HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINUMBALA

Authors

  • Agustinus Boseren Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi
  • Yulianty Sanggelorang Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi
  • Maureen I. Punuh Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.13211

Keywords:

Gizi seimbang, Pengetahuan Ibu, Status gizi

Abstract

Indonesia masih berjuang melawan masalah gizi ganda, permasalahan ini berupa gizi kurang, gizi buruk, dan gizi lebih. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tinumbala. jenis penelitian yang dilakukan adalah analisis cross sectional study dengan melibatkan populasi sebanyak 320 balita dengan metode pengambilan sampel menggunakan rumus lemeshow sehingga diperoleh sampel minimum sebanyak 50 sampel dan sampel yang diambil saat pengambilan data sebanyak 80 sampel. penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tinumbala pada Juli 2022-januari 2023. analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu univariat dan bivariat dengan Data primer yang bersumber dari kuesioner, dan pengukuran status gizi balita. Pengetahuan ibu paling banyak paling banyak berada pada kategori baik sebanyak 97,5%. hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan status gizi balita BB/U dengan nilai p=0,000 (p<0,05) nilai r=0,224 yang berarti arah hubungan positif atau searah dengan tingkat kekuatan hubungan yang rendah dan BB/TB dengan nilai p=0,000 ( p<0,05) nilai r=0,446 yang berarti arah hubungan positif atau searah dengan tingkat kekutan hubungan sedang.

References

Adventus and Jaya, M. (2019) Promosi Kesehatan. Jakarta: Modul buku Ajar

Ayuningtyas, G., Hasanah, U., Yuliawati, T. (2021) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Balita’, Jurnal Of Nursing Research, 1(1), pp. 15-22.

Kementerian Kesehatan RI. 2021. Hasil Studi Status Gizi Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI

Marni. 2015. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yogjakarta: Pustaka Belajar

Notoatmodjo. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Purwanto, T., Haryani T., & Rahayu T. 2019. Gizi Ibu dan Anak. Surabaya: Poltekes Kemenkes Surabaya.

Riskesdas. 2013. Hasil Utama. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Riskesdas. 2018. Hasl Utama. S.1. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Septikasari, M. (2018) Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhi. Yogjakarta: UNY Press

Subagia, N. (2021) Pola Asuh Orang tua. Bali: Nilacakra Publishing House.

Supariasa. 2015. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.

Sutrisno and Tamin, H. (2020) ‘Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Status Gizi pada Balita’ Jurnal Ilmu Medis Indonesia, 2(2), pp. 77-83

Wibowo (2020) Penyelengaraan Pendidikan Orang tua, Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

WHO. 2014. Global nutrition targets 2025. Online diakses dari; https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-14.2 pada 4 april 2022

Yuneta, A., Hardiningsih., Yinita, F. 2019. Hubungan Antara Tingkat pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Balita di kelurahan Wonorejo Kabupaten Kayanganyar. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 7(1).

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Boseren, A., Sanggelorang , Y. ., & Punuh, M. I. (2023). HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINUMBALA. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 7(3), 16425–16430. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.13211