POTENSI PROBIOTIK ISOLAT DNH 16 DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL SECARA IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i1.21342Keywords:
Kolestrol, Bakteri asam Laktat, Probiotik, DNH 16Abstract
Risiko penyakit kardiovaskular dan obesitas dikaitkan dengan kadar kolesterol yang tinggi. Bakteri Asam Laktat sangat bermanfaat bagi fungsional tubuh manusia sebagai bakteri probiotik. Probiotik memiliki manfaat terapeutik seperti membantu pengobatan laktosa intoleran, mencegah kanker usus besar, dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan potensi probiotik isolat DNH 16 yang di isolasi dari makanan tradisional Sumatera Utara, Dali ni Horbo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Post Test Only Control Group Design. Metode penelitian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode kertas cakram, uji ketahanan terhadap pH asam, garam empedu dan penurunan kolesterol di lakukan dengan metode spektrofotometer. Uji aktivitas antimikroba Isolat DNH 16 menunjukan aktivitas zona hambat terhadap bakteri S. aureus sebesar 71,5 mm dan bakteri E. coli sebesar 14,5 mm. Uji ketahanan terhadap pH asam kurang baik yaitu sebesar 20,05%. Uji ketahanan terhadap garam empedu cukup tinggi yaitu 95,4%. Penurunan kadar kolesterol secara In vitro cukup baik yaitu 65,85%. Kontrol positif penurunan kolesterol yaitu 14,63%. Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini adalah probiotik isolat DNH 16 dapat menurunkan kadar kolesterol.References
Agestiawan, Swastini, & Ramona. (2014). Uji Ketahanan Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi Dari Kimchi Terhadap pH Rendah. Jurnal Farmasi Udayana, 3(2), 22–23.
Antara, N. S., Dibia, N., Aryanta, W. R., Bioindustri, L., Teknologi, J., Pertanian, I., Pertanian, T., Udayana, U., Kampus, B., Jimbaran, K., Badung, P. B., Besar, B., Denpasar, V., & Sesetan, J. R. (2009). KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI SUSU KUDA BIMA Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated from Horse Milk of Bima. Agritech, 29(1).
Arifah, Y., Sunarti, S., & Prabandari, R. (2022). Efek Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Kolesterol Total, LDL, HDL Pada Tikus (Rattus Norvegicus ). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 18–31. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.13493
Aviany, H. B., & Pujiyanto, S. (2020). Analisis Efektivitas Probiotik di Dalam Produk Kecantikan sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Berkala Bioteknologi, 3(2), 24–31.
Bawole, K. V., Umboh, S. D., & Tallei, T. E. (2018). Uji Ketahanan Bakteri Asam Laktat Hasil Fermentasi Kubis Merah ( Brassica oleracea L.) Pada pH 3. Jurnal MIPA, 7(2), 20. https://doi.org/10.35799/jm.7.2.2018.20624
Fachrial, E., Anggraini, S., Harmileni, Saryono, & Nugroho, T. T. (2023). Inhibitor ?-glucosidase activity of Pediococcus acidilactici DNH16 isolated from Dali ni Horbo, a traditional food from North Sumatra, Indonesia. Biodiversitas, 24(2), 958–965. https://doi.org/10.13057/biodiv/d240235
Febrianti, A. N., Suardana, W., Suarsana, N., Profesi, M. P., Hewan, D., Kesehatan, L., Veteriner, M., & Veteriner, L. B. (2016). Ketahanan Bakteri Asam Laktat (BAL) Isolat 9A Hasil Isolas dari Kolon Sapi Bali terhadap pH Rendah dan Natrium Deoksikolat (NaDC). Indonesia Medicus Veterinus Oktober, 5(5), 415–421.
