ANALISIS HUBUNGAN TINDAKAN PENGETAHUAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KECAMATAN MEUREBO

Authors

  • Rodiah Fitri Yani Br. Munthe 1Program Studi Kesehatan Masyarakat, FKM UTU, Meulaboh
  • Maiza Duana Program Studi Kesehatan Masyarakat, FKM UTU, Meulaboh
  • Sufyan Anwar Program Studi Kesehatan Masyarakat, FKM UTU, Meulaboh
  • Siti Maisyaroh Fitri Siregar Program Studi Kesehatan Masyarakat, FKM UTU, Meulaboh

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.14078

Keywords:

hipertensi, lansia, pola makan

Abstract

Mengikuti pola makan sehari-hari dapat mengurangi timbulnya penyakit, salah satunya tekanan darah tinggi. Penelitian ini dilakukan pada lansia yang berobat ke Puskesmas Murebo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola makan terhadap prevalensi hipertensi di Kecamatan Meurebo Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, penderita hipertensi yang tercatat pada tahun 2022 di wilayah kerja puskesmas meureuboh aceh barat dengan jumlah 107 orang dan yang tidak hipertensi ada 185 orang. Sample yang diperoleh sebanyak 32 orang dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 lansia yang mempunyai pengetahuan yang salah 15 responden dengan 100.0% dan kejadian tidak hipertensi tidak ada responden. Dan 5 responden menjawab salah pada pengetahuan dengan persen 7.7%. kemudia dari 32 lansia yang mempunyai sifat yang setuju 24 responden dengan 92.3% dan kejadian tidak hipertensi 2 responden. Dan 6 responden menjawab tidak setuju pada sifat. diatas menunjukkan dari 32 lansia yang mempunyai perilaku yang menjawab kadang-kadang 14 responden dengan 53.8% dan kejadian tidak hipertensi tidak ada responden. Dan 6 responden menjawab sering pada perilaku dengan persen 100.0%. terdapat pengaruh yang berhubungan antara pengetahuan, sifat dan prilaku dengan kejadian hipertensi.

References

WHO. High Blood Pressure: Global and Regional Overview [Internet]. World Health Organization; 2013. Available from: http://www.searo.who.int/entity/world_health%0A_day/leaflet_burden_hbp_whd20 13.pdf?ua=1

Kemenkes RI. Hasil Utama RISKESDAS 2018. Jakarta Kementrian Kesehatan Badan Peneliti Dan Pengembangan Kesehatan. 2018;

Dewi, S. R. (2014) Buku Ajar Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Deepublish

Widyanto, F. C. & Triwibowo, C. trend disease trend penyakit saat ini. (CV. Trans Info Media, 2013).

Cadiero Dan Kaplan. 2008. Developing Socio-Political Active Teachers: A Model For Teacher Professional Development. Department Of Policy Studies In Language & Cross Cultural Education.

Permenkes RI No, 14 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang

Andika Fauziah And Faradilla Safitri “Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Zainoel Abiding Provinsi Aceh. “Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia 6.1 (2019).

Takase, H., Sugiura, T., Kimura, G., Ohte, N., & Dohi, Y. (2015). Dietary Sodium Consumption Predicts Future Blood Pressure And Incident Hypertension In The Japanese Normotensive General Population. Journal Of The American Heart Association, Vol 4 No 8, Hal 1–7.

Stuart, G.W. Dan Laraia, M.T. (2001). Prinsip Dan Praktik Keperawatan Psikiatrik. Jakarta: EGC.

Conner And Normal, 2015 Dalam Sebuah Buku Berjudul Handbook Of Health Behavior Research, Gochman.

Lee, H. A., & Park, H. (2018). Diet-related risk factors for incident hypertension during an 11-year follow-up: The Korean genome epidemiology study. Nutrients, Vol 10 No 8, Hal 1–11.

Victyntia T. Mengenal, Mencegah, Mengatasi Silent Killer. Semarang: Pustaka Widya Darma; 2010.

Depkes RI. Sebagai Besar Penderita Hipertensi Tidak Menyadarinya [Internet]. 2017 [cited 2018 May 23]. Evailable from: http://www.depkes.go.id/article/view/17051800002/sebagian-besar

penderita-hipertensi-tidak menyadarinya.html

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Munthe, R. F. Y. B. ., Duana, M., Anwar, S., & Siregar, S. M. F. . (2023). ANALISIS HUBUNGAN TINDAKAN PENGETAHUAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KECAMATAN MEUREBO. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 7(1), 1216–1221. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.14078

Issue

Section

Articles