2020). Astaxanthin Alleviates Oxidative Damage In Acute Pancreatitis via Direct Antioxidant Mechanisms. Turkish Journal of Gastroenterology, 31(20), 706–712. https://doi.org/10.5152/TJG.2020.19520

Purwani, R., Yerizel, E., & Efrida. (2022). The Effect of the Extra Virgin Olive Oil Administration towards the Malondialdehyde and Vascular Endothelial Growth Factor Levels on the Hypertensive Pregnant Rats. International Journal of Research and Review, 9(6), 238–244. https://doi.org/10.52403/ijrr.20220626

Rahimi, K., Goli, R., Faraji, N., Pourheidar, B., Nabavi, S., Pourheidar, M., & Babamiri, B. (2023). The effects of coadministration of curcumin and vitamin E on the reproductive system of diabetic male rats; An experimental study. Toxicology Reports, 11, 241–248. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2023.08.005

Situmorang, P. C., Ilyas, S., & Hutahaean, S. (2019). Study of combination of nanoherbal andaliman (zanthoxylum acanthopodium) and extra virgin olive oil (EVOO) effects in the expression of malondialdehyde (MDA), heat shock protein-70 (hsp70) and placental histology of preeclamptic rats. Pharmaceutical Sciences, 25(3), 205–220. https://doi.org/10.15171/PS.2019.37

Syamsu, R. F., Alifya, E. P., Fattah, N., & Nasir, P. (2023). Efek Pemberian Minyak Zaitun (Olea Europaea L.) dan Ekstrak Buah Tin (Ficus Carica L.) Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Darah Mencit (Mus Musculus) Yang Diinduksi Kanker Payudara. Journal Medika Malahayati, 7(4).

Zhang, L., Wen, K., Zhang, Z., Ma, C., & Zheng, N. (2021). 3,4-Dihydroxyphenylethanol ameliorates lipopolysaccharide-induced septic cardiac injury in a murine model. Open Life Sciences, 16(1), 1313–1320. https://doi.org/10.1515/biol-2021-0125

Downloads

Published

2024-02-23

How to Cite

Suryo, E. P. A., Syamsu, R. F. ., & Iskandar, D. (2024). PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP KADAR MALONDIALDEHYDE (MDA) SEBAGAI BIOMARKER STRESS . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(1), 190–200. Retrieved from http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/prepotif/article/view/25242

Issue

Section

Articles