Febrina, N. N. T., Bahri, S., & Rasmi, D. A. C. (2019). Susu Segar Kambing Etawa Yang Difermentasi Dalam Bambu Betung (Dendrocalamus Asper) Dan Bambu Tali (Gigantochloa Apus) Sebagai Probiotik Bakteri Asam Laktat. Jurnal Pijar Mipa, 14(1), 89–94. https://doi.org/10.29303/jpm.v14i1.1054
Hafsan, Nur Fadhilah, A., Hafsan, H., & Nur, F. (2015). Penurunan Kadar Kolesterol Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Dangke Secara In Vitro. https://doi.org/10.24252/psb.v1i1.2135
Halim, C. N., & Zubaidah, E. (2013). Studi kemampuan probiotik isolat bakteri asam laktat penghasil eksopolisakarida tinggi asal sawi asin (Brassica juncea). Jurnal Pangan Dan Argoindustri, 1(1), 129–137. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/12
Hamidah, M. N., Rianingsih, L., & Romadhon, R. (2019). AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PEDA DENGAN JENIS IKAN BERBEDA TERHADAP E. coli DAN S. aureus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 11–21. https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6742
Hariadini, A. L., Farmasi, J., Lawuningtyas Hariadini, A., Sidharta, B., Ebtavanny, T. G., Minanga, E. P., & Kunci, K. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Ketepatan Penggunaan Obat Simvastatin pada Pasien Hiperkolesterolemia di Apotek Kota Malang. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 2020(2), 91–96.
Hasibuan, R. (2019). EFEKTIFITAS PEMBERIAN SOYGHURT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAHMENCIT (Mus musculus) DENGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT DAN SUHU INKUBASI YANG OPTIMUM. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 9(2), 138–145. https://doi.org/10.36911/pannmed.v9i2.301
Imtihani, H. N., Permatasari, S. N., & Prasetya, R. A. (2021). In Vitro Evaluation of Cholesterol-Reducing Ability of Chitosan from Mangrove Crab (Scylla serrata) Shell Solid Dispersion using PVP K-30 as a Carrier. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 7(2), 99–109. https://doi.org/10.22487/j24428744.2021.v7.i2.15597
Ismail, Y. S., Yulvizar, C., & Putriani. (2017). Isolasi, karakterisasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L.). Bioleuser, 1(2), 45–53.
Kasi, P. D., Ariandi, & Mutmainnah, H. (2017). Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Biotropika, 5(3), 97–101. https://doi.org/10.1109/UMEDIA.2008.4570869
Kumar, M., Nagpal, R., Kumar, R., Hemalatha, R., Verma, V., Kumar, A., Chakraborty, C., Singh, B., Marotta, F., Jain, S., & Yadav, H. (2012). Cholesterol-lowering probiotics as potential biotherapeutics for metabolic diseases. Experimental Diabetes Research, 2012. https://doi.org/10.1155/2012/902917
Li, M., Wang, Y., Cui, H., Li, Y., Sun, Y., & Qiu, H. J. (2020). Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated From the Gastrointestinal Tract of a Wild Boar as Potential Probiotics. Frontiers in Veterinary Science, 7. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00049
Mansur, D. S., & Hidayat, M. N. (2019). Ketahanan Bakteri Asam Laktat Asal Saluran Pencernaan Broiler Terhadap pH dan Garam Empedu. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science and Industry), 5(1), 27. https://doi.org/10.24252/jiip.v5i1.11101
Maryati Y, Nuraida L, & Hariyadi RD. (2016). Kajian isolat bakteri asam laktat dalam menurunkan kolesterol secara in vitro dengan keberadaan oligosakarida. Agritech, 36(2).
Mujnisa, A., Rotib, L. A., Djide, N., & Natsir, A. (2013). Ketahanan Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi dari Feses Broiler Terhadap Kondisi Saluran Pencernaan Broiler. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 2(3), 152–158.
Mulaw, G., Sisay Tessema, T., Muleta, D., & Tesfaye, A. (2019). In vitro evaluation of probiotic properties of lactic acid bacteria isolated from some traditionally fermented ethiopian food products. International Journal of Microbiology, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/7179514
MULYATNI, A. S., BUDIANI, A., & TANIWIRYONO, D. (2016). Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Staphylococcus aureus. E-Journal Menara Perkebunan, 80(2). https://doi.org/10.22302/ppbbi.jur.mp.v80i2.39
Nurnaafi, A., Setyaningsih, I., & -, D. (2015). Potensi Probiotik Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam Ikan Nila. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 26(1), 109–114.
Okfrianti, Y., Darwis, D., & Pravita, A. (2018). Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Plantarum C410LI dan Lactobacillus Rossiae LS6 yang Diisolasi dari Lemea Rejang terhadap Suhu, pH dan Garam Empedu Berpotensi sebagai Prebiotik. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan, 6(1), 49–58. https://doi.org/10.32668/jitek.v6i1.108
Öner, Ö., Aslim, B., & Ayda?, S. B. (2014). Mechanisms of cholesterol-lowering effects of lactobacilli and bifidobacteria strains as potential probiotics with their bsh gene analysis. Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology, 24(1), 12–18. https://doi.org/10.1159/000354316
Prastyowati, A., Purwijantiningsih, L., & Pranata, F. (2014). Kualitas Kimia dan Mikrobiologi Permen Keras Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Pakan Ternak Tambahan. Jurnal Sains Veteriner, 32(2), 191–198.
Rasyid, Z., Astuti, D. K., & Purba, C. V. G. (2019). Determinan Kejadian Kejang Demam pada Balita di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budhi Mulia Pekanbaru. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 3(1). https://doi.org/10.7454/epidkes.v3i1.2108
Rinanti, R. F., Utomo, B., & Tribudi, Y. A. (2022). Mekanisme Konsumsi Kefir Pada Penurunan Kolesterol Darah. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 7(2), 166. https://doi.org/10.32503/fillia.v7i2.2333
Rusdi, M., Mukhriani, M., & Paramitha, A. T. (2018). UJI PENURUNAN KOLESTEROL PADA MENCIT (Mus musculus) SECARA IN-VIVO MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL AKAR PARANG ROMANG (Boehmeria virgata (Forst.) Guill). Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 6(1), 39–46. http://103.55.216.56/index.php/jurnal_farmasi/article/view/5271
Rusmana, I., Suwanto, A., & Nisa Rachmania Mubarik, dan. (2012). Senyawa Antimikroba Yang Dihasilkan Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. Jurnal Akuatika, III(2), 135–145.
Saputri, M., Rossi, E., & Pato, U. (2017). Aktivitas Antimikroba Isolat Bkateri Asam Laktat dari Kulit Ari Kacang Kedelai TerhDp Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jom FAPERTA, 4(2), 1–8.
Setiarto, R. H. B., Widhyastuti, N., Octavia, N. D., & Himawan, H. C. (2018). Produksi sari pepaya (Carica papaya) fermentasi sebagai minuman probiotik antihiperkolesterolemia. Jurnal Litbang Industri, 8(1), 23. https://doi.org/10.24960/jli.v8i1.3844.23-30
Suardana, I. W., Ramona, Y., & Wahyuni, S. (2017). Bakteri Asam Laktat Isolat 18A (Lactococcus lactis ssp lactis 1) Asal Kolon Sapi Bali Berpotensi Sebagai Probiotik. Jurnal Veteriner, 18(3), 422.
Sunaryanto, R., Martius, E., & Marwoto, B. (2018). Uji Kemampuan Lactobacillus casei Ssbagai Agensia Probiotik. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 7, 178–179.
Tiara Dewi, Muhammad Amir Masruhim, R. S. (2016). Laboratorium Penelitian dan Pengembangan FARMAKA TROPIS. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, April, 5–24.
Xie, Y., Chou, L. S., Cutler, A., & Weimer, B. (2004). DNA macroarray profiling of Lactococcus lactis subsp. lactis IL1403 gene expression during environmental stresses. Applied and Environmental Microbiology, 70(11), 6738–6747. https://doi.org/10.1128/AEM.70.11.6738-6747.2004
Yanti, N. A. (2022). BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L. var. Arum manis). Bionature, 23(2), 132. https://doi.org/10.35580/bionature.v23i2.37860
Yuliandari, A., Wahyu Safrija, E. R., & Purba, S. D. E. (2021). Edukasi Kesehatan Cegah Hiperkolesterolemia Berdasarkan Pola Hidup Masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur, Pekanbaru. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 2(2), 84–89. https://doi.org/10.33292/mayadani.v2i2.60
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Felix Felix, Rudi Chandra, Edy Fachrial
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).